Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет?

Срок годности и хранения конфет

Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет?

Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт.

Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке.

Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.

Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:

  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

  • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
  • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
  • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
  • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

От чего зависит срок годности конфет?

Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации.

Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем.

Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

Как определить срок годности конфет на развес?

При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

Срок годности сладостей

Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.

КонфетыСрок годности
карамель, леденцы6 месяцев
ирис3 года
шоколадные конфеты1.5-4 месяца
лакричные конфеты1 -1.5 года
трюфели6-12 месяцев
марципан4- 12 месяцев
помадные конфетыот 3 суток до 4 месяцев
пралине2-4 месяца
фруктовыедо 6 месяцев
молочныедо 9 месяцев
ликерныеот 3 до 9 месяцев
вафельные6-9 месяцев
кремовые до 15 суток
ореховыеот 4 до 8 месяцев
желейные3-12 месяцев
батончики6-12 месяцев
цукаты12 месяцев

Срок годности конфет от топовых производителей

Конфеты, производителиСрок годности
Птичье молоко Рот Фронт6 месяцев
Рафаэлло9 месяцев
Ферреро Роше9 месяцев
шоколадные конфеты Альпен Голд9 месяцев
шоколадные конфеты Мерси10 месяцев
Коровка молочная Рот Фронт9 месяцев
вафельный батончик от Нестле9 месяцев
батончик Сникерс, Марс, Баунти7 месяцев
карамель Москвичка РотФронт6 месяцев
Бабаевские оригинальные с фундуком и какаодо 150 суток
конфеты Красная шапочка Красный октябрь9 месяцев
ирис Кис-Кис Красный октябрь6 месяцев
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика9 месяцев
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками6 месяцев

Правильное хранение

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Источник: https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/konfet/

Срок годности шоколадных конфет

Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности шоколадных конфет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На упаковке шоколадных конфет должна быть следующая информация: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование конфет; масса нетто; дата выработки; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначение стандарта, по которому произведен продукт.

Помните, если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур. Покупать такой продукт не стоит.

Главные недоброжелатели конфет это резкие перепады температур и повышенная влажность. Комфортная температура хранения составляет +18 градусов.

Конфеты имеют свойство легко впитывать посторонние запахи, чтобы они не потеряли свой индивидуальный аромат их надо хранить вдали от пахучих товаров.

Особенности правильного хранения

Появление микроорганизмов не связано с истекшим сроком годности. Скорее всего, они находились в плитке изначально.

Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном видах: витамин К, который полезен для эффективной работы почек.

Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин.

Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме. Молочный шоколад Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают.

Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка, изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех.

Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Хотя производители это скрывают, но натуральный горький, темный и молочный шоколад хранится еще 6 месяцев по истечении срока реализации. В нем много бобов, которые продлевают сроки его хранения и выступают в качестве консервантов.

Спасибо за статью. Не знала, что твердость конфет объясняется использованием жиров заменителей. Да и часто попадаются конфеты со сроком годности свыше 6 месяцев. Теперь буду настороже.

Продавец розничной торговой точки, обязан предъявлять по требованию покупателей, Сертификат соответствия на реализуемый товар, который подлежит обязательной сертификации — а любые конфеты это и есть такой товар.

Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения.

Сроки хранения шоколадных изделий

Многие ведутся на скидки и акции, которые проводят супермаркеты, а ведь это ничто иное как необходимость избавиться от товара, срок годности которого либо уже истек, либо находится на грани просрочки. Данный факт нужно понимать и делать соответствующие выводы.

В некоторых торговых точках, которые видимо дорожат своей репутацией, видел рядом с емкостью для конфет разных сортов, в файлах прикрепленные Сертификаты. Вопросы по качеству продукции сразу отподают, если продавцу нечего скрыват.

К сожалению, наличие коробки с указанной датой и сроком годности не является залогом того, что конфеты будут свежими. Нередко ушлые продавцы смешивают залежавшийся товар с новой партией.

Чтобы не попасть впросак, старайся покупать не развесные конфеты, а упакованные производителем.

Конфеты же из качественного шоколада в прямом смысле тают во рту. Обратите также внимание на внешний вид конфет. Матовая поверхность свидетельствует о наличии сои в составе шоколадной глазури.

