Какой срок хранения детского шампанского?

Сколько можно хранить шампанское (открытое, в холодильнике)

Какой срок хранения детского шампанского?

Многие приобретают шампанское задолго до праздников, а есть и такие, кто старается иметь про запас 1 — 2 бутылочки шипучего вина. Как хранить шампанское — вопрос, который задают очень часто из — за популярности игристого напитка. Об основных правилах его выдержки читайте в этом обзоре.

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

Если нет временных ограничений по выдержке продукции, она не является натуральной и качественной.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену.

В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет.

Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Уловки производителей

Часто напиток назван «искристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

На этикетке качественного шампанского присутствует надпись «выдержанное».

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами. А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Игристые вина, имеющие хорошее качество, обязательно закупорены корковой, а не пластмассовой пробкой.

Условия хранения шампанского

Если коньяк с течением времени становится лучше, о шампанском этого сказать нельзя. Воздействие углекислоты для него губительно, что сказывается на сроках хранения.

Хранение шампанского происходит по определенным правилам. Напитку требуется необходимый уровень освещенности и влажности. При этом емкости с напитком следует хранить расположенными горизонтально.

Температура хранения шампанского должна быт ь пределах от  +10°С  до +12°С. Когда она выше этих значений, газ, растворенный в вине, расширяется и приводит к деформации пробки, после чего произойдет разгерметизация емкости. Первоначальные свойства вина после этого будут безвозвратно утрачены.

Минимальная температура хранения шампанского составляет +5°С. Сберегание в более холодном месте приведет к самопроизвольному вылету пробки, когда этого никто не ожидает. Это происходит от резкой смены температуры: углекислота активно расширяется, когда бутылка попадает в тепло.

Условия хранения шампанского заключаются в нормальной (от 75% до 90%) влажности воздуха. А также защите от источников освещения, которое негативно влияют на шипучие вина, не имеющие защитного «цветового щита», как, например, красные. После 20 — минутного нахождения бутылки под солнечным светом шампанское приобретет серный запах.

То, сколько можно хранить закрытое шампанское зависит от конкретной бутылки. Также срок хранения будет зависеть от расположения емкости. Когда она расположена вертикально, пробка пересыхает и рассыпается при откупоривании.

Хранить игристое вино правильно следует в «лежачем» положении. Это позволит пробке оставаться упругой и эластичной. Она полностью натуральная и не окажет влияния на качество продукта.

Срок хранения шампанского

То, сколько можно хранить шампанское, зависит от качества продукции, и сорта исходного сырья.

  • В течение 10 — 25 лет способно сохраниться хорошее марочное вино.
  • Если напитки изготавливались из сырья, которое не рассчитано на продолжительное хранение, их допускается сохранять в течение 3 лет. К таким винам, например, относится всем известное шампанское «Абрау Дюрсо». Даже если срок годности продукции такого типа не ограничивается производителем, использовать ее нужно максимум за 3 года.
  • Хранение советского шампанского возможно в течение 10 — 12 месяцев с даты выпуска. Но желательно употреблять данную продукцию в течение времени, которое указал производитель. Чаще всего оно занижается из расчета, что потребитель не будет точно выполнять рекомендации по хранению.

Всегда следует соблюдать правила хранения игристых вин, указанные производителем, а заниматься их охлаждением нужно непосредственно перед употреблением. Сначала шампанское отправляют на час — два в холодное место, а затем подают к столу в ведерке с ледяными кубиками.

В каком месте хранить

Держать шипучие вина нужно в закрытых от света местах с пониженной температурой. Хранят ли шампанское в холодильнике? Да, это наиболее подходящее место в городской квартире. Также можно держать свои запасы на застекленном балконе (зимой), в кладовке, подвалах (погребах). Главное — обеспечить там хорошую вентиляцию и защиту от света.

Важно не подвергать шампанское температурным скачкам и обеспечить ему стабильный уровень влажности.

