Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Есть ли у меда срок годности?

Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта – усыпальнице фараона Тутанхамона – археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция.

Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать.

Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань – с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном.

Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” – практически нереально.

Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу – официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта – 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.

3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства.

А в герметизированной таре – до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

От чего зависит срок годности меда?

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет – читайте далее.

Температура

Температура воздуха – один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре – да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Влажность

Еще один важный пункт – уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена – даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат – такой мед уже не пригоден в пищу.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Тара

Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости – делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

Герметичность

Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения – герметичность не является такой уж принципиальной.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального.

Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств.

Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности медовых сот

Срок годности меда в сотах – больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.

Условия хранения пчелиных сот – такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат – ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило – абсолютная герметичность.

В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше – до 6-9 месяцев.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток – невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.

“ТОП-4 правила хранения меда”

Источник: https://sviymed.com/staty/166-srok-godnosti-meda

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях? – Потребительские Права

Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Известно, что пчелинный мед при правильном хранении может не портиться очень долго и срок годности может измеряться в годах

Исследования проведенные учеными показали, что антибактериальные свойства меда объясняются секреторной деятельностью рабочих пчел.

В пчелином меде были открыты фото- и термолабильные антибактериальные вещества, получившие название ингибиторов (от лат. inhibio-удерживать,

останавливать).

Многие продукты такие как сахар, мука, макароны, варенье, джем часто при влажности и соответствующей температуре теряют вид и вкусовые свойства, покрываются плесенью.

Это объясняется тем что в окружающем воздухе находится большое количество спор плесневых грибков.

C медом же этого не происходит.

Несмотря на то что в составе меда есть белки ,углеводы, минеральные вещества, витамины, плесневые грибки в меде погибают.

Пчелиный мед и его срок годности

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно.

Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев. В древнем Риме богатые римляне украшали свои столы разнообразной изысканной дичью, часто привезенной из отдаленных стран,залитой медом.Несмотря на большие расстояния дичь оставалась совершенно свежей.

Еще Авицена указывал, что мед “препятствует гниению и порче мяса”. На острове Цейлон местные жители обмазывают куски мяса медом и прячут в дупла деревьев,спустя продолжительное время находят его таким же свежим.

Хранение меда в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

Температура содержания выше плюс 20 градусов;

Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;

Хранение в открытой посуде;

Влажность воздуха выше 75%.

По этой причине не рекомендуется хранить продукт в

холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить. Болгарский ученый С.Младенов(1963) помещал в разные сорта меда зерна фасоли, ячменя, пшеницы, образцы ткани животного происхождения, и в отдельных чашечках хранил при комнатной температуре.

Семена через год оставались в том же виде и обладали высокой всхожестью.А животные ткани – это были кусочки рыбы, змеи, лягушки и др. даже через 4 года благодаря свойствам меда оставались такими же свежими.

Условия хранения меда и необходимая температура

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

:

источник

Источник:

Какой срок годности меда при разных условиях хранения?

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств.

В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

Есть ли у меда срок годности?

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться.

Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года.

Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  • повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  • влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  • повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  • открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

О сроках годности водки — в статье.

Срок хранения меда в стеклянной таре

На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

О сроках годности куриных яиц в холодильнике написано здесь.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре. В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее. Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев. Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно. Даже заводская фасовка допускает расхождение практически в четыре месяца. А купленный с рук у пасечников может годами лежать при комнатной температуре, сохраняя свои свойства. Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Про срок годности сигарет в закрытой пачке — читать здесь.

Температура хранения меда в домашних условиях

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание. На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества. Растопить кристаллизацию можно, рекомендуется делать это с помощью опускания емкости в горячую воду или нагревом от батареи.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (6

Источник:

Срок годности меда

Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.

Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта.

Срок годности меда по ГОСТу

Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).

Примечание: Максимально пригодным к длительному хранению считает нектар в сотах, хотя при определенных условиях он может долгое время оставаться полезным и в других емкостях.

