Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Как хранить крупы: базовые рекомендации

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят довольно длительное время.

Немало хозяек делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличию в любой момент можно приготовить любимые домочадцами блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или предстоящее повышение цен на них.

Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, прочие «непрошенные гости».

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным.

Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов.

Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев.

Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.

Где должны «обитать» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

  • регулярно проветриваться;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».

Мешочек или банка?

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.

Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой).

Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро.

Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.

Никаких жучков и моли!

Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:

  • превосходное средство от «непрошенных гостей» — марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
  • помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
  • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
  • эффективным средством борьбы с насекомыми может быть помещенный в банку с крупой… клочок фольги;
  • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
  • прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет «жить» долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Оно должно длиться несколько минут;
  • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупы там.

Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.

Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.

Tags : Полезные советыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi/

Хранение круп – Как хранить крупу в домашних условиях

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Крупа — один из главных продуктов для полноценного питания. Супы и каши из круп насыщают наш организм сложными углеводами, дарят приятные вкусовые впечатления и длительное чувство сытости.

При любом уровне кулинарного мастерства мы считаем важнейшим процессом именно хранение круп. Блюда из крупяных, зерновых и бобовых культур, а также из хлопьев должны быть не только вкусными, но и максимально чистыми и полезными.

Просо, рис, кукуруза, гречиха, пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох — все эти продукты имеют маленькие индивидуальные секреты хранения крупы.

Замечательно, что у этих разнообразных продуктов такой длительный срок годности (особенно у круп осеннего урожая). Плохо то, что личинки, жучки, червячки часто заводятся в сыпучих запасах, даже у самых аккуратных хозяек.

Зная определенные хитрости вы не только спасаете продукт от микроорганизмов, вы более правильно организовываете пространство для своего удобства и защиты круп от высокой влажности, плесени, посторонних запахов и прогоркания.

Как хранить крупу: ваши первые действия в магазине и дома

Если в вашем рационе постоянно присутствует крупа как хранить ее без разочарований вы наверняка разобрались. Если же в этом деле случаются накладки, статья поможет разобраться в ошибках и сделать выводы.

Итак, правило первое — постарайтесь покупать крупу в проверенном месте. Крупные супермаркеты ознакомлены с документацией, как хранить крупы, и стараются соответствовать нормативам.

Склады могут быть отапливаемыми или без отопления, однако обязательно чистыми, сухими, освещенными, вентилируемыми, без вредителей.

Правильно хранить крупы подальше от скоропортящейся продукции, веществ с резким запахом.

В торговле для хранения и продажи можно использовать тканевую тару до 70 кг (мешки хлопчатобумажные, джутовые, льняные, комбинированные), бывает мелкая фасовка до 3 кг с хранением в ящиках и коробках на стеллажах и поддонах. Если вы набираете крупу из емкостей на вес, обратите внимание на следующие факторы:

  • в массе не должно быть заметно черных точек, жучков, червячков;
  • слипшиеся комки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • при покупке в пакетах и коробках внимательно изучайте дату производства и срок годности.

Чтобы хранить крупы в домашних условиях без особых проблем, опытные хозяйки прожаривают сыпучий продукт в духовке несколько минут. Другие пользуются для прокаливания микроволновой печкой: всего 5 минут, и предполагаемые личинки погибнут.

Также встречается популярный совет подержать крупу в холоде морозильной камеры, — не дольше 4 суток. Исходя из этого, правило второе: чтобы не заводились жучки, обработайте магазинную крупу и переместите ее в домашнюю тару.

Организация пространства для хранения может стать приятным развлечением. В сети встречаются потрясающие примеры с подвесными контейнерами, магнитной доской, узкими стеллажами, выдвижными панелями и подвесными полками.

Хранят крупы также в декоративных банках Мейсона, разноцветных емкостях, маленьких ретро-шкафчиках, даже в пробирках.

