Мороженое. Какой срок годности мороженого?

Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

Мороженое. Какой срок годности мороженого?

  • ГОСТ
  • От чего зависит срок годности мороженого
  • Как правильно хранить лакомство

Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети.

Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности.

О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.

ГОСТ

Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТу 52175-2003, в котором содержится следующая информация:

  1. Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  2. Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
  3. Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
  4. Требования к сырью, маркировке, упаковке;
  5. Порядок приёмки;
  6. Методы отбора проб к анализу;
  7. Порядок транспортировки и хранения.

Согласно названному документу, а именно п. 8.3, сроки хранения мороженого по ГОСТу устанавливает его изготовитель. Однако п. 8.4. указывает на то, что рекомендуемый период годности лакомства не более 6 месяцев при температуре не менее −18 °С.

Внимание! При выборе десерта стоит покупать продукт, изготовленный по ГОСТу, с соблюдением всех норм и без содержания консервантов и добавок.

При этом особое внимание следует уделять дате изготовления: чем меньше прошло времени с этого момента, тем лучше и качественнее будет продукт.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

От чего зависит срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТу, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

Как правильно хранить лакомство

Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТу и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

  1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
  2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
  3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
  4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
  5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
  6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

  1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
  2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

  1. Изменяется внешний вид;
  2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
  3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
  4. Консистенция становится неоднородной;
  5. Глазурь покрывается белым налётом.

Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ, утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

Посмотрите видео о том, как делают мороженое 9 августа 2018, 13:04 Авг 9, 2018 13:04 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-morozhenogo.html

Мороженое: какой у него должен быть срок годности?

Мороженое. Какой срок годности мороженого?

Кто из нас в детстве не любил эту нежную белую массу? Любой ребенок не прочь полакомиться этой сладостью. И вряд ли кто из детей скажет, что ему достаточно всего лишь одной порции. Однако не только дети, но и многие взрослые не откажут себе в удовольствии съесть один-два стаканчика мороженого. Но при покупке продукта необходимо обращать внимание на срок годности мороженого.

Из глубины веков

Как ни странно, мороженое пришло к нам не из Европы и совсем не из Америки. Около 500 лет назад в древнем Китае зажиточные китайцы могли позволить баловать себя экзотическим блюдом, смешивая фруктовые соки со льдом и снегом. Рецепт приготовления не открывался никому и находился в строжайшем секрете.

Однако как ни храни, а секрет раскроется. Марко Поло привез диковинный рецепт в Италию. Именно оттуда мороженое начинает свое шествие по Европе.

Вскоре и французы начинают продавать диковинную смесь, покрытую шоколадом, в кинотеатрах. Американцы до сих пор не соглашаются, что эскимо (так называли французы это лакомство) — это изобретение европейцев.

Но, согласитесь, от этого мороженое не перестает быть вкусным.

Полезно ли для здоровья?

Наверное, не все знают, что мороженое не только вкусное изобретение, но и полезное. Хотя о вреде и пользе споры не утихают до сих пор, но факт остается фактом. В жаркую погоду это лакомство способно быстро восстановить энергию и поможет снять усталость. Некоторые уверены, что при бессоннице или стрессе лучшего «лекарства» нет.

Нужно отметить, что в состав мороженого входят полезные витамины и минеральные вещества, которые просто необходимы организму. Однако при нынешнем производстве, когда синтетическое сырье вытесняет натуральные продукты, появляется опасность исчезновения многих полезных ингредиентов.

Конечно же, при таких заменах себестоимость продукта становится меньше, да и срок хранения мороженого значительно увеличивается, однако… Но давайте все по порядку.

Покупая мороженое, посмотрите на его состав. Продукт, изготовленный на основе натурального необезжиренного молока, способен положительно влиять на нервную систему.

Тревожность и раздражительность, нервная напряженность и плохой сон — все они отступают перед таким «лекарством». И это не просто догадки, а факты, доказанные учеными из Франции и Англии.

А вот американские ученные весьма серьезно утверждают, что те женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты, впоследствии будут иметь проблемы с зачатием ребенка.

Что касается вреда, то от частого употребления такого продукта люди, склонные к полноте, могут с легкостью прибавить в весе, ведь мороженое — весьма калорийный продукт.

Также не советуют баловаться этой сладостью и людям, которые болеют сахарным диабетом. Ну и, конечно, надо следить за горлом, потому что если не следить за количеством съеденного, спровоцировать ОРЗ можно с легкостью.

