Какой срок годности оливкового масла?

Оливковое масло, срок и правила хранения, как выбрать

Какой срок годности оливкового масла?

Совсем не давно оливковое масло было для большинства людей деликатесным продуктом. Сегодня его можно купить чуть ли не в каждом продуктовом магазине. На прилавках присутствует значительный ассортимент производителей оливкового масла.

Но не все знают, что хранить оливковое масло следует с особенно тщательным соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от условий хранения.

Срок хранения по ГОСТу

Покупая оливковое масло нужно найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже важнее названия фабрики где было разлито или произведено масло.

В ГОСТе указан срок хранения в 12 месяцев, но это срок годности с момента розлива.

Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной таре. Дата, когда был разлит продукт, обычно указывается на этикетке на бутылке, либо выдавлено непосредственно на жестяной крышке.

Многие пользователи этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло может храниться до 3х лет при правильном хранении. Другие же, говорят, что польза оливкового масла исчезает уже через 7-9  месяцев. Некоторые производители, во избежание разного рода претензий по качеству и годности масла, ставят срок годности на свой продукт – всего 6 месяцев.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло можно спокойно хранить в течение 12 месяцев, в закупоренной на заводе таре. После вскрытия, срок годности резко уменьшается до 4-6 недель.

Масло холодного отжима

Оливковое масло, полученное по технологии холодного отжима, считается продуктом высочайшего качества. При соблюдении всех правил хранения, и хранении в закрытой упаковке, срок годности этого масла достигает 2 года.

Хранение после вскрытия

Очень важно понимать, что нужно как можно быстрее употребить оливковое масло после вскрытия бутылки. Продукт всегда вкуснее, если он свежий. Так же важно соблюдать условия хранения. Масло оливковое и прованское боится холода и жары, света и воздуха.

Так как же хранить оливковое масло после вскрытия? Немного обговорим правила.

Температурный режим. Масло даст обильный осадок, если температура хранения будет ниже чем 10°С. Не стоит ставить бутылку с оливковым маслом в холодильник, ему там не место.

Масло просто испортится, если оно будет находится в теплом месте.Теплых мест в доме не мало, но в любом случае, температура не должна превышать 18°С.

Подведем итог — оптимальная температура хранения содержимого бутылки — от 10 до 18°С.

Тара. Оливковое масло лучше всего покупать в небольшой таре, чтобы можно было использовать его как можно быстрее. Купив большую бутылку (например 0,5л) больше шансов, что содержимое прогоркнет. Но и тут есть вариант.

После вскрытия, оливковое масло следует хранить при той же температуре (от +10-12°С до +15-16°С), но вот срок при этом сокращается.

Срок хранения масла во вскрытой упаковке составляет всего 1-2 месяца

Но не обязательно масло, купленное в большой таре, пропадет. Часть не использованного масла можно перелить в другую бутылку, меньшего объема, и хорошенько закупорить. Держать в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим, подальше от солнца и нагревательных приборов. 

Ценность оливкового масла

Оливковое масло очень любят во всем мире. Такая  большая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во первых, это продукт природного происхождения, что само по себе представляет собой ценность.

Во вторых, отменные вкусовые качества. Оливковое масло подчеркивает вкус салатов, незаменимо при приготовлении соусов. Масло часто используют при приготовлении майонеза. Да и для жарки это масло очень даже подходит.

Но главная ценность оливкового масла – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других подобных масел, можно употреблять при язве и при нарушениях пищеварения.

Оно не может  повредить здоровью, скорее наоборот — поможет исцелению. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов.

Но утверждать это можно только если использовать настоящее, «живое» масло, которое получено путем минимальной обработки. 

Как выбрать оливковое масло

Стоит позаботиться о сохранности продукта уже на этапе выбора и покупки масла.

