Защита прав работников

Защита трудовых прав работников. государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства

Защита прав работников

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью впервые в российском законодательстве было провозглашено в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., а затем получило нормативное закрепление в Конституции РФ. В соответствии со ст.

2 Конституции РФ соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. В качестве гарантии реализации этой конституционной нормы выступают положения ст.

45 Конституции РФ, предусматривающей государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также предоставляющей каждому возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Вместе с тем определения понятия «защита права» действующее законодательство не содержит, а сам этот термин используется в нормативно-правовых актах в различных смыслах. Это дает основания констатировать, что отсутствует единый законодательный подход к категории «защита права».

В юридической литературе проблемы защиты права наиболее разработаны на отраслевом уровне, причем главным образом в науке гражданского и гражданского процессуального права.

Способы защиты трудовых прав работников.

Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:

  • • самозащита работниками трудовых прав;
  • • защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
  • • государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • • судебная защита.

Самозащита трудовых прав работниками.

Работник в целях самозащиты трудовых прав, известив работодателя или своего непосредственного руководителя, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами).

На время отказа от этой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные ТК РФ, иными законами и другими нормативными правовыми актами.

Работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

Защита трудовых прав профсоюзами. Профсоюз защищает права работников путем осуществления контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Профсоюзный контроль является одним из видов общественного контроля.

Профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, заработной платы, гарантий и компенсаций, а также по другим социально-трудовым вопросам в организации, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений.

Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профсоюзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профсоюзами и их объединениями.

Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов имеют право:

  • • осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства;
  • • проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников;
  • • принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • • получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций, работодателей — индивидуальных предпринимателей о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • • защищать права и законные интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве;
  • • предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;
  • • направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства;
  • • осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;
  • • принимать участие в рассмотрении трудовых споров;
  • • принимать участие в разработке проектов нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • • обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. В целях выполнения своих функций до вступления в силу ТК РФ профсоюзы обладали значительными правами, позволяющими влиять на принимаемые работодателем решения.

Так, работодатель обязан был совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом, например, принимать решение об установлении пятидневной или шестидневной рабочей недели и т.п.

В настоящее время права профсоюзов несколько ограничены, однако при этом законодательно определен круг вопросов, для принятия решений по которым работодатель учитывает мнение профсоюзного органа.

Работодатель принимает решение с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ст. 74, 82, 99, 113, 123, 135, 159, 180, 212, 299, 301 ТК РФ. Корме того, ТК РФ предусматривает возможность принятия работодателем решения с учетом мнения соответствующего представительного органа (ст. 103, 135, 136, 147, 154, 162, 190, 196).

При применении данных норм часто возникает вопрос о том, требуется ли учет мнения соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации в том случае, если закон предусматривает принятие решения с учетом мнения представительного органа работников, и наоборот.

Как показывает практика, этот вопрос должен быть решен следующим образом: в тех случаях, когда в соответствии с ТК РФ требуется учет мнения представителей работников, соответствующие консультации должны быть проведены с любым представителем, уполномоченным работниками — профсоюзом или иным органом, избранным работниками.

Порядок (процедура) учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов определен ст. 372 ТК РФ. Перед принятием решения работодатель направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющей интересы всех или большинства работников.

Данный орган не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта указанного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Отсутствие мотивировки может быть расценено работодателем как уклонение представительного органа от согласования позиций, и он вправе принять локальный акт в той редакции, которая предлагалась профсоюзному органу для согласования.

В случае если мотивированное мнение органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения. При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом. После этого работодатель вправе принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном ТК РФ. Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Наряду с обязательностью учета мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов ст. 373 ТК РФ предусматривает, что в установленных законом случаях трудовой договор с работниками прекращается с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении договора по инициативе работодателя.

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель обязан направить в соответствующий выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия названного решения. Такая обязанность возникает у работодателя при расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 81, п. 3 ст. 81, п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Перед принятием решения работодатель обязан направить в соответствующий выборный профсоюзный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. При этом мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае если орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

https://www.youtube.com/watch?v=8OvRLjjj2Y0

При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы.