Но в любом случае пользы от употребления мороженого, изготовленного из натуральных продуктов, намного больше, чем вреда.

Узнать мнение врачей о пользе и вреде мороженого можно в видео ниже:

Технология приготовления

Как любой продукт, мороженое имеет свой срок реализации. Согласитесь, совсем не хочется тратить время на лечение из-за отравлений. А такой поворот событий возможен, если срок хранения продукта истек.

Чтобы оградить себя от опасности, мало знать цифры на упаковке, хотя и эта информация будет весьма полезной. Чтобы узнать все подводные камни, лучше ознакомиться с тем, что входит в состав мороженого и как осуществляется его производство.

Производство мороженого происходит в два этапа: сначала необходимо приготовить смесь, а потом уже превратить ее в готовый продукт.

Чтобы смесь была качественной, а от этого зависит качество конечного продукта, надо иметь качественное сырье, правильно его подготовить, в нужных пропорциях вмешать обязательные добавки, охладить до конкретной температуры, дать созреть, а потом уже расфасовать и заморозить.

Дело в том, что если нарушить технологию приготовления, то качественного мороженого не получится точно, к тому же хранение получившейся субстанции будет бесполезным.

Кроме технологии очень важно качественное сырье. Как можно выдержать срок хранения, если изначально сырье будет низкого качества? Коровье молоко, сливочное масло, сливки должны быть только высшей пробы — только тогда можно рассчитывать на нужный исход.

Сахар, мед или глюкоза служат в качестве подсластителей. Однако сахар еще придает конечному продукту нежность. Также снижается температура, при которой мороженое замерзает и хранится.

В качестве наполнителей широко используют какао, орехи, кофе и даже чай и пряности. Во фруктовое мороженое добавляют ваниль, фруктовые и ягодные эссенции, кислоты: лимонную, яблочную.

Чтобы сладость получилась нежной, в состав добавляют стабилизаторы. Они тоже могут быть натуральными или химическими. Крахмал и желатин или альгинат натрия был добавлен — мы не узнаем, если не будет на этикетке списка ингредиентов. Однако именно от этих компонентов будет зависеть то, при какой температуре мороженое станет мороженым, а не непонятной жидкой субстанцией.

Как состав влияет на срок хранения

Но не забывайте, что у каждой составляющей есть срок годности. Далее, когда все будет подобрано, компоненты смеси необходимо будет очистить, просеять, профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Жидкие ингредиенты подогревают и после этого смешивают со сгущенными и сухими продуктами.

Есть еще одно обязательное условие. Мороженое изготавливают только из смеси, которая прошла пастеризацию. Температура, при которой уничтожаются вредные микроорганизмы, составляет 85°С. И обработка длится в течение 15-20 минут.

Далее, все охлаждают до температуры около 15°С, и в таком виде в специальном резервуаре с сильно охлажденными стенками мороженое «созревает» 4-5 часов. Когда пройдет назначенное время, продукт взбивают, придавая ему более нежную структуру. Большое количество воздушных пузырьков может предотвратить опасность переохлаждения горла, когда вы будете кушать мороженое.

Конечной стадией производства является замораживание и фасовка продукции. И в заключение — закаливание в специальной морозилке, где температура достигает -35°С. Сам процесс закаливания (заморозки) длится 10-12 часов для весового мороженого весом до 10 кг, а мороженого весом до 100 г — 25-40 минут.

Далее, мороженое фасуют в особую упаковку. Основу тары должны составлять материалы, которые смогут хранить продукцию даже при температуре до -40°С и не повлияют на качество мороженого.

К тому же упаковка должна быть безвредной, иметь высокую стойкость по отношению к влаге и предотвращать попадание и распространение чужеродных запахов.

При какой температуре происходит замораживание и какой температуры получится конечный продукт на выходе — эти вопросы являются действительно важными, потому что все это и будет соблюдением процесса производства.

Как и где правильно хранить готовый продукт

Хранение продукта на предприятии, где он изготовлен, происходит в специальных низкотемпературных кабинах. Температура в них не должна колебаться более 10 °С и будет составлять -20, -30 °С с влажностью 90%. При этом хранить мороженое строго запрещено вместе с другими продуктами, которые имеют специфические запахи.

https://www.youtube.com/watch?v=nzyTf9Ym-Zo

На таре обязательно должны быть обозначены: срок хранения, предприятие, дата фасовки, имя и фамилия фасовщика, название мороженого, его вес и количество штук. Далее, коробку опечатывают.