Срок хранения открытого шампанского

В том случае, если содержимое бутылки сразу выпить не получилось, многие задают вопрос, сколько можно хранить открытое шампанское, и как это правильно делать.

Закупорить заводским способом открытую емкость уже невозможно. Углекислота начнет улетучиваться с большой скоростью сквозь неплотно прилегающую пробку.

Но нужно постараться сделать соприкосновение пробки с бутылкой как можно герметичнее. Если пробку уже не возможно использовать для закупорки открытой бутылки воспользуйтесь обыкновенными салфетками.

Сложите их в несколько раз и закупорьте горлышко. Обмотайте сверху горлышко пленкой и перетяните резинкой.

Хранить открытое шампанское без потери исходного качества — нельзя. Кроме испарения углекислоты, даже самый качественный напиток быстро лишится вкуса и станет кислым. Поэтому срок хранения открытой бутылки не должен превышать 24 часов с момента вскрытия.

Недорогое шампанское спустя 12 — 15 часов после открывания емкости утрачивает качество и начинает пахнуть брагой. Такую продукцию нужно употреблять без остатка. Элитные виды газированной алкогольной продукции способны храниться в холодном месте и хорошо закупоренной таре до 36 часов.

Хранят ли шампанское в холодильнике или в других прохладных местах — не имеет большого значения. Главное — придерживаться всех правил, описанных выше. Важно помнить, что больше шансов сохранить вино в течение длительного времени без потери качества, если оно куплено в специализированном магазине и относится к разряду дорогих.

Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-shampanskoe.html

Детское шампанское – стоит ли брать? (Обзор производителей)

Какой срок хранения детского шампанского?

Многие родители для создания более праздничной атмосферы для детей покупают им Детское шампанское на Новый год вместо обычного лимонада в простой бутылке. Но насколько разнится состав этого напитка по сравнению с обычной газировкой, не больше ли в нем вреда.

По большому счету Детское шампанское – это обычная газировка. В состав большинства входит вода, сахар, красители, лимонная кислота, ароматизаторы, углекислота и бензоат натрия (которые и дают пену). В зависимости от натуральности пищевых добавок будет разниться и цена на напиток. Но не все Детское шампанское имеет одинаковый состав, некоторые содержат в себе очень много химии.

Вредности

Подсластители

Чаще всего добавляют подсластители вместо сахара (что уменьшает калорийность напитка) или в дополнение к сахару. Это могут быть ацесулфам, сахарин и цикламат, которые почти не усваиваются организмом и вызывают аппетит.

Красители

Есть натуральные, а есть синтетические. Чаще всего применяется карамельный колер, который имеет несколько подвидов от относительно безобидных (Е150а) до очень вредных (Е150b, E150c, e150d). Есть очень аллергенные синтетические красители типа Е102, Е104, Е110, Е133, Е129, с такими добавками лучше вообще не брать

Ароматизаторы

В дешевом шампанском будут синтетические улучшители вкуса и аромата, которые негативно влияют на печень при длительном употреблении (а ароматизаторы у нас присутствуют во многих продуктах).

Консерванты

Бензоат натрия и сорбат калия, куда уж без них. Только вот у детей они очень тяжело выводятся, а при передозировке могут вызвать отравление и проблемы с ЖКТ. Допустимая норма 1мг на 1кг веса человека.

А в бутылке шампанского его может содержаться сотни миллиграмм.

Пока бензоат натрия (Е211) у нас в стране разрешен, но вполне возможно, что он будет запрещен в детском питании, так как в сочетании с искусственными красителями вызывают гиперактивность.

Многие родители считают, что Детское шампанское может привести их детей к раннему началу распития спиртных напитков, но психологи утверждают, что этому нет никаких доказательств, а от покупки такого шампанского 1-2 раз в год точно ничего не случится.