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев. Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Источник: https://advocat-serpuhov.ru/obraztsy/imeet-li-pchelinyj-myod-srok-godnosti-v-domashnih-usloviyah.html

Срок годности меда и медовых сот при разных условиях хранения + основные факторы, влияющие на долговечность продукта

Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Правильно собранный натуральный мед без консервантов может храниться 5–6 лет. При этом он не заплесневеет и не забродит. Правда, согласно российскому ГОСТу, срок его хранения колеблется от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

После года хранения мед теряет полезные свойства

Это связано с тем, что по прошествии этого времени биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают распадаться. Пчелиный продукт начинает утрачивать свои лекарственные свойства, становится приторно-сладким и теряет травяной привкус.

«Правильное хранение меда»

Из этого видео вы узнаете, в каких условиях необходимо хранить мед.

От чего зависит продолжительность хранения

Продолжительность хранения меда зависит от его разновидности, времени откачки и химического состава. Темные сорта хранятся быстрее, чем светлые. Продукт, откачанный до полного созревания в улье, быстрее засахарится, в нем появится вода, начнутся процессы брожения.

Светлые сорта более подвержены брожению

Немаловажен также рацион пчел. Если пчеловод часто подкармливает их сахарным сиропом, продукт не будет содержать витамины и естественные консерванты, замедляющие разрушительные процессы. Если в составе высокое содержание пади – вещества, собранного с деревьев, – то срок хранения сократится вдвое.

Правила хранения

Чтобы мед не испортился и не лишился своих полезных качеств, необходимо знать, какие правила его хранения нужно соблюдать.

В домашних условиях

Мед необходимо хранить в прохладном помещении. Температура не должна подниматься выше 18–20 °C. Лучше, если она будет постоянной, так как резкие перепады разрушают структуру продукта. Он может начать расслаиваться, выделять воду и бродить.

Влажность не должна подниматься выше 75%. Пчелиный продукт впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, и накапливает ее в себе. Нельзя содержать продукт рядом с умывальником, ванной и другими источниками воды. Лучше плотно закрыть банку крышкой и при возможности обернуть ее материалом, поглощающим влагу.

Для увеличения срока хранения необходимо поддерживать стабильную температуру

Врагом меда является также солнечный свет.

Прямые лучи греют емкость, что способствует разрушению полезных веществ в его составе. Освещение увеличивает скорость природных химических процессов, происходящих в меде.

Вещества, отвечающие за уничтожение микробов, распадаются, и он становится уязвимым для развития грибка.

Ни в коем случае нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Емкости нужно держать подальше от краски, бензина, рыбы, специй и других ароматных продуктов. От впитывания не спасает даже герметичная крышка. Уже через 2–3 дня хранения рядом с такими запахами они проникнут в банку. После 1–2 месяцев может даже появиться посторонний привкус.

В холодильнике

Если мед хранится в холодильнике, то для него лучше выделить отдельную полку и ни в коем случае не помещать рядом с резко пахнущими продуктами. Лучше хранить его в емкости из темного стекла.

Но холодильник можно использовать только как временное место хранения. Помещать продукт туда можно летом, когда температура в квартире слишком высокая. Во-первых, слишком низкая температура негативно сказывается на вкусе и цвете меда. Во-вторых, на стенках холодильника образовывается вредный для меда конденсат.

Как определить испорченный мед

Испорченным медом считается забродивший продукт. Этот процесс может начаться из-за избытка влаги в составе. Он имеет кислый запах, может появиться горький привкус. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента откачки, может появиться белая пленка или вода с пузырьками на поверхности.

Мед – вкусный и полезный пчелиный дар, который сохраняет и укрепляет здоровье. Чтобы правильно его хранить, нужно только правильно выбирать емкость для содержания, соблюдать температурные условия и поддерживать уровень влажности.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/srok-godnosti-meda-30454/

Срок годности меда — сколько он хранится?

Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств.

В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

Каков срок годности (хранения) у натурального меда?

Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Натуральный пчелиный мёд – продукт сложный, полезный и очень чувствительный к условиям и продолжительности хранения. Срок хранения меда зависит от многих факторов, но производители, продавцы и покупатели должны ориентироваться на те нормативы, которые указаны в специальном государственном стандарте.

Срок хранения по ГОСТу

Срок хранения меда по ГОСТу в домашних условиях составляет 1 год. Срок может колебаться в зависимости от условий хранения и состава продукта.

Справка! Государственный стандарт на мёд натуральный (Р 54644-2011) начал работать с 1.01 2013 г.