Может показаться, что требования хранения и температура хранения уж слишком серьезные, ведь не ядерное оружие выпускают. Достаточно будет сложить все вместе в обыкновенной морозилке.

Однако несоблюдение вышеупомянутых правил может повлечь за собой неприятности, которые значительно снизят срок хранения полюбившейся многим сладкой продукции, а это может стать причиной потери внешнего вида мороженого или чего хуже — массового отравления.

По своим качествам и используемым продуктам мороженое имеет следующий срок хранения: молочное без наполнителя — 2,5 месяца, с наполнителем — 2 месяца, сливочное, соответственно — 3,5 месяца и с наполнителем, и без такового, пломбир — 4 месяца, и плодово-ягодное — 1,5 месяца. Есть небольшая сноска в этих цифрах: все это применимо только для мороженого весом до 100 г. Хранение весового мороженого имеет другие сроки. И зачастую они меньше первых в 1,5 раза. Вот только хранение фруктового мороженого по срокам не меняется.

На первый взгляд покажется, что срок годности велик, однако столько времени конечный продукт может храниться только на заводе. На оптовых базах хранение составляет всего 5 дней, а в магазинах и супермаркетах — не более 48 часов. Да и температура должна быть не выше -12 градусов.

На заметку покупателю

Покупая мороженое себе или своему чаду, убедитесь, что на упаковке стоят «волшебные» буквы ГОСТ и ДСТУ.

Проверяем наличие ГОСТ или ДСТУ на упаковке

Сегодня разрешается делать мороженое не только по ГОСТу, но и по техническим условиям предприятия. Но если вы сделаете свой выбор в сторону ГОСТа, вы будете более спокойными, т.

к. требования ГОСТа намного жестче. Эти требования были разработаны еще в СССР, но до сих пор выдерживают самую строгую критику. Срок годности такого мороженого не увеличится, и все же уверенности в его качестве будет больше.

Важно также помнить, что к продаже не допускается не то что просроченная продукция, но и мороженое, которое по вкусу не соответствует основному продукту.

В завершение несколько секретов, которые надо знать

  1. Только молочное мороженое может быть похожим по восприятию на снег, все остальное должно быть «гладким» и иметь однородную массу.
  2. Список, из чего мороженое сделано, должен быть указан на упаковке. И в начале списка должны идти основные компоненты. Например: если мороженое малиновое, а малина стоит в конце списка, значит, в таком продукте малины практически нет.
  3. Если вам хотят продать мороженое непонятной формы, значит, его хранение было нарушено. Чаще всего это происходит, если в морозилке не была выдержана нужная температура или при транспортировке мороженое растаяло, что уже является очень грубым нарушением хранения. Есть большая опасность, что вкус и цвет продукта будет изменен вследствие размножения микробов.
  4. Хруст льда на зубах будет говорить опять-таки о нарушении правил хранения (скорее всего, температура не была выдержана, или неправильно были подобраны стабилизаторы).
  5. Ощущение песка во рту будет говорить о том, что продукт неправильно заморозили. Конечно, проблем такое мороженое не вызовет, а вот приятных ощущений уже не доставит, да и хранение его не будет долгим.
  6. Неправильное хранение мороженого, покрытого глазурью, вызовет появление водяных капель под упаковкой у фасованного мороженого.
  7. Покупая мороженое, не спешите быстро его разворачивать, проверьте целостность упаковки. Так вы оградите себя от опасности заражения различными микробами.
  8. И не надо надеяться на максимальный срок хранения и дожидаться последнего дня, ведь чаще всего температура может быть нарушена, и тогда хранение будет недолгим.

В заключение хочется отметить, что, например, в Советском Союзе хранить мороженое можно было всего двое суток. А вот в современной Европе хранить мороженое можно в течение 2-3 лет.

А секрет весь в том, что, в отличие от нашей бывшей страны, хранение сладостей в Европе осуществляется строго в отдельных холодильниках закрытого типа. И неважно, на заводе или в магазине.

И температура там выдерживается строго по предписанию.

Может показаться, что температура хранения и транспортировки не оказывает большого влияния на время пригодности мороженого, но в том и секрет, что хранение продукта, содержащего натуральные составляющие, тесно взаимосвязано с технологией производства. Несоблюдение технологии или температурных режимов в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что продукт становится непригодным для пищи намного быстрее.