Качественное

Val de France, Персик – сильногазированное, идеальный состав: 90% яблочного сока, вода, натуральный ароматизатор персика и лимонная кислота, срок годности 2,5 года, цена +/- 320 рублей (есть разные вкусы)

Absolute Nature, Дудоли, Праздничный, Яблочно-барбарисовый – среднегазированное, содержит яблочный сок, экстракт барбариса, сахар и глюкозно-фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, обогащен витаминно-минеральным комплексом, срок годности 2 года, цена +/- 175 рублей (есть разные вкусы)

Absolute Nature, Веселый Круг, Красный апельсин – среднегазированное, содержит яблочный и апельсиновый соки, сок, сахар и глюкозно-фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, срок годности 2 года, цена +/- 175 рублей (есть разные вкусы)

Absolute Nature, Волшебное, Лайм-мята – среднегазированное, содержит сок лайма, натуральные настои трав, глюкозно-фруктозный сироп, без консервантов, ароматизаторов и красителй, срок годности 2 года, цена +/- 150 рублей (есть разные вкусы)

50/50

Абрау Дюрсо, Junior , белое – сильногазированное, содержит сок белого винограда, 2 ароматизатора (шампанское и виноград) и 2 консерванта, срок годности 1 год, сделано по ГОСТ, цена +/- 270 рублей

Абрау Дюрсо Junior, розовое – сильногазированное, содержит сок белого и красного винограда, 1 ароматизатор и 2 консерванта, срок годности 1 год, сделано по ГОСТ, цена +/- 270 рублей

Vitapress Rft, Disney, Щелкунчик и четыре королевства, Яблоко – среднегазированное, содержит яблочный сок, 1 ароматизатор (не расшифрованный) и добавленные витамины группы В, не содержит консервантов, срок годности 1 год, сделано по ГОСТ, цена +/- 200 рублей (

Vitapress Rft, Disney, Princess, Яблоко – среднегазированное, содержит яблочный сок, краситель, ароматизатор и консервант, обогащен витамином С, срок годности – 2 года, цена – +/- 270 рублей

Лучше вообще не брать

Vitapress Rft, Disney, Тачки, Клубнично-яблочный – сильногазированное, содержит концентрированные яблочный и клубничный соки, помимо сахара содержит подсластитель сукралозу, срок годности 2 года, цена – +/- 250 рублей

Vitapress Rft, Disney Mickey Mouse, Виноград – сильногазированное, содержит виноградный сок, ароматизатор, консервант сорбат калия, помимо сахара содержит подсластитель сукралозу, срок годности 2 года, цена +/- 250 рублей

Баркад, Joy Party, Дюшес – среднегазированное, содержит ароматизатор (не расшифрованный), краситель, 1 консервант бензоат натрия, подсластители (в большом количестве), срок годности 1 год, сделано по ГОСТ, цена +/- 100 рублей

Сказочный патруль, Арбузный баблгам – среднегазированное, содержит много химии (сладкая пищевая смесь, много ароматизаторов), срок годности 1 год, цена +/- 100 рублей (и на этой химии стоит, что можно употреблять с 3х лет, и продается она не в обычном супермаркете, а в сети магазинов товаров для детей)

Как выбирать

1. Детское шампанское тоже подделывают, поэтому покупать его стоит только в супермаркетах

2. Этикетка на бутылке должна быть хорошо оформлена, без кривых наклеиваний или разводов

3. Смотрим состав: выбираем тот, где как можно меньше искусственных добавок и входит сахар или фруктоза, а не сахарозаменители

4. Не должно быть никакого осадка или мутности

5. Качественное детское шампанское не может стоить дешево

6. Подают Детское шампанское, охладив до 14-18С (взрослое – до 5-7С)

7. Не давать перед едой, так как может перебить аппетит

8. Если у ребенка есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками, есть сахарный диабет или нарушение обмена веществ лучше вообще не давать никаких газированных напитков

9. На многих бутылках Детского шампанского стоит, что его можно употреблять детям с 3х лет, но врачи не рекомендуют давать детям младше 5-7 лет, так как обилие углекислоты может вызвать негативное влияние на пищеварительную систему ребенка, не говоря уже о пищевых добавках.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/detskoe-shampanskoe--stoit-li-brat-obzor-proizvoditelei-5c24ea65b6a6ce00aa7cceee

Какой срок годности у шампанского

Какой срок хранения детского шампанского?