Идеи с декорированием места оставим на ваше усмотрения, зато подробно поделимся нерушимыми правилами хранения.

Где хранить крупу

Один из самых спорных вопросов: можно или нельзя хранить крупу в холодильнике? Ответ на него неоднозначен. Во-первых, есть риск образования конденсата и отсыревания сыпучих продуктов.

Во-вторых, это неудобно в плане экономии пространства: круп много, а полки в холодильнике небольшие. В морозилке советуют подержать крупы не более 4 дней для профилактики образования личинок, но не дольше.

Если морозильная камера заполнена, альтернативой может послужить временная передержка круп на балконе — только зимой, и только при минусовых температурах.

Если вы хотите питаться качественной и здоровой пищей, придется продумать хранение круп на кухне и заняться организацией пространства. Чаще всего дизайнеры используют идеи, объединяющие функциональность с минимальной площадью размещения на кухне.

Прекрасно смотрятся сыпучие в выдвижном ящике: декоративная панель проектируется шириной с банку и выдвигается к владельцу на расстояние, равное глубине кухонного гарнитура. В несколько ярусов на таком выдвижном стеллаже располагаются удобные емкости.

Такой метод обычно производится на заказ, а если стоит задача своими руками создать место для хранения, попробуйте обустроить навесную полку, стойку или стеллаж (подальше от света, кухонной мойки и сырых стен).

Емкости для хранения круп: материалы, формы, размеры

Каждая хозяйка размышляет, в чем хранить крупы лучше всего. Заводская пластиковая упаковка и картонные коробки для этих целей не подходят вообще. В полиэтилене и бумаге окисляются жиры и размножаются насекомые. Лучше хранить крупы в стеклянных банках и контейнерах, это самая оптимальная тара.

Важное условие — крышка или пробка должны быть притертыми. В идеале посуда должна иметь прямоугольную или квадратную форму, или хотя бы пару параллельных сторон. Все дело в эргономике: трехлитровые банки подходят для хранения и хорошо закрываются, но их неудобно расставлять рядом.

А в емкостях с плоскими сторонами обеспечивается компактная организация пространства.

В какой еще посуде хранить крупы?

  • Прекрасно подходят керамические сосуды с плотно прилегающей прорезиненной крышкой (с силиконовой прокладкой). Обычно у них продуманный и привлекательный дизайн, который дополняет кухонный уют. Керамика легко очищается, но тяжеловата и хрупка.
  • Пластик можно рассматривать как подходящую тару, если крышка хорошо закрывается; пластиковая тара самая легкая, прочная и недорогая, однако со временем тускнеет и трескается.
  • Металл для качественного сбережения сыпучих подходит не любой, поскольку со временем ржавеет (как в случае с пищевым алюминием), не всегда обеспечивает герметичность. Выбирайте изделия из нержавеющей стали и следите, чтобы сыпучие не приобретали неприятный привкус.
  • Дерево впитывает запахи и влагу, крышки прилегают неплотно, поэтому такие емкости плохо подходят для сыпучих и круп.

Размеры тары зависят от количества круп, которые вы закупаете.

Нецелесообразно и неэстетично использовать 1,5-литровые контейнеры для хранения нескольких сотен граммов крупы. Любая емкость должна быть тщательно вымыта, обработана кипятком и высушена перед добавлением каждой новой порции продукта.

Контейнеры для хранения круп должны быть удобными. Если в контейнере предусмотрена крышка с дозатором, вы легко отсыпете нужное количество продукта, не прикасаясь к содержимому емкости.

Чаще всего крышки-дозаторы ставят на пластиковые контейнеры и мы считаем такой вариант одним из самых гигиеничных.

Таким образом, можно хранить крупу и в пластиковых контейнерах, и в стеклянных, и в керамике, — главное, чтобы туда не проникал воздух, свет, загрязнения и вредители.