Кроме порядка учета мнения профсоюзов в ст. 374-376 ТК РФ установлены также дополнительные гарантии для работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы, и освобожденных профсоюзных работников.

Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации закреплены в ст. 377 ТК РФ и ст. 28 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В частности, работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Источник: https://studref.com/353527/pravo/zaschita_trudovyh_prav_rabotnikov_gosudarstvennyy_kontrol_nadzor_soblyudeniem_trudovogo_zakonodatelst

Защита прав работников (2) – Центральная профсоюзная газета

Защита прав работников

В этой части публикации заместитель главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская рассказывает о том, какие права и свободы граждан установлены Трудовым кодексом РФ, а также о дискриминации в сфере труда и действиях профсоюзов для защиты прав работников от дискриминации.

Продолжение. Начало в № 34’2018

1. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ТРУДА

1.2. Права и свободы граждан в сфере труда, установленные в Трудовом кодексе РФ

Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 ТК РФ).

Основные задачи трудового законодательства:

1) создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства,

2) правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в части:

– организации труда и управления трудом;

– трудоустройства у данного работодателя;

– подготовки и дополнительного профобразовани;

– социального партнерства, ведения коллективных переговоров, заключения колдоговоров и соглашений;

– участия работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

– материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

– госконтроля (надзора), профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– разрешения трудовых споров;

– обязательного социального страхования в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 2 ТК РФ раскрывает основные принципы регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений:

– свобода труда, включая право на труд;

– запрет принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

– обеспечение права каждого работника на справедливые и отвечающие требованиям безопасности и гигиены условия труда;

– право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отдыха;

– право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ;

– обеспечение равенства возможностей работников, без дискриминации, для продвижения по работе, для подготовки и дополнительного профобразования;

– обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них;

– социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

– установление госгарантий обеспечения прав работников и работодателей, госконтроль (надзор) за соблюдением этих прав;

– обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;

– обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку;

– обеспечение права на профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и др.

Таким образом, трудовое законодательство направлено на реализацию и защиту прав и свобод в сфере труда, установленных Конституцией РФ, как в законодательном порядке – установлением госгарантий трудовых прав и свобод, так и в договорном порядке – в рамках соцпартнерства в сфере труда.

2. ДИСКРИМИНАЦИЯ В СФЕРЕ ТРУДА И ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

2.1. Дискриминация в сфере труда

Конституционный запрет дискриминации в сфере труда получил развитие в ст. 3 ТК РФ.

Так, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 17.03.

2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” уточняется, что под деловыми качествами следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работника, которые определяются: свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом; либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите; либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и для решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

2.2. Действия профсоюзов по защите прав работников от дискриминации

Представители профсоюзных организаций должны отличать дискриминацию от специальных мер государства, направленных либо на защиту работников при выполнении определенного вида труда, либо на необходимость содействия трудоустройству граждан страны, либо на установление предпочтения приема российских граждан для обеспечения нацио- нальной безопасности или при других обстоятельствах.

Такими специальными мерами могут быть, например:

– ограничение применения труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет на работах во вредных, опасных условиях, на подземных работах, беременных женщин в соответствии с медицинским заключением;

– ограничение рабочего времени для соответствующих категорий работников, в том числе на подземных работах;

– отсутствие медицинских противопоказаний при приеме на подземные работы;

– прием на работу граждан РФ в приоритетном порядке перед иностранными гражданами, если первые соответствуют квалификации, предъявляемой работодателем.

Надо разъяснять работнику и работодателю, что понимается под деловыми качествами (см. пункт 2.1).

Следует предупредить работодателя о том, что никакие иные личностные качества, как то: целеустремленность, лояльность, решительность и др. – не относятся к деловым качествам.

Необходимо пресекать требования работодателя, предъявляемые к характеру работника, его темпераменту, форме одежды, возрасту, росту и т.д., которые являются дискриминационными и противоречащими как законодательству Российской Федерации, так и нормам международного права.

Продолжение следует

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/Zaschita_prav_rabotnikov_2.html

Правовой рубеж
Добавить комментарий