Шампанское – чудесный искрящийся напиток, неизменный спутник любого торжества, даже детского (безалкогольных аналогов сейчас очень много).

Для божественного “нектара” требуются особые, “привилегированные” условия хранения.

По обыкновению на бутылке с шампанским указывается интервал: время, в течение которого ваш напиток будет соответствовать всем описанным производителем вкусовым качествам.

От надлежащих условий хранения и зависит срок годности шампанского. В элитных магазинах, расположенных в подвальных помещениях, скорее всего, соблюдаются эти условия. Если вы берете шампанское в магазинах, обратите ваше внимание на бутылки, выпущенные не ранее месяца до покупки, и уже дома формируйте для него “приемлемую атмосферу”.

Почему оно портится

Газированные алкогольные напитки хранятся недолго – не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки “Асти” или “Абрау” поступают с такой информацией.

Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. В случае если его выдерживали неправильным образом, напиток может испортиться за 3 месяца.

Виды шампанского

Эти вина различаются по сорту винограда, из которого они произведены, и по уровню содержания в них сахаров.

  1. “Экстра брют”. Производится без добавления сахара из высококачественного винограда.
  2. “Брют”. В этот напиток добавлено невысокое содержание сахаров из других фруктов (арбуза).
  3. “Экстрасухое”. За базу берутся кислые сорта винограда, из-за специфического вкуса на него совсем малый спрос.
  4. Наконец, “сухое” и “полусухое”, а также полусладкие и самые богатые на сахар “сладкие” виды.

Есть ли срок годности у шампанского

Сроки хранения благородного напитка находятся в прямой зависимости от того, марочное оно или нет.

Самым качественным считается марочное игристое шампанское, производимое из винограда одного года созревания. Этот ценнейший “нектар” выдерживается до пяти лет в дубовых бочках.

Марочное вино может храниться до 25 лет.

На этикетке такой бутылки указывается год производства, это значит, что при изготовлении напитка использовался виноград, созревший в течение именно этого года, в обязательном порядке указывается срок окончания годности напитка к употреблению и уровень содержание сахара.

Срок хранения шампанского, изготовленного из ягод, собранных в разные годы, не превышает 4 лет. Это не марочное вино.

Опорной точкой при принятии решения о покупке должна стать дата розлива. Чем более она близка ко дню покупки, тем вкуснее будет напиток.

Домашний погребок

При соблюдении надлежащих условий трехлетний период содержания закрытой бутылки – это норма, просто выпейте вино в течение него, а есть ли “домашний” срок годности у шампанского? Его точно не стоит хранить дома дольше месяца, поскольку, скорее всего, в магазине оно хранилось неправильно, и это сказалось на качестве. К тому же дома вряд ли возможно обеспечить шампанскому требуемые условия.

После откупоривания хранить бутылку рекомендуется в холодильнике и не более одних суток, хорошо закрыв пробкой. Не рискуйте, если вы не выпили его в течение 24 часов, лучше вылейте его. Марочное шампанское надо выпить сразу, оно вообще не хранится.

Какие же правила следует соблюдать?

Как выдержать сроки

Шампанскому необходимо обеспечить надлежащие условия хранения.