Идеальная банка для хранения круп

Еще раз напоминаем: лучшие банки для хранения круп сделаны из стекла. Стекло прозрачное, благодаря этому свойству видно содержимое банки.

Этот материал химически нейтрален, не впитывает запахи, бесподобен в уходе. Стеклянные баночки позволяют хранить крупы максимально долго. Они гораздо привлекательнее прозрачного пластика, но более тяжелые и хрупкие.

Стеклянная емкость легко разбивается, поэтому обращайтесь с такой посудой бережно.

Можно хранить крупы в пластиковых банках высокого качества, или в стекле, только обеспечьте герметичность упаковки (резиновый уплотнитель на крышке прекрасно справляется с задачей) и защиту от прямых солнечных лучей. Поставьте тару в шкаф.

Внутрь положите чеснок или лавровый листочек, чтобы отпугнуть жучков. А небольшой текстильный мешочек с солью вберет в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Опытным хозяйкам стоит использовать эти маленькие секреты: это так же важно, как и понимание, в каких банках хранить крупы.

Если выбирать между хранением в жестяных банках, в стеклянных или в пластиковых бутылках, лучше всего хранить крупу в стеклянных банках.

Сроки хранения круп

Все временные рамки, сколько хранить крупы, регламентируются стандартами. В данном случае нас интересует ГОСТ 26791-89 “Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение” и СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

Практически все крупы пригодны для длительного хранения. Важным моментом является регион, в котором осуществляется вскрытие тары производителя и последующее хранение продукции. Нормативы будут отличаться в зависимости от уровня температуры, влажности и других климатических показаний в вашей местности. Чуть ниже расположена таблица, в которой есть верхняя и нижняя граница сроков хранения:

  • Для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Закавказья, Балтийских стран, Юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья предусмотрены минимальные сроки годности;
  • для других регионов (постсоветских стран) также можно воспользоваться информацией из этого документа — это будут максимальные сроки хранения.

Для удобства мы разместили сроки хранения круп в таблице 1. Использованы данные из ГОСТа 26791-89, п. 4.2.

Крупы Срок хранения
гречневая16 — 20 месяцев (ядрица), 14 — 18 мес. (продел)
манная7 — 10 мес.
пшеничнаяот 3 кварталов до 14 мес. (Артек, полтавская №№3 и 4), 12 — 16 месяцев (Полтавская №№1 и 2)
перловаягод — полтора
овсяная6 — 10 мес.
кукурузная6 — 10 мес.
пшено шлифованное6 — 9 мес.
ячневая9 — 15 мес.
рисоваягод — полтора (шлифованный), от 10 до 16 мес. (дробленая крупа)
гороховаяполтора — два года (шелушенная), 15 — 18 мес. (колотая)

В быту на самом деле редко учитывают официально рекомендуемые даты. Люди успешно хранят и используют крупы годами, если у продукта отсутствуют негативные изменения (запах, насекомые, плесень). Конечно, специалисты никогда не порекомендуют закрывать глаза на маркировочный ярлык с реквизитами на упаковке, которые требует от производителя государственный стандарт:

  • информация об изготовителе;
  • дата производства (ДД.ММ.ГГГГ) — штамп или маркировочная краска;
  • смена фасовщиков;
  • срок годности;
  • как приготовить продукт;
  • правила сбережения.

Когда вы пересыпаете крупу в свою тару, можно приклеить стикер с интересующей информацией. В этом случае храните продукт сколь угодно долго, в нужный момент сверяясь с данными производителя и своими реальными наблюдениями за качеством сыпучих. Для гречки после вскрытия существуют отдельные временные пределы сбережения:

  • ядрица не может храниться дольше 4 месяцев;
  • продел — менее 3 месяцев;
  • зеленая гречка — до 2 месяцев.

Условия хранения крупы

В Приказе Министерства хлебопродуктов СССР №185 была утверждена Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. Там написано, что крупы следует хранить при температуре до 10⁰С, относительной влажности воздуха до 70%, — такие условия считаются оптимальными для продукции в мешках и потребительской таре.

