Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

Гарантии прав граждан при выселении из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма

Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

Гарантии прав граждан при выселении из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма

Согласно ст.3 Жилищного Кодекса РФ (ЖК РФ) никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом. Выселение во всех случаях является исключительной мерой и допускается только в судебном порядке.

Согласно ст.84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится:

1) С предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам соц.найма в следующих случаях:

1.1. Дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

1.2. Жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

1.3. Жилое помещение признано непригодным для проживания;

1.4.

В результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;

1.5. Жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с федеральным законом.

При выселении граждан по указанным основаниям предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

– благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

– равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению (в случаях, предусмотренных ФЗ, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления);

– находиться в границах данного населенного пункта (в случаях, предусмотренных ФЗ, такое предоставляемое жилое помещение при наличии письменного согласия граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение);

– если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире;

– если в результате капитального ремонта (реконструкции) жилое помещение не может быть сохранено, либо его общая площадь уменьшится (что может повлечь за собой признание нанимателя и членов его семьи нуждающимся в жилых помещениях) или увеличится (что повлечет существенное превышение общей площади жилого помещения на одного члена семьи в сравнении с нормой предоставления), другое жилое помещение должно быть предоставлено наймодателем до начала ремонта (реконструкции).

При проведении капитального ремонта (реконструкции) дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения кап.

ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта (реконструкции) по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда.

Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

С согласия нанимателя и членов его семьи взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель может предоставить в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. В таком случае договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Обращаем внимание, что после проведения капитального ремонта (реконструкции) дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта (реконструкции) уменьшилась.

2) С предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма (не обязательно благоустроенных), в следующих случаях:

2.1.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

В данном случае предоставляемое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

– размер помещения должен соответствовать размеру, установленному для вселения граждан в общежитие (6 кв.м на 1 человека);

– помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта;

– помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания и относится к жилищному фонду социального использования.

3) Без предоставления других жилых помещений в следующих случаях:

3.1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. В данном случае обязательно соблюдение определенного порядка:

– наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель вправе назначить разумный срок для устранения таких нарушений;

– наймодатель обращается в суд с требованием о выселении в случае, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устраняют указанные нарушения.

3.2. Могут быть выселены из жилого помещения также граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Во всех указанных случаях, кроме предусмотренного пунктом 3.1, жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

В соответствии с ч.3 ст.45 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, приказом Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 02.12.

2003 № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» прокурор принимает обязательное участие в рассмотрении дел о выселении граждан, при этом особое внимание уделяется рассмотрению дел о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Источник: http://ombudsmanspb.ru/garantii_pri_vyselenii

36. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма. Выселение граждан из жилых помещений без предоставления других жилых помещений

Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

Выселениеграждан из жилых помещений, предоставленныхпо договорам социального найма,производится в судебном порядке:

• предоставлениемдругих благоустроенных (применительнок условиям соответствующего населенногопункта) жилых помещений по договорамсоциального найма, отвечающих установленнымтребованиям и находиться в черте данногонаселенного пункта, равнозначных пообщей площади ранее занимаемым жилымпомещениям;

• спредоставлением других жилых помещенийпо договорам социального найма;

• безпредоставления других жилых помещений.

Гражданевыселяются из жилых помещений спредоставлением других благоустроенныхжилых помещений по договорам социальногонайма в случаях, если (ст. 85 ЖК РФ):

• дом,в котором находится жилое помещение,подлежит сносу;

• жилоепомещение подлежит переводу в нежилоепомещение;

• жилоепомещение признано непригодным дляпроживания;

• врезультате проведения капитальногоремонта или реконструкции дома, если:

– жилоепомещение не может быть сохранено;

– общаяплощадь данного помещения уменьшится,в результате чего проживающие в немнаниматель и члены его семьи могут бытьпризнаны нуждающимися в жилых помещениях,однако они вправе вселиться в такоежилое помещение;

– общаяплощадь жилого помещения увеличится,в результате чего общая площадьзанимаемого жилого помещения на одногочлена семьи существенно превысит нормупредоставления.