Источник: http://sweetcool.ru/sovetyi/kakov-srok-godnosti-morozhenogo

Срок годности мороженого

Мороженое. Какой срок годности мороженого?
Категория: Молоко и молочные товары

Технология производства мороженого состоит из двух основных процессов: приготовление смеси и выработка из этой смеси мороженого.

Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемка сырья; контроль качества сырья; подготовка сырья; приготовление смеси; пастеризация смеси; фильтрование, гомогенизация (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические); охлаждение и созревание смеси; замораживание во фризерах; фасование; закаливание и хранение мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют сахарозу и ее природные заменители мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания. Все шире используются синтетические интенсивные подсластители: аспартам, сахарин, «Сунетт» и др.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых пищевых наполнителей применяют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, шоколад, пряности. Широко используются ароматические вещества: ароматические масла, фруктово-ягод-ные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

Важная роль при выработке мороженого принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям).

Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку и др.

Добавление стабилизаторов в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию.

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого применение плодово-ягодного сырья (абрикосов, слив, клюквы, черной смородины, яблок и др.).

Прежде чем составить смесь по рецептуре, проводят подготовку сырья. Сырье подвергают органолептическому и химическому контролю, очищают от возможных примесей. Жидкое сырье фильтруют, сухое просеивают. Перед внесением в смесь соответствующим образом подготавливают стабилизаторы.

Из подготовленных компонентов составляют смесь в ваннах-смесителях. Для более полного и быстрого растворения первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (воду, молоко, сливки), которые подогревают до 50-60 °С. После вносят сгущенные продукты, сливочное масло и сухие компоненты.

В последнюю очередь добавляют стабилизаторы и вкусовые компоненты.

Пастеризация смеси. Мороженое вырабатывают только из пастеризованной смеси. При тепловой обработке должны быть уничтожены все микроорганизмы, которые попали в смесь с пищевыми компонентами. Повышенное содержание жира и вязкость оказывают защитное действие на микроорганизмы. Поэтому предпочтительна высокая температура пастеризации 85 °С с выдержкой 15-20 с.

Гомогенизация смеси проводится для улучшения структуры и повышения взбитости. После охлаждения до температуры 13-15 °С смесь созревает не менее 4 ч в резервуарах с охлаждающей рубашкой.

При созревании (старении смеси) отвердевает молочный жир, происходит более полное поглощение влаги стабилизаторами, увеличивается влагоудерживающая способность белка.

Смесь после созревания при замораживании образует мелкие кристаллы льда, хорошо взбивается, лучше стабилизируют пузырьки воздуха, что способствует получению нежной структуры мороженого.

Замораживание (фризерование) смеси мороженого осуществляется с целью превращения части воды в мелкие кристаллы льда и врабо-тать в полузамерзщую смесь воздух (произвести взбивание смеси). Из хорошо взбитой смеси получается высококачественное мороженое. Обилие образовавшихся пузырьков воздуха предотвращает переохлаждение слизистой оболочки полости рта человека.

Смесь мороженого нагнетается в цилиндр фризера, в результате перемешивания, насыщается воздухом, продвигается тонким слоем и быстро (в течение нескольких секунд) замораживается от контакта со стенкой цилиндра, температура которой около -30 °С. Замороженная смесь выходит из фризера с температурой от -3 до -6 °С с размерами кристаллов льда 50-60 мкм.

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуется его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах.

Взбитость высококачественного молочного и сливочного мороженого должна быть 50-75%, пломбира — 90-100%, плодово-ягодного и ароматического — 40-70%. При недостаточной взбитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой.

При фризеровании только около 50% воды превращается в лед.

Фасование мороженого осуществляют в крупную тару (для общественного питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг и мелкую тару; бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных рожков, конусов, трубочек, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных.

Затвердевание (закаливание) мороженого. Так как при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более.

Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой охлаждения воздуха от -25 до -35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом замерзает в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта.

Средние размеры кристаллов льда у высококачественного мороженого должны быть 34 мкм.

Закаливание мороженого в гильзах в скороморозильных аппаратах длится 10-12 ч, а мороженого в мелкой фасовке — 35-45 мин. При закаливании образуются мелкие кристаллы льда, мороженое приобретает прочную структуру. Для замораживания эскимо применяются специальные эскимогенераторы карусельного типа.