Нормы предполагают также проветривание складских помещений для охлаждения. Процессы заражения вредителями имеют место и на складах, для профилактики специалисты 1 — 2 раза в месяц отбирают образцы для тестирования. Режим складского хранения включает контроль за температурой крупы, вкусом, влажностью, запахом цветом, наличием вредителей на продукции, оборудовании и складах.

При какой температуре хранят крупы дома, вопрос более сложный.

Температура хранения круп:

Крупы Температура хранения круп Условия хранения
гречкадо 20 — 25Ссухое темное место без резких запахов (их часто издают копчености, специи), обеспеченное хорошей вентиляцией, оптимальная влажность 60 — 70%; пересыпьте продукцию из заводской упаковки в специальные пищевые контейнеры и герметично закройте крышкой
манкаот -5⁰С до +5С, в домашних условиях можно до +20⁰С
пшеничная, пшенодо 18С
перловкаот 0 до 25С
овсянкаот 0 до 25С
кукурузнаяот 0 до 25С
ячневаяот 0 до 25С
рисот +5 до +15С

Правильное хранение круп в домашних условиях не такое строгое, как на складах, хотя можете пользоваться изложенными рекомендациями для своего же блага. Главное — обеспечить герметичную, чистую упаковку и не держать продукт на свету.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/hranenie-krup-kak-ne-propustit-vlagu-plesen-zapah-i-zhivnost

Какой срок годности круп и что нужно знать потребителю

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

В отношении различного рода круп допускается длительное хранение. Кроме этого, разрешена перевозка автомобильным и железнодорожным транспортом на дальние расстояния. Упаковка в потребительскую и транспортную тару осуществляется с учетом требований действующих стандартов.

О чем гласят государственные стандарты

Срок годности существует, и он различается в зависимости от:

  • разновидности продукции;
  • региона, в котором осуществляется хранение.

В п. 4.2. ГОСТа 26791-89 (далее — ГОСТ) приведены предельные сроки сохранности для различного вида круп:

Разновидность продуктаРегион, где осуществляется хранение
Дальний Восток, Прибалтийские страны, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Юг Казахстана и Украины, Нижнее ПоволжьеОстальные регионы (имеются в виду регионы всех бывших стран, входящих в состав СССР, так как ГОСТ был утвержден Постановлением Госкомитета СССР по стандартам № 2341 от 6 июля 1989 года — прим. ред.)
Манная7 мес.10 мес.
КукурузнаяПолгода10 месяцев
Пшенная шлифованнаяПолгода3 квартала
ОвсянаяПолгода10 месяцев
Гречневая (ядрица)1 год и 1 квартал1 год и 8 месяцев
Гречневая (продел)1 год и 2 месяца1,5 года
Перловая1 год1,5 года
Ячневая3 квартала1 год и 1 квартал
Пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4)3 квартала1 год и 2 месяца
Пшеничная (Полтавская NN 1 и 2)1 год1 год и 4 мес.
Рисовая шлифованная1 год1,5 года
Рисовая дробленая10 месяцев1 год и 4 мес.
Гороховая (шелушеная)1 год и 5 мес.2 года
Гороховая (колотая)1 год и 1 квартал1 год и 8 мес.
Овсяные хлопья1 квартал и 1 месяц1 квартал и 1 месяц
Толокно овсяное1 квартал и 1 месяц1 квартал и 1 месяц

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»

Какой срок хранения крупы в упаковке и после вскрытия

Утвержденных нормативов относительно времени сохранности продукта до и после вскрытия потребительской упаковки нет, поскольку у каждого гражданина, хранящего продукт, различные температурные, влажностные и прочие климатические показатели.

Тем не менее, усредненные данные относительно сроков годности в этих двух ситуациях все же существуют.

Для гречки они, к примеру, следующие.