Предоставитьдругое благоустроенное жилое помещенийобязаны:

• органгосударственной власти или органместного самоуправления, принявшийрешение о сносе – при сносе дома;

• наймодатель– во всех иных случаях.

Выселениев судебном порядке с предоставлениемдругого жилого помещения по договорусоциального найма применяется, еслинаниматель и проживающие совместно сним члены его семьи в течение более 6месяцев без уважительных причин невносят плату за жилое помещение икоммунальные услуги. Размер предоставляемогожилого помещения в замен занимаемогоопределяется по нормам, установленнымдля вселения в общежитие.

Жилоепомещение, предоставляемое гражданину,выселяемому в судебном порядке, должнобыть указано в решении суда о выселении.

Выселениебез предоставления другого жилогопомещения определено ст. 91 ЖК РФ вслучаях, если наниматель и (или) проживающиесовместно с ним члены его семьи:

• используютжилое помещение не по назначению;

• систематическинарушают права и законные интересысоседей;

• бесхозяйственнообращаются с жилым помещением, допускаяего разрушение;

приэтом не устраняют эти нарушения потребованию наймодателя.

Еслиуказанные нарушения влекут за собойразрушение жилого помещения, наймодательимеет право на их устранение силаминанимателя или членов его семьи.

Еслинаниматель жилого помещения и (или)проживающие совместно с ним члены егосемьи после предупреждения наймодателяне устранят эти нарушения, виновныеграждане по требованию наймодателя илидругих заинтересованных лиц выселяютсяв судебном порядке без предоставлениядругого жилого помещения.

Без предоставлениядругого жилого помещения могут бытьвыселены из жилого помещения граждане,лишенные родительских прав, еслисовместное проживание этих граждан сдетьми, в отношении которых они лишеныродительских прав, признано судомневозможным.

Временныежильцы подлежат выселению из жилогопомещения в судебном порядке безпредоставления другого жилого помещенияв случае:

• прекращениядоговора социального найма жилогопомещения;

• ихотказа освободить жилое помещение поистечении согласованного с ними срокапроживания.

37.Понятие, стороны, объект, виды договоракоммерческого найма

Подоговорукоммерческого найма жилого помещенияодна сторона — собственник жилогопомещения или управомоченное им лицо(наймодатель) — обязуется предоставитьдругой стороне (нанимателю) жилоепомещение за плату во владение ипользование для проживания в нем (п. 1ст. 671 ГК РФ).

Сторонамидоговора найма жилого помещения являютсянаймодатель и наниматель. В качественаймодателя может выступать любойсубъект гражданского права, являющийсясобственником жилого помещения.

Чтокасается нанимателя, то им может бытьтолько гражданин.

Юридическому лицужилое помещение может передаватьсятолько по договору аренды с обязательнымусловием использования этого помещениядля проживания граждан.

Объектом(предметом) договора коммерческогонайма могут быть изолированное жилоепомещение, пригодное для постоянногопроживания, в виде:

1)квартиры;

2)жилого дома;

3)части квартиры или жилого дома.

виды

  • Договор социального найма – соглашение, которое заключается между представителями государственного или муниципального жилищного фонда и гражданином РФ.
  • Договор специализированного найма – договор, в котором объектом найма является специализированное помещение.
  • Договор коммерческого найма – соглашение, в котором Наймодатель представляется как предприниматель и жилое помещение сдается в наем для получения прибыли.

38.Прекращение договора коммерческогонайма жилого помещения. Последствиярасторжения договора коммерческогонайма жилого помещения.

Вкачестве последствия расторжениядоговора найма жилого помещения ГК РФпредусматривает выселение из жилогопомещения на основании решения суда(ст. 684).