Фасование и упаковка мороженого. Мороженое фасуют в потребительскую тару одноразового пользования и транспортную. Применяемые для тары материалы должны быть безвредными, не должны влиять на качество продукции. Упаковочные материалы должны иметь низкую влаго-, газо- и ароматопроницаемость, не изменять своих свойств при температуре до -40 °С.

Для изготовления этикеток и стаканчиков применяют пергамин, пергамент, целлофан, алюминиевую фольгу и фольгу кашированную, ламинированную бумагу и др. Стаканчики для мороженого делают из бумаги или картона с водостойким пищевым покрытием или из полистирола. При фасовании мороженого массой нетто 250 г используют коробки из картона с водостойким покрытием или из фольги кашированной.

Для весового мороженого используют ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми вкладышами массой нетто не более 10 кг, а также металлические гильзы из нержавеющей или декапированной стали; масса мороженого в одной гильзе 8-10 кг нетто при емкости гильзы 16 л или 5-6 кг при емкости 9 л.

Масса мороженого зависит от его взбитости и должна быть постоянной и всегда одинаковой. Поверхность мороженого в гильзе покрывают подпергаментом или пергаментом (допускается вощеная или парафинированная бумага). Под крышкой должна быть также бумажная прокладка (пергамент, подпергамент), гильза должна плотно закрываться крышкой.

Ассортимент мелкофасованного мороженого разнообразен по массе отдельных порций, форме и виду упаковки. Брикеты (брусочки) мороженого с вафлями или без вафель, глазированные шоколадом и неглазированные, из одного или нескольких слоев мороженого, массой по 50-100 г порция, в упаковке из пергамента, подпергамента, целлофана или фольги.

Эскимо, глазированное шоколадом и неглазиро-ванное, цилиндрической или конусообразной формы, а также в виде прямоугольных брусочков на палочке, массой по 40-50 г каждая порция, в обертке из фольги или цветного целлофана, в пакетиках из пергамина или подпергамента. Мороженое в картонных коробках порциями 200-500 г каждая.

Мороженое в бумажных стаканчиках порциями по 50-200 г каждая. Мороженое в вафельных стаканчиках, вафельных трубочках, вафельных рожках (конусах) массой 50-100 г порция. Мороженое в бисквите («театральное») в упаковке из цветной фольги или целлофана массой 100 г порция. Пирожное из мороженого массой 100 г каждое в картонных коробках по 5-10 шт.

Торты и кексы из мороженого массой 500-1000 г каждый в коробках.

Мелкофасованное мороженое должно быть уложено в картонные ящики или в изотермические контейнеры массой нетто 20-25 кг, в которых внутренние слои выстилают оберточной бумагой. Ящики с мороженым должны быть оклеены бумажной лентой, гильзы пломбируют.

Допустимые отклонения массы нетто мороженого в гильзах и ящиках составляют ±0,5%; в крупной фасовке при поштучном взвешивании единицы упаковки до 1000 г —± 1%, для одной порции мелкофасованного ±3%.

На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, товарный знак, наименование вида мороженого, масса нетто, обозначение стандарта. На транспортной таре, кроме того, указывают количество порций мороженого в упаковке и массу одной порции, дату выработки, номер партии и места, номер укладчика или бригады.

Хранят мороженое на предприятиях-изготовителях и распределительных холодильниках в низкотемпературных камерах при температуре -20- -30 °С и относительной влажности воздуха 85-90%, не допуская совместного хранения с продуктами, обладающими специфичными запахами.

Потери массы мелкофасованного мороженого через 15 сут. хранения составляют 0,2%, через 3 мес. — 1,5%.

Температура мороженого, закладываемого на хранение, должна быть возможно более низкой, что в большей степени способствует сохранению исходной структуры. Допустимые сроки хранения мороженого при температуре -20 °С приведены в табл. 6.2.

Допустимые сроки хранения мороженого при пониженных температурах (ниже -20 °С) приведены в табл. 6.2.

На оптовых базах мороженое хранят не более 5 дней при температуре не выше -12 °С, а в розничной сети — не более 48 ч.

При выпуске мороженого с предприятия температура должна быть не выше -14 °С для плодово-ягодного и ароматического и не выше -12 °С для остальных видов.

Мягкое мороженое получают в результате фризерования (замораживания) смеси мороженого во фризерах, его не закаливают, а отпускают потребителю сразу же по выходе из фризера при температуре от -5 до -7 °С. Для его выработки обычно используют сухую сливочную

смесь с содержанием 36% сухих веществ или сухие смеси для мороженого. Кислотность мягкого мороженого должна быть не более 24 °Т.