  1. Температура не должна быть ниже +5 °C и выше +15 °C (оптимально +10-12 °C), в противном случае газ начнет разлагать пробку, деформированная, она, скорее всего, “стрельнет” в люстру и бутылка окатит гостей пеной.
  2. Храните бутылку в темном месте, благородное вино не переносит яркого света. Для белого шампанского достаточно двадцати минут воздействия прямых солнечных лучей, чтобы оно испортилось (появится запах серы). Красное вино благодаря своему цвету в качестве защитного барьера от солнца “держится” чуть дольше.
  3. Уровень влажности должен превышать 75 %, чтобы пробка не пересыхала. Идеально подойдет подвальное помещение.
  4. Бутылку следует класть, так как пробка не должна рассохнуться и разломаться на куски при открытии бутылки.

В быту такие условия можно найти только в холодильнике на верхней полке, затемните отдельный угол от лампочки, можно обернуть бутылку темным текстилем.

«Моет»

Срок годности российского шампанского в бутылке меньше, чем напитка иностранного производства. Шампанское Moet крепостью 12 градусов относят к категории элитных, стоимость одной бутылки роскошного напитка может достигать до 5500 рублей.

Так как текст на этикетке не русскоязычный, это может создать неудобства для покупателей.

Внимательно изучив его на предмет рекомендаций по срокам годности, мы увидим, что производитель на эту тему ничего не пишет, значит, можно сделать вывод о том, что при соблюдении надлежащих условий хранения шампанское можно пить и через 25 лет. На этикете есть рекомендации по употреблению – охладить напиток до 8 градусов.

Шампанское “Боско”

Это наименее крепкий напиток из всех подобных вин – всего 7,5 градусов. На этикете бутылки русскоязычный текст, среди написанной информации указан ГОСТ и состав, а также предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

В отличие от “Моет”, производитель определяет четкий срок годности шампанского – до полутора лет с даты производства. Хранить бутылку необходимо при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха не должна превышать 85 %.

Стоимость этого напитка невысока, около 200 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 л.

«Лев Голицын»

Срок годности российского шампанского “Лев Голицын”, разлитого в стильные изящные бутылки по 0,75 л, не имеет ограничений. Цена на напиток крепостью 12 градусов, установлена в среднем диапазоне и варьируется от 230 до 250 рублей за бутылку.

На этикетке указаны пищевая ценность, состав, ГОСТ, условия хранения, которые подразумевают выдержку шампанского в темных закрытых складских помещениях при температуре не ниже пяти и не выше 20 градусов. 85 % влажности воздуха – предел.

“Асти”

Срок годности шампанского “Асти” и прочих недорогих вин из полусухих, полусладких и сладких вин не превышает 1 года и 3 месяцев. Эти вина изготовлены из нескольких сортов винограда, ниже приведены несколько примеров со сроками хранения:

  • “Асти Мартини” и “Мондоро” – 12 месяцев.
  • В ассортименте – российское шампанское – 1 год.

“Советское шампанское”

В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности “Советского шампанского” не превышает 6 месяцев с момента розлива. Также стоит учесть, что закрытую бутылку не стоит хранить дольше одного года, так будет безопаснее.

Где купить

Купить благородный напиток можно практически в любом розничном магазине.

Что мы наблюдаем в супермаркетах, в небольших магазинчиках и сетях? Бутылки с вином стоят вертикально на обычных полках, температура обычно близка к комнатной, значит, далека от требуемой, помещения хорошо освещены, влажность не контролируется.

Эти условия являются предпосылками для сокращения срока годности шампанского. Именно поэтому большинство этикеток маркированы временным промежутком, годным для хранения благородного вина равным одному году.

Если вы хотите купить отличное шампанское и срок годности его вам небезразличен, так как вы цените и понимаете этот напиток, покупайте бутылки либо в винных бутиках, либо в магазинах от заводов-производителей и не берите много впрок.

