Правила оказания услуг общественного питания

7. Договор об оказании услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания

СЗ РФ. 1997. N 34. Ст. 3980.

Исполнителю при оказании услуг общественного питания предоставляется право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в том числе: ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие, а также определять перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Вместе с тем он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

В соответствии со ст. 4 и ст. 7 Закона о защите прав потребителей, а также ст. ст. 12, 15 – 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” , исполнитель обязан соблюдать установленные законодательством обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а также оказываемых услуг для жизни и здоровья людей. Кроме того, на него возлагаются обязанности по предоставлению потребителю полной и достоверной информации о самом исполнителе, режиме его работы, а также предоставляемых им услугах. ——————————–

СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2003. N 2. Ст. 167; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 19. Ст. 1752 (далее – Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов). Следует иметь в виду, что наряду с услугами общественного питания в рассматриваемой сфере самое широкое распространение имеет изготовление и продажа полуфабрикатов продуктов питания, а также готовых блюд. В этих случаях к отношениям, возникающим между исполнителем и заказчиком, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Анализ п. 16 Правил оказания услуг общественного питания дает основания считать, что этот вид договора возмездного оказания услуг относится к категории публичного договора. Так, исполнитель при оказании услуг общественного питания обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами, а условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей). Следовательно, при нарушении требований, установленных законодательством, исполнитель будет нести неблагоприятные последствия, указанные в п. 3 и п. 5 ст. 426 ГК. При предварительном заказе услуг общественного питания формой договора может выступать заказ, квитанция и т.д., содержащие необходимые сведения. Кроме того, допускается оформление заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Если же предварительный заказ не оформлялся, следует прийти к выводу о том, что договор об оказании услуг общественного питания заключается в устной форме по правилам п. 2 ст. 159 ГК. Сроки оказания потребителю услуг общественного питания определяются сторонами в договоре. Качество оказываемых потребителю услуг общественного питания, учитывая необходимость соблюдения специальных правил, касающихся безопасности жизни и здоровья потребителей, должно соответствовать прежде всего обязательным требованиям нормативных документов, а также условиям заказа. В связи с этим исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, а к изготовлению и обороту пищевых продуктов, а также оказанию услуг в сфере общественного питания допускаются только работники, прошедшие обязательные, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством (ст. 23 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов). Потребитель обязан оплатить оказываемые ему услуги общественного питания в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. При этом исполнитель может предлагать потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. При расчетах за оказываемые услуги исполнитель обязан выдать потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет и т.д.). В случаях нарушения исполнителем сроков выполнения предварительного заказа об оказании услуг общественного питания, а также обнаружения недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору: – либо назначить исполнителю новый срок, в течение которого он должен приступить к оказанию услуги или соответственно завершить ее оказание, а также требовать уменьшения цены за оказываемую услугу; – либо потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; – либо потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией; – либо отказаться от оказания услуги.

При этом в случае отказа от оказания услуги потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме, включая возмещение морального вреда.

Источник: https://jurisprudence.club/pravo-grajdanskoe/dogovor-okazanii-uslug-obschestvennogo.html

Russian Books in USA

Правила оказания услуг общественного питания

Устинова Т.
Price: $12.95
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок Рубина Д.
Price: $15.95
Акунин Борис
Price: $20.95
Устинова Т.В., Астахов П.А.
Price: $12.95
Бегле Николя
Price: $13.95
Фёр Андреас
Price: $13.95
Дашкова, Полина Викторовна.
Price: $15.95
Веллер Михаил Иосифович
Price: $13.95
Акунин-Чхартишвили Борис
Price: $20.95
Перри Энн
Price: $10.95
Мартильи Карло А.
Price: $14.95
Донцова Дарья
Price: $10.95
Метлицкая Мария
Price: $11.95
Данилова Анна Васильевна
Price: $9.95
Елизаров Михаил Юрьевич
Price: $19.95
Володарская Ольга
Price: $10.95
Данфорд Кэролайн
Price: $10.95
Веденская Татьяна, Альберт Стоун
Price: $10.95
Бушков Александр
Price: $11.95
Максимов Макс
Price: $11.95
Чиж Антон
Price: $11.95
Карризи Донато
Price: $13.95
Эпштейн М.
Price: $18.95
Бойн Д.
Price: $18.95
Даль Арне
Price: $13.95
Чарльз Грабер
Price: $13.95
Островская Е.
Price: $9.95
Анна Бернс
Price: $13.95
Стивен Чбоски
Price: $14.95
Томас Харрис
Price: $12.95
Князева Анна
Price: $9.95
Шарапов Валерий Георгиевич
Price: $10.95
Портрет мертвой натурщицы Дезомбре Д.
Price: $12.95
Бушков Александр
Price: $11.95
Шеваль М., Валё П.
Price: $19.95
Маршалл Майкл
Price: $12.95
Сили Джон Роберт
Price: $15.95
Александр Иличевский
Price: $14.95
Поляков, Юрий Михайлович.
Price: $17.95