Для целей хранения мёда важна рекомендуемая посуда, в которой он может находиться без ущерба для качества. Данный ГОСТ допускает хранение этого продукта в:

  • керамической посуде, покрытой изнутри глазурью;
  • бочках и флягах из нержавеющей стали или алюминия с внутренним покрытием специальным лаком;
  • бочках из дерева;
  • стеклянных банках;

Этот перечень не считается исчерпывающим. ГОСТ допускает хранение сладкого продукта в посуде, состав которой не влияет на качество пищевых продуктов.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта. Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Других конкретных требований относительно транспортировки в документе не содержится. Нельзя же считать конкретной формулировку п. 7.1.3, где требуется размещать и укреплять сосуды с продуктом так, чтобы обеспечить сохранность мёда. Такая формулировка фактически не содержит никаких требований, поскольку позволяет делать всё, что человек сам считает нужным.

Требования по хранению продукта выражены в следующих формулировках.

  1. Мёд должен храниться в условиях без доступа прямых солнечных лучей. Особенно это требование касается продукта, размещённого в прозрачной таре (пластик или стекло). Если он размещён в металлической таре, то солнечные лучи сильно нагревают содержимое даже при достаточно низкой температуре. В этом случае начинают происходить биохимические процессы, разрушающие структуру сложной субстанции. Параллельно образуются другие вещества, снижающие пищевую и лекарственную ценность продукта.
  2. Мёд обладает большой способностью впитывать в себя запахи и компоненты химически активных веществ. По этой причине составители ГОСТа запрещают одновременное нахождение тары с мёдом в помещении, где хранятся ядовитые, пылящие и сильно пахнущие вещества.
  3. Пункт 7.2.2 содержит расплывчатую формулировку относительно формирования штабеля из транспортируемых ёмкостей. Сосуды надлежит складывать так, чтобы обеспечить сохранность как тары, так и её содержимого. Видимо разработчики ГОСТа полагались на здравый смысл и профессионализм людей, занимающихся производством, транспортировкой и хранением пчелопродуктов.
  4. Срок годности меда натурального описан в п 7.2.4, но с формулировкой «рекомендуемый срок». Это означает, что государственный стандарт в данном случае не работает как документ, охраняющий права граждан на потребление качественных продуктов. Слово «рекомендуемый» ни к чему не обязывает производителей и продавцов продукции. Мало того, контролирующие организации, призванные обеспечить защиту интересов потребителей, не смогут должным образом выполнить свои служебные обязанности, поскольку слово «рекомендуемый» не позволяет им принять адекватные меры по ограничению действий недобросовестных производителей и продавцов.
  5. В соответствии с ГОСТм Р 54644-2011 хранить мёд нужно в герметичной таре. В этом случае продукт может храниться да года (если считать от даты упаковки), но при температуре не выше 20 градусов. При этом отсутствует информация о том, какая именно температура имеется в виду – плюс 20 или минус 20. Кроме того, нет информации о нижнем пределе температуры хранения. В соответствии с логикой ГОСТа хранить мёд можно при любой температуре ниже +20 градусов (предполагается), в том числе и при сильных морозах.

Ценность ГОСТа Р 54644-2011 состоит в описании методики проверки и критериев оценки качества продукции. Что касается сроков хранения продуктов, то ГОСТ явно не доработан.

В разделе под № 7, посвящённом также транспортировке и хранению мёда, указаны более точные требования.

  1. Во время перевозки тара должна закрепляться не более, чем в 2-3 яруса. Ёмкости устанавливаются штабелями, а между ними делаются прокладка из досок.
  2. При хранении тара может устанавливаться не более, чем в 3 яруса горловинами вверх.
  3. Ёмкости не должны стоять на полу. Их устанавливают на низкий помост из досок. Между ярусами также укладываются доски.
  4. Мёд в емкостях, вмещающих 25 кг и больше должен храниться не более 8 месяцев с момента проведения экспертизы и осуществления упаковки.
  5. Если мёд хранится в герметично упакованной таре (стеклянной или пластиковой), вмещающей менее 25 кг, то допустимый срок хранения составляет 1 год с момента выработки.
  6. Хранение в негерметичной мелкой упаковке может осуществляться не более, чем 8 месяцев.
  7. Мёд, заложенный в негерметичную тару из парафинированной бумаги, не может храниться более, чем полгода от времени выработки.
  8. Если пчелопродукт закладывается с целью длительного хранения в системе госрезерва, то он должен быть упакован только в стеклянную тару или в специальные ёмкости из нержавеющей стали. В этом случае длительность хранения может достигать 2 лет при условии, что хранение осуществляется при температуре не выше 18 градусов (видимо предполагается +18).
  9. Температурный диапазон хранения мёда зависит от количества содержащейся в нём воды. Если воды много (около 21%), то хранить такой продукт нужно при низкой температуре – в диапазоне 4-10 градусов (видимо положительная температура). Если при анализе выяснилось, что количество воды в продукте меньше 20%, то хранить его можно при температуре не выше 18 градусов.