А в случае прекращения семейныхотношений с собственником жилогопомещения право пользования даннымжилым помещением за бывшим членом семьисобственника этого жилого помещенияне сохраняется, если иное не установленосоглашением между собственником ибывшим членом его семьи (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

С учетом бесчисленного множестваслучаев, когда после развода бывший мужили жена требуют долю в квартире супруга(и еще чаще – в квартире его родителей),такой подход выглядит справедливым. Ноесть и минус – супруг, приходящий житьна чужую площадь, всю жизнь будет житьтам на «птичьих правах».

Источник: https://studfile.net/preview/6825687/page:15/

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

26.09.2019

Что понимается под выселением из жилого помещения с точки зрения закона?

Выселение это исключение из принципа неприкосновенности жилища и применяется в случаях, строго предусмотренных в законе.

Следует помнить, что любое лишение человека жилища должно отвечать общественным интересам. И заключается оно в прекращении права пользования или собственности.

В зависимости от критерия права пользования жильем могут быть лишены как собственники, так и наниматели.

В каких случаях могут выселить?

Выселить могут, если дом признан аварийным; сменился собственник помещения или с ним прекращены семейные отношения.

Бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жилым помещением. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; п. п. 13, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Лишение родительских прав

Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, то такие граждане могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления другого жилого помещения.

А также в некоторых других ситуациях, являющихся результатом виновного поведения жильца.

В большинстве случаев выселение производится в судебном порядке.

Если нарушаются права соседей, может ли быть применена такая крайняя мера?

Такие ситуации встречаются в каждом многоквартирном доме, но далеко не все они заканчиваются выселением. Тем не менее, иногда суды принимают подобные решения.

На основании иска органа местного самоуправления судом может быть принято решение о продаже с публичных торгов квартиры с выплатой полученных средств нарушителю.

Возможно ли выселение, если имеется задолженность по платежам за жилье?

Неоплата за квартиру как основание для выселения встречается крайне редко. Как правило, в суде требуется погашение долга. Главным условием является невнесение платы в течение более шести месяцев подряд без уважительных причин.

Иск о выселении не будет удовлетворен, если суд придет к выводу, что причины невнесения платы являются уважительными: это, например, длительные задержки выплаты зарплаты, болезнь, наличие в семье несовершеннолетних детей и инвалидов и т.д.

При наличии договора соцнайма, какой предусмотрен порядок выселения?

Существуют три способа выселения в судебном порядке граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма: с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма, без предоставления других жилых помещений.

Что касается предоставления другого жилья, то оно может быть и неблагоустроенными, но они должны соответствовать санитарно-техническим требованиям. Например, ст.

90 ЖК РФ предусматривает выселение нанимателя и членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения за невнесение квартирной платы и платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев.

Вновь предоставляемое жилое помещение в этом случае может быть неблагоустроенным.

Выселение без предоставления другого жилого помещения чаще всего выступает в виде санкции за совершенное правонарушение.

В качестве примера можно привести ст.

91 ЖК РФ, допускающую выселение без предоставления другого жилого помещения, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

В отдельных случаях выселение без предоставления другого жилого помещения допускается при отсутствии правонарушения со стороны нанимателя, но исходя из интересов государства, общества или отдельных лиц.

В качестве примера можно привести выселение из служебного помещения работника, прекратившего трудовые отношения, или лица, закончившего обучение, из общежития учебного заведения, и при выселении нанимателя из помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, по тем основаниям, что помещение необходимо для проживания самого собственника и членов его семьи, выселение не является санкцией за правонарушение.

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

В случае осуществления собственником самовольной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, нарушающих права и законные интересы граждан либо создающих угрозу их жизни или здоровью, при отказе привести жилое помещение в прежнее состояние оно также может быть продано с публичных торгов (п. 1 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ).

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку

Источник: http://www.prokhmao.ru/legal-advice/80228/

Правовой рубеж
Добавить комментарий