Сорта гречневой крупыПредельное время сохранности в упаковкеПредельное время сохранности после вскрытия
ЯдрицаОт 1 года и 3 месяцев до 1 года и 8 месяцев1 квартал и 1 месяц
Продел1 год и 3 месяца1 квартал
Зеленая гречкаОт 1 года и 2 месяцев до 1,5 лет2 месяца

А рис, к примеру, при соблюдении всех условий его хранения после вскрытия потребительской тары будет иметь срок годности такой же, как и до вскрытия. Важно хранить рис:

  • при рекомендуемой температуре от 5 до 15 градусов тепла по Цельсию;
  • используя герметичную стеклянную, пластиковую или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • не допуская проникновения влаги внутрь емкости.

Правила упаковки товара

Упаковка продукции осуществляется в 2 этапа:

  • сначала происходит сортировка в потребительскую тару;
  • далее — в транспортную.

Масса нетто крупы в потребительских тарах должна соответствовать требованиям, представленным в п. 1.1. ГОСТа, а именно:

  • муку фасуют в пачки по 1, 2 или 3 килограмма;
  • овсяные хлопья — в пачки по 250, 300, 350 грамм и так далее, с шагом в 50 грамм, но не более 1 килограмма;
  • остальные виды продукции фасуют в пачки от 400 до 1000 грамм, с шагом в 25 грамм.

Упаковка может быть выполнена из:

  • бумажного одинарного пакета по ГОСТ 13502-86;
  • бумажной или картонной пачки с внутренним пакетом;
  • пакета, изготовленного с использованием термосвариваемых материалов.

Далее происходит упаковка в транспортную тару либо в:

  • ящики из картона;
  • дощатые ящики;
  • ящики из фанеры.

При этом масса нетто крупы, упакованной таким образом, не должна превышать 15 килограмм. Проще говоря, нельзя положить в одну картонную коробку свыше 15 килограммовых пачек муки.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 13502-86 «Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия»

Условия хранения вареной крупы

Хранение наиболее популярных круп в готовом виде — гречки и риса — следует осуществлять в холодильнике или в морозильной камере. В таком случае, срок годности будет составлять 3 суток и 2-3 недели соответственно.

Если же не принять таких мер, каша испортится уже через несколько часов.

Нюансы длительного домашнего хранения круп

И рис, и гречка при длительном хранении (свыше установленных сроков годности или при несоблюдении установленных условий — и ранее их истечения) могут заплесневеть — особенно, если в квартире относительная влажность выше допустимой нормы в 70%.

Рис в условиях повышенной влажности испортится намного быстрее остальных круп из-за своей особенности отлично впитывать влагу.

С гречкой же произойдут следующие изменения:

  • зерна склеятся в комочки;
  • жир, содержащийся в данной крупе, будет давать специфический запах из-за старения;
  • могут завестись моль и различные червячки.

Употребление просроченной крупы

И гречку, и рис, и остальные крупы вполне пригодно употреблять в пищу и по истечении регламентированного срока сохранности, если не наблюдается негативных изменений, связанных с образованием плесневых грибков, появлением насекомых или неприятного запаха.

Однако употребление в пищу просроченных продуктов все же не рекомендуется. Поэтому потребителю перед покупкой следует ознакомиться с маркировочным ярлыком, содержащим обязательные реквизиты, перечень которых указан в п. 2.1.1. ГОСТа.

Помимо сведений о калорийности и пищевой ценности, на оборотной стороне упаковки будут представлены данные о:

  • наименовании изготовителя;
  • дате выработки в формате ДД. ММ. ГГГГ, нанесенной маркировочной краской или путем штампования;
  • номере смены, производившей фасовку;
  • сроке хранения;
  • способе приготовления;
  • необходимости хранения товара в сухом месте.