Источник: https://www.vasha-kniga.com/productdetail.asp?productid=1113646

Правила оказания услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания

Общепит причисляют к 1 из отраслей коммерческой деятельности, которая нужна в первую очередь для удовлетворения всех потребностей человека в еде и проведении досуга.

В нынешнее время в отрасли общественного питания работает огромное число учреждений (кафе, заведение, кафетерий, трапезная, блинная и прочие), которые отличаются между собой видами и объемами предоставляемых услуг.

Всегда подобные заведения обязаны следовать законам Российской Федерации и отвечать их требованиям и условиям.

1036 постановление правила оказания услуг общественного питания

Правила заключаются в следующем:

  • государственные органы следят за взаимоотношениями между покупателем и продавцом и смогут защитить права обоих;
  • покупатель — это клиент, который хочет воспользоваться услугами питания для своих нужд и не имеющий отношения к какой-либо коммерческой деятельности. Продавец — это человек, который обслуживает и предоставляет сервис во время еды;
  • обслуживание может предоставляться в любом месте, который соответствует госстандарту;
  • режим работы определяется в зависимости от условий и личного пожелания администрации;
  • организация в праве прописывать свои правила, но они не должны быть различимыми с законодательством РФ;
  • организация должна соблюдать все санитарные, противопожарные и все другие нормативные правила, прописанные в законодательстве РФ;
  • администрация лично устанавливает список оказываемого сервиса в области общественного питания;
  • администрация должна предоставлять по желанию книгу отзывов;
  • имеются виды продукции, за которыми закон следит в отдельном порядке;
  • все правила, по желанию потребителя, должны быть ему оговорены и показаны.

Недовольства, связанные с оказанием услуг могут быть расписаны в жалобе. О том, как ее верно составить и куда в последующем обращаться, следует узнать у специалиста. Найдите грамотного консультанта в своем городе. 

Правила оказания услуг общественного питания — особенности

Особенности заключены в следующем:

  • администрация для рекламы заведения должна указать потребителю место их нахождения, номера телефонов (если есть), какую продукцию они предоставляют и какие правила у них действуют. Информация располагается в любом месте, где покупатель может с ней ознакомиться;
  • организация обязана довести в доступной форме всю информацию, которую попросит потребитель. Вплоть до перечисления всех углеводов и жиров содержащихся в продукции;
  • информация о продукции должна быть наглядной и содержится она чаще всего в меню, которое подает официант или на наклеенном на стене постере, где также прописано, что они могу заказать в данном учреждении;
  • могут предоставить правила для обслуживающего персонала, если с ними захочет ознакомиться потребитель;
  • по закону организация может предоставить способ приготовления, если он не является коммерческой тайной.

Требования к оказанию услуг общественного питания

Требования заключаются в следующем:

  • предлагать сервис гражданам по разным ценам запрещено нормативными актами РФ, к ним не относятся граждане со льготами;
  • заказы оформляются по-разному (иногда нужны необходимые документы, нужен будет определенный возраст или вес, может предоставляться только вегетарианцам или только тем, кто употребляет только мясо и т. д.);
  • предлагать сервис заведение может в определенное время по прописанным правилам заведения;
  • услуги должны следовать нормативным актам, подписанным администрацией заведения;
  • оплата может предоставляться после того, как человек поел или может быть записан в долг;
  • гражданин может проверить объем предоставляемой продукции;
  • у исполнителя должны быть проверяющие, которые должны проверять качество продукции;
  • повара и официанты должны проходить определенную подготовку по правильному обращению с едой;
  • исполнитель может давать другие услуги, если в них есть необходимость;
  • если произошла задержка в предоставлении еды не по вине исполнителя, то потребитель проиграет дело, если исполнитель докажет свою правоту;
  • при обнаружении недостатков в продукции потребитель имеет право на следующее: вернуть деньги; потребовать возврата продукции, но с уменьшенной ценой; замена продукции; через суд потребовать компенсации за моральный ущерб;
  • гражданин имеет право отказаться от заказанного товара;
  • за плохое исполнение требований, администрация несет ответственность перед Законодательством РФ.