Хранение конфет (сроки и условия)

Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.

  1. Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
  3. Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема — все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  4. Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
  5. Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются «жаркие и сухие» то срок уменьшается соответственно.

Считается, что самым полезным является темный шоколад. Он снижает холестерин в крови, помогает работать сердцу, ограждает от слабоумия в старости и не дает коже постареть раньше, чем нужно.

Поэтому лучше приобретать сладости из этого вида шоколада и смотреть срок годности шоколадных конфет.

От веществ входящих в это лакомство у человека улучшается настроение, повышается сексуальность, уходит стресс.

Белесый налет – сахарное и жировое поседение, возникает из-за несоблюдения условий хранения – повышенной влажности и перепадах температур. Увлажнение поверхности, отсутствие глянца, прогорклый вкус также возникают в результате неправильного хранения.

Считается, что самым полезным является темный шоколад. Он снижает холестерин в крови, помогает работать сердцу, ограждает от слабоумия в старости и не дает коже постареть раньше, чем нужно.

Поэтому лучше приобретать сладости из этого вида шоколада и смотреть срок годности шоколадных конфет.

От веществ входящих в это лакомство у человека улучшается настроение, повышается сексуальность, уходит стресс.

Недавно я жевала очередную шоколадную конфету, купленную в близлежащем магазине на развес, и заметила, что вкус у нее, мягко говоря, странный.

Обычно сладости хранят в герметично закрытых емкостях, хотя не исключается их хранение в открытой посуде, если в помещении поддерживается оптимальная влажность, а конфеты, оставленные на хранение, все в упаковке. Конфеты без обертки хранятся в пластиковых плотно закрытых емкостях.

Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден.

Те, кто предпочитает держать сладости в холодильнике, не правы. Такие условия хранения только ухудшают вкус продукта. Оптимальной для хранения конфет считается температура +15 С…+18 С. Это чуть прохладнее, чем температура в обычной квартире, зато не так холодно, как в холодильнике.

Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой должны храниться в холодильных шкафах и камерах при температуре (4±2)УС.

Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.

Как узнать срок годности развесных конфет?

Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.

Справка: Какао — масло имеет температуру плавления +32 градуса, поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту.

Шоколадные конфеты любимое лакомство многих. Они не только служат универсальным подарком практически на все случаи жизни, но и являются одним из неизменных атрибутов простого семейного чаепития. Ассортимент шоколадных различных видов и вкусов поражает воображение. Магазины предлагают нам как продукцию известных производителей, так и множество новинок.

Шоколадные конфеты любят, как взрослые, так и дети. Эти сладости не только имеют приятный вкус, они также имеют и определенную пользу. Известно, что шоколад считается отличным антидепрессантом от природы. Его можно часто употреблять в пищу, если настигла депрессия.

Когда об этом узнал правитель Испании, то он доверился монаху и начал вводить в свой рацион конфеты. Лучшие кондитеры Испании изготавливали сладости для Его Величества. С тех времен и началось широкое распространение и развитие кондитерского искусства и выпуска шоколадных конфет. Испанские мастера получили какао, и теперь они могли творить самые разные виды конфет.

Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.

Теперь буду знать, как выбирать конфеты. У меня дочь сладкоежка, а я их не ем, почти. Но все равно спасибо.

Главный показатель качества шоколадных конфет – наличие какао масла, самого дорогого ингредиента настоящего шоколада, которое зачастую заменяется другими растительными жирами – пальмовым маслом, кокосовым маслом и т.д. Температура плавления масла какао +32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту.

Иногда у некоторых людей бывают головные боли при употреблении в пищу шоколада, это связано с тем, что в какао есть танин. Он сужает кровеносные сосуды. Эти люди должны перейди на конфеты из белого шоколада. Также отказаться от шоколадных сладостей следует людям, у которых есть аллергия, диабет и ожирение. В настоящее время можно приобрести самые разные шоколадные конфеты.

С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет. В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка. Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.

Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).

До 3 месяцев сохраняют свои потребительские качества подобные изделия на основе молочного шоколада.

Конфеты с белковыми начинками (птичье молоко, суфле), с помадками и мягкими сухофруктами сохраняют свои качества на протяжении максимум двух месяцев.

Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао. Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца.

Условия возврата просроченного товара в магазин

При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.

Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Резкие перепады температуры и повышенная влажность – главные враги шоколадных конфет. При перепадах температуры шоколадные конфеты приобретают белесый налет еще до истечения срока годности.

Белый налет появляется в результате неправильного хранения. Если лакомство сначала растаяло, а затем застыло, на его поверхности выступает масло какао. Оно и образует беловатый налет на плитке. Такой же эффект наблюдается, если вынуть замерзший шоколад из холодильника.

Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.

Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет? Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам.

Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности.

По нему и устанавливают срок годности всего изделия. К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться. Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.

Какой состав конфет шоколадных? Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару.Это кондитерское изделие должно храниться при температуре + 18 градусов. При резком перепаде температуры и высокой влажности они могут начать портиться.

Шоколадные конфеты должны храниться вдали от продуктов с резкими запахами.

Источник: https://re-mebeli.ru/sovety-yurista/4934-srok-godnosti-shokoladnykh-konfet.html

Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю

Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет?

Проверять срок годности продовольственных товаров давно вошло у покупателей в привычку, но действует это правило, к сожалению, выборочно. В частности, люди проверяют сроки только скоропортящейся продукции: молоко, колбасные изделия, полуфабрикаты и пр. При этом шоколад и конфеты на предмет годности к употреблению обычно не проверяются.

Есть ли такой срок у шоколадных изделий, и как он определяется, попробуем разобраться вместе.

Существует ли у шоколада и конфет срок годности

Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.

Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:

  • продуктов питания;
  • парфюмерии и косметики;
  • бытовой химии и аналогичных товаров;
  • медикаментов.

На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)»

Факторы, влияющие на срок годности

Здесь можно выделить следующие моменты:

  1. Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
  2. Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.

Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ. Здесь указаны такие условия:

  • перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
  • условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
  • температура хранения от +5 до +20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
  • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
  • запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.

От чего зависит срок годности

Учитывая, что шоколад и конфеты обычно выпускаются с различными наполнителями, общий срок годности определяется по самому скоропортящемуся компоненту. Например, глазурь и сливочная помадка портятся быстрее горького шоколада, фруктовой начинки или орехов. Поэтому срок годности зависит в основном от категории шоколадной продукции.

Выглядит это так:

  • шоколадная паста и горький шоколад — не более года;
  • белый шоколад — 30 дней;
  • молочный шоколад — в среднем 10 месяцев;
  • зефир в шоколаде — 3 месяца с момента изготовления;
  • шоколадные конфеты — 1-4 месяца в зависимости от начинки;
  • шоколад с добавлением орехов и сухофруктов — до 4 месяцев.

Важно! Значения приведены для продукции, изготовленной в заводских условиях, и хранящейся в соответствии с требованиями производителя.

О чём говорит гост

В плане сроков хранения шоколада и конфет, ГОСТ ничем не может помочь потребителю. Здесь детально изложены общие технические требования, касающиеся классификации, качества сырья, массовой доли основных ингредиентов:

  • для конфет — ГОСТ 4570-2014;
  • для шоколада — ГОСТ 52821-2007.

Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия»

ГОСТ 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия»

Сроки годности продукции популярных брендов

Рассмотрим, какие сроки устанавливают на свою продукцию известные производители:

  • «Красный октябрь» — глазированные шоколадные конфеты хранятся до 9 месяцев;
  • «Рот Фронт» — шоколадные батончики хранятся до 12 месяцев;
  • шоколад «Алёнка» — до полугода;
  • шоколад «Милка» — до 12 месяцев;
  • Alpen Gold — 9-12 месяцев;
  • «Бабаевский» — до года.

Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев.

Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи.

Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.

Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя

Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:

  • белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
  • нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
  • изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
  • нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.

В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: статья 21 «Закона о защите прав потребителей».

Скачать для просмотра и печати:

Статья 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Замена товара ненадлежащего качества»

Посмотрите видео о сроках годности шоколада и конфет 12 июля 2018, 23:15 Июл 13, 2018 23:09 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-u-shokolada.html

Правовой рубеж
Добавить комментарий