Выводы

  1. Стоит ли покупать шампанское, разлитое в бутылки пару лет назад и стоящее все это время на полке магазина? Пробка сухая, газ выходит… Нет гарантий, что товар не порченый. Обращайте внимание на текст этикетки, внимательно читайте, какой срок годности у шампанского, берите напиток с более “близкой” датой.
  2. Не держите бутылку дома дольше одного месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены в магазине, и шампанское может быстро испортиться.
  3. Храните бутылку в темной ткани на верхней полке холодильника подальше от света.
  4. Выпейте его до дна! Ведь если вы открыли бутылку, значит, есть повод насладиться роскошным напитком, не стоит оставлять его на потом. Открытую бутылку хранить не рекомендуется, если и можно, то не более суток. Получите наслаждение от аромата и вкуса здесь и сейчас, на следующий день бутылка открытого вина как капризная непостоянная красавица может стать опасной для вас.

Источник: https://fb.ru/article/9002/proizvodstvo-i-srok-godnosti-shampanskogo

Срок хранения шампанского, условия хранения, срок хранения

Какой срок хранения детского шампанского?

Перед многими праздниками, семейными торжествами, шампанское часто закупают впрок. Обычно, шампанское распивается сразу после приобретения — закупается не много, только что бы отметить грядущее событие. Ну или хранят совсем недолго. Но бывают ситуации, когда бутылочку хорошего игристого вина нужно сберечь. Тогда нужно знать — как хранить и какой срок хранения шампанского.

Шампанское, как напиток, прошло длинный путь пока не стало тем, чем мы знаем. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина.

Очень долго единственными производителями шампанского были французы. В России о напитке с содержанием углекислого газа знали еще в 18 веке независимо от французов.

Позже, князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму, занялся разработкой производства шампанского. Его методиками пользовались российские виноделы.

Классификация шампанского

В настоящее время, специалисты-виноделы и профессиональные дегустаторы, разделяют игристый напиток по категориям.

По цвету:

По содержанию сахара в вине:

  • Сладкое шампанское – 55-70 г/л сахара. Насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое шампанское – 40-55 г/л сахара. Сахар хорошо чувствуется, но его не много.
  • Полусухое шампанское – 25-40 г/л сахара. Легкий сладковатый привкус.
  • Сухое шампанское – 15-25 г/л сахара. Сахар практически не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л, до 0,3%. Самая низкая степень содержания сахара. Добавляется минимум сиропа.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л. Сироп не добавляют вообще.

Продаётся шампанское в магазинах и там оно наверняка хранится с нарушениями правил. Но здесь есть выбор — тип торговой точки. Винный бутик, Специализированный магазин алкогольной продукции, Гипремаркет. Где покупать — решать вам.

Как хранить шампанское

Шампанское – это вино. Но это вино с небольшим содержанием углекислого газа. Присутствие газа влияет на срок годности шампанского, а так же на срок хранения, который значительно отличается от сроков у простых вин и другой коньячной продукции.

«Алкоголь с годами только «набирает» свой вкус» — к шампанскому это не относится. Углекислый газ сокращает срок годности шампанского.

Условия хранения

Ниже представлены общие и важные условия, при которых шампанское сохранит свои свойства и вкусовые качества практически не изменными.

  • температура хранения. Не хранить шампанское в кухонных шкафчиках, барных отсеках и стойках, сервантах, при комнатной температуре — своими руками сократить срок годности. Начинается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. Температура хранения должна быть в пределах 5–15 °C.  Такую температуру можно «найти» дома — в подвале, в холодильнике, погребе. Но не подвергать резким перепадам температуры.
  • место хранения. Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. Напиток не должен находиться в освещенном месте, под солнечными лучами или активным искусственным освещением. Если бутылка не тонирована, то лучше хранить в коробке или замотать в ткань.
  • влажный воздух. Влажность в помещении должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет и начнет пропускать кислород внутрь бутылки. Идеальное место для хранения шампанских вин — сырой и темный подвал.
  • положение бутылки. Очень важным фактором правильного хранения шампанского является положение бутылки на полке. Важно, что бы бутылка лежала на боку (горизонтальное положение). Это нужно, что бы пробка всегда контактировала с напитком. Это положение бутылки исключает пересыхание самой пробки, что в свою очередь не позволяет кислороду попасть внутрь.