Для получения различного ассортимента мягкого мороженого используют разнообразные вкусовые и ароматические наполнители и добавки, вносимые в отдельные порции при отпуске потребителю.

Допускается кратковременное хранение мягкого мороженого в низкотемпературных прилавках или холодильных камерах при следующих режимах: температура -8 °С — не более 4 ч; -10 °С — не более 1 ч; от -12 до -15 °С — не более 30 мин.; ниже -15 °С — не более 15 мин.

Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТ или ТУ. Цвет и внешний вид однородные, характерные для данного вида мороженого, фасованное — правильной формы, вафли и вафельные стаканчики с ровными краями, без трещин и лома.

По структуре и консистенции продукт должен быть нежным, однородным по всей массе, без ощутимых кристаллов льда и комочков стабилизатора; глазированное мороженое должно иметь глазурь, равномерно распределенную по его поверхности.

Вкус и аромат мороженого должны быть с ясно выраженным характерным для данного вида ароматом, с привкусом введенных наполнителей, без посторонних привкусов и запахов. В любительских видах мороженого на плодово-ягодной основе допускается наличие неравномерной окраски.

Для мороженого, покрытого глазурью, ореховой, плодово-ягодной и вафельной крошкой, допускается неравномерный цвет. В мороженом всех видов общее количество микроорганизмов должно быть не более 100 тыс. на 1 см3, бактерии кишечных палочек не допускаются в 0,001 см3; в мороженом на молочной основе не допускаются патогенные микроорганизмы в 25 г мороженого.

На качество мороженого решающее значение оказывают соотношение и количество компонентов смеси.

Так, с увеличением сухих веществ смеси улучшается консистенция, образуется более нежная структура, но при избытке структура становится тестообразной, плотной, снижается освежающее действие мороженого.

При увеличении содержания молочного жира мороженое приобретает нежную структуру и полноту вкуса, улучшается консистенция, повышается калорийность, однако при этом понижается взбиваемость.

С увеличением СОМО улучшаются структура, консистенция и взбиваемость мороженого, но может появиться привкус сухого или сгущенного молока, возможно появление песчанистости. Повышение содержания куриных яиц улучшает взбиваемость, вкус и консистенцию мороженого, но возможно появление яичного привкуса, пенистости мороженого при таянии.

Увеличение содержания сахара улучшает структуру мороженого; недостаток — излишняя сладость, удлинение процесса замораживания, необходимость применения более низких температур закаливания.

Внесение стабилизаторов улучшает структуру и консистенцию мороженого, однако при их избытке образуется плотная консистенция.

При несоблюдении рецептуры и технологии в мороженом появляются пороки вкуса: пригорелый вкус, салистый вкус, кислый вкус (во фруктово-ягодных видах мороженого), соленый привкус (эскимо, брикеты), металлический привкус; пороки консистенции: грубая, плотная консистенция (недостаточно взбитое), песчанистая консистенция (крупные кристаллы молочного сахара), снежная консистенция (излишняя взбитость более 100%), вспененная консистенция (большое количество стабилизаторов).

Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора, а также мороженое в ржавых, мятых, неошюмбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке, с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.

Источник: https://znaytovar.ru/new643.html

Срок хранения мороженого

Мороженое. Какой срок годности мороженого?

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 4 месяца

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не ниже -15 °С

Очень часто люди едят мороженое больше в детском возрасте, чем во взрослом. Эту сладость могут позволить себе, те, кто не страдает от хронических проблем с горлом. А ведь так трудно отказаться от этого лакомства, особенно в жару. Интересно, что мороженому уже порядка 5 веков. Оно начало появляться в домах богатых китайцев. На стол подавались фруктовые соки, которые были смешаны со льдом и снегом. В то время секрет приготовления этого лакомства был покрыт тайной. Затем Марко Поло все же привез рецепт из Китая. В Европе история мороженого началась в Италии. Американцы и французы воюют за первенство в создании эскимо. Это название могло произойти от того, что французы продавали такой вид мороженого в кинотеатрах, когда там шли фильмы про эскимосов. Поэтому они считают себя открывателями эскимо. В США в 1923 появилось холодное лакомство, которое называлось “пирожок эскимоса”. Но точного происхождения мороженого эскимо назвать никто точно не может.

К содержанию ↑

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное.

Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина.

Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова.

Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда.

Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия.

По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее.

Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

К содержанию ↑

Как готовят мороженое?

Чаще всего, срок хранения мороженого зависит от условий и технологии его производства.

Изгототовление мороженого производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Некоторые виды мороженых изготавливают на основании ТУ.

Мороженое производят в несколько этапов: изначально приготавливают молочную смесь, а затем работают над созданием готового продукта. Качество готового мороженого зависит от используемого сырья, количества добавляемых ингредиентов, времени созревания и заморозки.

Основным сырьем, используемым для мороженого, являются сливки, сливочное масло и коровье молоко высшего качества, стабилизаторы. Для придания вкуса продукту используют глюкозу, мед или сахар. Для создания разнообразных вкусов и видов в мороженое добавляют орехи, фрукты, ягоды, сладкие сиропы, какао, яблочную или лимонную кислоту.

К содержанию ↑

Влияние состава и технологии производства на срок хранения

Разумеется, что срок хранения мороженого непосредственно зависит от его состава. Подобранные для продукта компоненты заранее подготавливают и очищают от примесей перед смешиванием.

Для того, чтобы избавится от возможных микробов, смесь ингредиентов подвергают пастеризации  в течение 20 минут при температуре 80-90 °С. Затем готовую смесь выдерживают в течение 5 часов в холодных резервуарах при температуре 10-15 °С.

Затем продукту придают необходимую структуру путем взбивания, замораживают в течение 10-12 часов при температуре -30-35°С и упаковывают в материалы, предотвращающие попадания посторонних запахов и микробов в мороженое.

Хранение мороженого на предприятии

На заводах-изготовителях мороженое хранится при температуре не выше -20-30°С и влажности не более 90%. Продукт хранят исключительно в отдельных холодильниках и вдали от источников неприятных запахов.

На каждой упаковке должны быть проставлены название мороженого и его вес, дата изготовления и срок хранения. На коробке с брикетами мороженого обязательно указывается фамилия фасовщика, вес коробки и количество штук, дата производства и срок годности.

Хранение мороженого в холодильнике

Срок хранения мороженого в холодильнике составляет не более 24 часов. Чем дольше мороженое лежит в холодильнике, тем сильнее оно теряет свой первоначальный вид и вкус. Лучше всего хранить мороженое в морозилке.

Хранение мороженого в морозилке

Мороженое лучше хранить в морозильной камере, но в отдельном ящике. Температура хранения должна быть не выше -15°С.

Выбирая мороженое в магазине, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Такое мороженое будет натуральным и обязательно порадует вас свои вкусом.

При соблюдении этих требований срок хранения мороженого в морозилке составляет:

  • Фруктовое – не более 1,5 месяцев;
  • Молочное – не более 2,5 месяцев;
  • Сливочное – не более 3,5 месяцев;
  • Пломбир – не более 4 месяцев.
  • Хранение мороженого при комнатной температуре

    При комнатной температуре мороженое нельзя хранить более 1 часа. Если положить упаковку с мороженым в термос – хранить не более 3-4 часов. Более длительное хранение может поспособствовать размножению вредоносных бактерий и затем спровоцировать пищевое отравление.

    Хранение весового мороженого

    Развесное мороженое хранится значительно меньше упакованных. В большей степени это связано с его незащищенностью от внешних воздействий.

    Итак, срок хранения весового мороженого составляет:

    – на оптовых складах и базах – не более 4-5 дней;

    – в супермаркетах и магазинах – не более 2 дней.

    К содержанию ↑

    Можно ли отравиться мороженым?

    Мороженым можно и отравиться, так как процесс приготовления настоящего мороженого далеко не прост. Несмотря на то, что бактерии погибают, их споры выживают и при пастеризации. Холодное лакомство не опасно, но при подтаивании, оно может быть вредным.

    Поэтому всегда нужно быть внимательными и смотреть срок хранения мороженого. Мятое и неправильной формы продукты покупать не стоит, так как возможно, что их замораживали повторно. Всегда лучше приобретать то мороженое, которое хорошо всем известно.

    Важно смотреть состав, чтобы в нем были натуральные компоненты.

    Срок хранения мороженого в холодильнике

    24 часа

    Срок хранения мороженого в морозилке

    1-4 месяца

    Срок хранения мороженого при комнатной температуре

    1 час

    – мороженое – Срок хранения мороженого

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-morozhenogo/

    Правовой рубеж
    Добавить комментарий