Оба ГОСТа содержат нормативы промышленного оборота мёда. Для хранения меда в домашних условиях существуют не столько стандарты, сколько общепринятые нормы.

Правила хранения мёда в стеклянной таре

Считается, что стеклянная посуда является идеальным сосудом для хранения мёда в домашних условиях, особенно, если она обеспечена герметичной упаковкой. Для хранения мёда в стеклянной таре достаточно наличия плотной полиэтиленовой крышки. Лишь бы внутрь сосуда попадало как можно меньше воздуха.

Обычно в домашних условиях сложно обеспечить надлежащие условия для длительного хранения пчелиного продукта. Поскольку универсальными температурными условиями хранения любого мёда в любой таре принято считать интервал от -6 до +20 градусов, в домашних условиях вне холодильника или хорошего подпола сохранить много мёда сложно.

Хорошим выходом из положения является упаковка мёда в стеклянные банки, их герметизация и размещение в тёмном и по возможности прохладном месте. В этом случае есть вероятность сохранить все полезные свойства мёда на протяжении года и даже двух лет. Для пластиковой посуды этот срок уменьшается вдвое.

Главным условием сохранности мёда является не только оптимальная температура и отсутствие прямых солнечных лучей, но и стабильность температурного режима. Слишком резкие скачки температуры разрушают сложные молекулы витаминов и других полезных веществ.

Внимание! При длительном нахождении мёда в температурном режиме +30-40 градусов происходит расслоение и образование новых веществ.

При температурах ниже нуля мёд консервируется, сохраняя свои свойства на длительный срок. Если он закупорен хорошо и находится в помещении с низкой освещённостью, то храниться в таком виде он может несколько лет. Главное, это не размораживать его весь и сразу. Частые замораживания и размораживания способны испортить любой продукт.

Правила хранения мёда в сотах

В таком виде мёд считается самым полезным. Дело в том, что соты являются самой лучшей упаковкой, проверенной временем и природой. Кроме того, покупая продукт именно в таком виде, вы приобретаете действительно натуральный и качественный мёд, поскольку человек ещё не успел его изменить.

Считается, что при надлежащем хранении меда в сотах можно рассчитывать на сохранность продукта в течение двух лет. Однако для этого соты нужно хранить в герметичной упаковке. Обычно пасечники хранят запасы сот в герметизированных ящиках из дерева. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная посуда.

Если вы хотите, чтобы мёд в сотах хранился долго, то его нужно поместить в банки, закрыть плотно крышкой, и поставить на среднюю полку холодильника. Это обеспечит продукту условия температурного режима в интервале от +6-10 градусов. В таком режиме хранить продукт можно несколько лет.

Если есть хороший подпол, то банки или алюминиевые фляги (это тоже хороший способ хранения сот) нужно спустить в самое прохладное и тёмное место. При герметичной упаковке бояться за то, что продукт заплесневеет или забродит, не приходится. А вот следить за стабильной температурой необходимо. Перепад температур не должен превышать 3-5 градусов.

И ещё одно условие – старайтесь для употребления брать такие порции, чтобы была возможность как можно реже открывать сосуд с мёдом, поставленный на длительное хранение.

Хранение мёда и любых продуктов пчеловодства требует не только создания особых условий. Человек, желающий запастись этими продуктами на длительный срок, должен знать все тонкости процессов, развивающихся в ёмкостях с мёдом при разных условиях.

Источник: https://vsiluzakona.ru/tovary/srok-godnosti/pchelinogo-meda/.html

Правовой рубеж
Добавить комментарий