Рекомендации

Повторим коротко все основные рекомендации по правильному хранению шампанского при достаточно длительном сроке, что бы сохранить качество напитка.

  • Желаете насладиться шампанским в полной мере? Прочувствовать все нотки вкуса? Покупайте этот напиток в специализированных магазинах. Лучше, если этот магазин будет специализироваться только на продаже вин. Можно быть уверенными, что все условия при производстве, хранении и перевозки были соблюдены в соответствии с технологиями. И напиток сохранил всё, что в него задумывалось «вложить».
  • При покупке шампанского цена невысокая (не элитный марочный алкоголь), но вас он устраивает (нравится вкус) — выбирайте бутылку из самой свежей партии. Так же постарайтесь употребить шампанское не позднее чем через 3 месяца после даты производства. Дата производства  обязательно должно быть указано на бутылке.
  • По возможности, хранить бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
  • Где найти прохладное место для хранения шампанского? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
  • Исключить попадание света (солнечного или искусственного) на бутылку. Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью.

А как хранить открытое шампанское? Тут все много проще! Открытую бутылку хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

Условия транспортировки

Правильные технологии производства, а так же хранения — это ещё не все условия, которые позволят вам насладиться приятным вкусом шампанского на праздничном мероприятии.

Хорошее шампанское, что бы оно осталось таковым — нужно правильно транспортировать от места хранения к месту реализации. Некоторые правила транспортировки шампанского.

  • Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  • Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  • Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях перевозки шампанское сохраняется дольше.

Как выбрать хорошее шампанское?

В предпраздничные дни в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх — всегда такая картина в супермаркетах, иначе разместить бутылки на витрины не представляется возможным;
  • все полки хорошо освещены — иначе покупателю не видно названий и ценников, да и что бы не споткнуться о витрину;
  • температура далека от идеальной — это магазин, а не подвал. Температура в торговом зале делается комфортной для покупателя.

Сколько будет храниться бутылка шампанского, купленная в таком магазине — очень не долго. Потому стоит подумать — куда отправиться за покупкой винного напитка (шампанского). Выбор не такой уж и большой, но стоит подумать:

  • Винный «бутик». Магазин с фирменным названием производителя, в котором представлена вся продукция винодельной фабрики. Там практически стопроцентно будут соблюдены все условия, предъявляемые к качественного продукту;
  • Специальный магазин. На витринах которого представлены разные алкогольные напитки от разных производителей. Там будет выбор и по цене и по качеству;
  • Гипермаркет. Обычно все гипермаркеты славятся своим ассортиментом продуктов и не только. Там можно и салфетки купить, и хлеб, и молоко, а можно выбрать и шампанские вина. Но элитных сортов там не будет предложено, за редким исключением. Да и ассортимент вин будет не такой как хотелось бы.

Винный бутик — это идеальное место для приобретения там вина или шампанского, но не в каждом городе можно найти подобный магазин, да и цена там будет не оптовая — за гарантированное качество придется заплатить.

Спец.магазин — наверняка будет большой ассортимент шампанских вин, и цены будут приемлемые. По крайней мере можно будет подумать и о цене и о качестве, сравнить.

Гипермаркет (супермаркет) не оставляет нам особо большого выбора качественных шампанских вин. В основном, в таких магазинах продается тот продукт, который стоит не очень дорого и его можно купить в любое время дня и ночи. Но как он транспортировался, в каких условиях и как хранился  — вам ни кто не сможет пояснить. Выбор за вами!

23 Янв 2018      Хранитель         3696      

Источник: http://srok-hranenija.ru/shampanskogo/

Срок годности шампанского при хранении в закрытом и открытом виде

Какой срок хранения детского шампанского?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.

Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления.

Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.

В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.

Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (6 3,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html

Правовой рубеж
Добавить комментарий