Посмотрите видео о том, какой срок годности у круп 19 августа 2018, 22:07 Окт 29, 2018 11:59 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-krup.html

Правила и места хранения круп, которые помогут продлить их срок годности

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Крупы могут храниться довольно продолжительное время, но лишь в том случае, если вы будете соблюдать все условия хранения, начиная от температурного режима, и заканчивая емкостью, в которой они будут находиться.

В противном случае, крупы могут стать добычей различных вредителей и стать непригодными к употреблению.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать о том, как правильно хранить рис, гречку, манку, пшено в домашних условиях, а также ознакомиться с примерами функционального оформления.

Специалисты советуют хранить крупы в темном прохладном месте в герметично упакованных емкостях. / archidom.ru

Согласно информации Novate.ru, хранить крупы необходимо при температуре до +10°С. Она является самой оптимальной для большинства вариантов. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять около 70%.

Если вы стремитесь к тому, чтобы крупы всегда были под рукой, и предпочитаете держать их на кухне, то идеальным местом расположения станет нижняя полка кухонного шкафчика. Важно, чтобы мебель была размещена на достаточном расстоянии от плиты и прочих источников тепла.

Когда данное условие не соблюдается, крупы быстро портятся.В более прохладном месте для хранения нуждаются пшено, овсянка, перловка и манка. Если они будут находиться в тепле, то в скором времени приобретут неприятный запах и станут горькими на вкус.

Исходя из этих фактов, лучше всего хранить данные виды круп при температуре до +5°С. Местом для расположения выбирайте темные кладовые.

Темные кладовые отлично подойдут для размещения любых круп. / designer-info.ru

Некоторые хозяйки предпочитают размещать крупы в холодильнике. Этот вариант также неплох, но лишь в том случае, если зерна упакованы в герметично закрытую тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым стандартам.

К сожалению, далеко не в каждом агрегате найдется место для банок с крупами. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме либо на даче, где есть грызуны, то хранение в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом.

С целью профилактики появления насекомых можно положить крупы в морозилку на некоторое время. А вот подвал и погреб являются самыми неудачными местами для хранения, так как они отличаются повышенным уровнем влажности.
1.

Полотняные мешочки

Полотняные мешочки хорошо пропускают воздух и являются экологичными. / livemaster.ru

Еще наши бабушки шили мешочки из ткани для того, чтобы хранить в них приправы, крупы и муку. Они являются весьма популярными и среди современных хозяек, так как отличаются высоким уровнем экологичности, прочности и воздухопроницаемости.

Для того, чтобы обезопасить крупы от появления вредных насекомых, нужно предварительно прокипятить полотняные мешочки в соленой воду, и только после этого насыпать в них зерно.Подобные системы хранения являются очень мобильными и удобными, так как их можно разместить в любом уголке кухни. Например, положить на полку в навесной шкафчик или в глубокий ящик.

Также их вполне можно сделать своими руками, если обладаете талантом швеи.

Мешочки из ткани можно сшить самостоятельно при наличии нужной ткани. / liveinternet.ru

Совет: Если вы хотите, чтобы мешочки стали частью интерьера и отличным элементом декора, то подвесьте их на крючки. Правда в этом случае они должны быть сшиты из красивой ткани и иметь привлекательный внешний вид.

2. Подвесные контейнеры

В подвесных контейнерах можно хранить не только крупы, но и макароны. / justdoits.guru

Добавить помещению оригинальности смогут подвесные контейнеры. Обычно их располагают на деревянном или металлическом полотне на стене. Кстати, о полотне: чтобы оно выглядело стильно и уместно, сделайте его выступающим. Что касается самих контейнеров, то лучше выбрать узкие продолговатые модели, которые будут смотреться особо органично в интерьере.

Подобные емкости для хранения не обязательно покупать в магазине, их вполне можно сделать и самостоятельно. Для осуществления данной задумки вам понадобятся стеклянные контейнеры с металлическими крышками. Все, что вам нужно сделать – приклеить крышки при помощи термоклея на поверхность, сделанную из дерева или металла.