Дополнительная информация, касающаяся сроков годности куриных яиц в холодильнике, имеется в следующей статье.

Договор на оказание услуг общественного питания — образец

Соглашение о предоставлении услуг должно быть в открытом доступе, это нужно для того, чтобы разработчик относился к каждому покупателю одинаково хорошо, чтобы все нормы были соблюдены, чтобы администрация следила за появлением новых норм и применять их на своем рабочем месте. Покупатели пользуются их услугами для индивидуальных, домашних, бытовых и других потребностей.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (6 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/pravila-okazaniya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya.html

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2019 С Нововведениями | Ваш Юрист

Правила оказания услуг общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2019 С Нововведениями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если меню предусмотрен комплексный обед, то потребитель вправе заказать одно или несколько блюд из входящих в комплекс, оплатив его по соответствующей цене.

Руководители и бухгалтеры компаний каждый год в декабре с нетерпением ожидают публикации Прогноза основных макроэкономических показателей и параметров госбюджета на предстоящий год и других документов.

ЕНВД. УСН. ОСНО. ПСН. ЕСХН. для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой в итоге, будет его налоговая нагрузка.

Требования к предприятиям общественного питания

Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2018 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа в согласованные с потребителем сроки.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Этот режим применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

Статья 3. Задержка имущества гостя Гостиница в качестве гарантий оплаты любых положенных ей сумм имеет право задержать и в дальнейшем реализовать по коммерческой стоимости любое имущество, доставленное гостем в помещение гостиницы.

В соответствии с российским законодательством под лицензированием понимается получение юридическим или физическим лицом (зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) специального разрешения (лицензии) на ведение определенного вида деятельности.

Налогообложение общепита в 2019 году

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Сертификация услуг общепита относится в разряд обязательной сертификации. Правила и процедура проведения обязательной сертификации услуг общественного питания установлены «Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендациями», утвержденными Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года №4/3/3.

При этом если потребитель дает указания, которые могут снизить качество услуги, исполнитель обязан сразу сообщить об этом потребителю.

Сертификация услуг общепита относится в разряд обязательной сертификации. Правила и процедура проведения обязательной сертификации услуг общественного питания установлены «Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендациями», утвержденными Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года №4/3/3.

Согласно п. 19 Правил № 1036 потребитель имеет право на получение услуг, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа. Качественной признается услуга, которая соответствует критериям, указанным в ст. 4 Закона № 2300-1. Прежде всего, она должна соответствовать условиям заказа, требованиям договора.

Настоящие правила новшество не только для Российской Федерации, подобные нормы содержит и законодательство стран бывшего СНГ: в республике Беларусь, в Украине и пр.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Вспомним, что организации, оказывающие услуги общественного питания, в процессе своей деятельности осуществляют не только производство и реализацию продукции собственного изготовления, но и реализуют потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция. Кроме того, бары и рестораны используют винно-водочные изделия для изготовления фирменных напитков.

Автоматы для оказания услуг и ОКВЭД

Это подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении от 26.01.2009 по делу № А60-16106/08 ФАС УО счел не отвечающим требованиям закона пункт правил посещения кафе, предусматривающий право администрации заведения на отказ в обслуживании любого лица без разъяснения причин.

ЕГАИС, «умные кассы», новые отчеты — к этим и другим новшествам, вступившим в силу с первых чисел января, власти готовили ритейл заранее.

При этом согласно п. 2 ст. 16 Закона № 2300-1 нельзя связывать приобретение одной услуги с обязательным приобретением другой. В противном случае, потребитель имеет право на возмещение убытков.

Все вышеприведенные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей.

Источник: https://u-maker.ru/strakhovoe-pravo/8962-pravila-okazaniya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya-2019-s-novovvedeniyami.html

Правовой рубеж
Добавить комментарий