После того, как вы заполните емкости крупами, привинтите их к крышкам на полотне.

3. Магнитная доска

Размещение круп на магнитной доске сэкономит много места на кухне. / legko.com

Весьма оригинальным способом хранения круп и специй является магнитная доска.

Суть такого метода проста: вам нужно купить специальные металлические контейнеры, на дне которых будут расположены магниты, насыпать в них необходимые приправы и крупы, после чего разместить емкости на доске.

Специалисты советуют выбирать для этих целей прозрачные контейнеры либо модели с надписями, чтобы вы знали о содержимом той или иной баночки.

4. Выдвижная полка

В ящике-бутылочнице несколько полок для круп, специй и прочих сыпучих продуктов. / good.net.nz

Как уже упоминалось ранее, крупы, макароны и мука должны храниться в темном прохладном месте. Если в холодильнике нет места, то на помощь вам придет выдвижной ящик-бутылочница.

Обычно, он состоит из двух полок, что вам только на руку. На верхней можно расположить небольшие баночки со специями, а на нижней – объемные контейнеры с мукой, макаронами и различными крупами.

5.

Оригинальные емкости для хранения

Пробирки подойдут для хранения трав и специй. / bazazakonov.ru

Если вы хотите каким-то образом разнообразить интерьер кухни и привнести в него яркий акцент, то маленькие колбы, закрепленные на полке, станут отличным вариантом.

В них можно насыпать яркие специи, душистые травы и расположить на видном месте.

Самое главное – не вешать их над плитой, возле духовки или в опасной близости от других источников тепла, иначе они могут за короткое время изменить свой вкус и потерять приятный аромат.

6. Керамические баночки

Если у вас есть художественные навыки, то можете разрисовать баночки для круп. / forum-flower.ru

Дизайнеры интерьеров советуют в качестве украшения кухни использовать функциональные и красивые декоративные элементы. Ярким примером являются керамические контейнеры для гороха, риса, пшена, манки, гречки.

Их лучше всего располагать на открытых полках либо в навесных шкафчиках со стеклянными дверцами, чтобы они всегда были на виду и делали помещение более уютным. Подобный способ хранения является очень надежным, так как контейнеры оснащены специальной крышкой на защелке, которая не допустить попадания вредных насекомых в крупу.

О хранении круп поговорили, теперь самое время переходить к рецептам, предложенным в статье Каша из четырех круп: Вкуснейшее блюдо, попробовав которое, семья потребует добавки

Источник: https://novate.ru/blogs/220719/51061/

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

Сколько может хранится вареная гречка в холодильнике?

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике.

Чтобы не варить ее на каждый прием пищи, можно заготовить крупу на несколько дней вперед и оставить в вареном виде на хранение.

Реже крупу замораживают в морозилке, но при желании это тоже можно делать, чтобы продлить срок годности до нескольких недель.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Срок хранения гречки при комнатной температуре

Если нет возможности воспользоваться холодильником, для хранения пищи подойдет балкон или лоджия в холодное время года. Но более суток продукт оставлять в прохладном месте не стоит, ведь температура меняется и зависит от погодных условий.

Если оставлять гречку при комнатной температуре, стоит учитывать, что время годности – меньше суток. Интересно, что время хранения каши с добавками в виде мяса или масла – около 2-4 часов. Гречневая крупа портится быстрее, если по мере приготовления использовать приправы и пищевые добавки.

Отваривать и оставлять гречку остывать на плите можно в течение небольшого срока – до полного остывания. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши – хороший вариант, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения при таких условиях – не более суток.

Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи: не попадают ли солнечные лучи, нет ли доступа насекомым. Посуда берется прочная, с крышкой, чтобы каша не обветривалась.

Температура не должна резко меняться, иначе продукт испортится.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы.

Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо.

Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке.

При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить.

Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-grechku-v-vide-kashi-i-krupy/

Правовой рубеж
Добавить комментарий