  • Как было сказано выше, оливковое масло ненужно покупать «про запас», впрок. Даже если этот продукт представлен на прилавке со значительной скидкой, всё равно, долго оно храниться не будет.
  • Обязательно нужно прочитать этикетку на бутылке или жестяной банке, внимательно. Стоит сравнить производителя и фасовщика масла — они должны быть зарегистрированы в одной стране. Если это так, то можно спокойно брать бутылочку с маслом и идти к кассе.
  • Очень важно (самый главный параметр при выборе масла) — дата изготовления. Если на этикетке указан срок и он старше 6 месяцев на момент приобретения, то лучше не брать эту бутылку.
  • Желательно, что бы крышка на бутылке закручивалась, а не затыкалась. Это очень важное требование при хранении оливкового масла — герметичность.
  • Рассматривать цвет масла сквозь тёмное стекло бутылочки совершенно не имеет смысла, так как цвет — принципиального значения не имеет. Цвет продукта зависит не от качества продукта, а только лишь от сорта маслин.
  • О цвете бутылочки. Нельзя не заметить, что дорогие и качественные сорта оливкового масла продаются в темных стеклянных бутылочках или жестяных банках. Это не спроста: солнечный свет вызывает химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

13 Фев 2018      Хранитель         3165      

Источник: http://srok-hranenija.ru/olivkovoe-maslo/

Вопросы и ответы касающиеся оливкового масла

Какой срок годности оливкового масла?

Это не так. Разное оливковое масло собранное в разных регионах и выдавленное из разных сортов оливок имеет разный цвет. От почти желтого до зеленого.

Теперь про жарку: как раз на оливковом масле жарить лучше чем, например, на подсолнечном. Это связано с тем, что оливковое масло более «устойчиво» к образованию канцерогенов за счет своего состава и полиненасыщенных моно кислот. Т.е.

оливковое масло как раз лучше всего подходит для жарки по сравнению с другими маслами.

Оливковое масло первого холодного отжима всегда зеленого цвета

Это не так. Оливковое масло первого холодного отжима чаще имеет зеленоватый оттенок, чем желтый, но как и писалось выше его цвет больше зависит не от первого или второго отжима, а от сорта и региона произрастания оливок – сырья для производства оливкового масла

Оливковое масло портиться от холода

Это не так. Нормальное оливковое масло от холода совершенно не портиться. Оно застывает и белеет. Как раз белый оттенок в замерзшем масле самым прямым образом указывает на его качество и натуральность. После того, как масло будет вновь помещено в соответствующую температуру, оно снова приобретет свой цвет и запах. А так же что немаловажно практически не потеряет своих полезных качеств

Чем ниже кислотность оливкового масла, тем оно качественнее

Отчасти это так. Но не стоит забывать, что кислотность оливкового масла зависит от многих факторов. Приведем пример. Производитель отжал оливковое масло и измерил его кислотность. Должным образом оформил этот показатель, засертифицировал. Именно этот показатель и будет указан на этикетке.

Однако есть нюансы. Из большой емкости, например чана или цистерны, это оливковое масло будет перелито, например в бочки.  Кислотность при этом измениться. Но вряд ли розничный покупатель будет приобретать товар бочками. Поэтому для магазинов это масло перельется в более мелкую тару.

Чаще всего в стеклянные бутылки и жестяные банки. Если бутылка будет не из очень темного стекла и стоять на полке в магазине на светлом месте, то кислотность оливкового масла залитого в бутылку еще повыситься. Далее, после покупки малса потребителем, оно попадает на кухонную полку.

Но и здесь его могут поджидать опасности. Если бутылка или банка неплотно закрыты, то под воздействием воздуха, масло еще наберет кислотности.

А если, например, остатки масла «поживут на горлышке бутылки, с внешней стороны, хорошенько окислятся, а потом случайно попадут в общую емкость, то такое масло может вообще испортиться – стать прогорклым.

Срок хранения оливкового масла – год

Это не так. Оливковое масло может храниться и год и два и больше. Оно несколько потеряет в запахе и цвете, немножко повысится кислотность, но собственно и все. Некоторые потребители наоборот любят «постоявшее» масло поскольку оно немного мягче. Свежее оливковое масло очень часто может буквально жечь горло.

Как и писалось выше наиболее опасными факторами для оливкового масла является не его дата выпуска, а неправильные условия хранения. Отсюда можно порекомендовать потребителям следующее. Если нет возможности определить срок годности оливкового масла, то лучше брать его в жестяных банках, в которые доступ света исключен.

Чем жарче климат, тем ароматнее масло

Это не так. Оливки и производимое из них оливковое масло является стратегическим продуктом для стран Средиземноморья и важной статьей доходов. Многие хотели бы иметь прибыль с оливок, но не всем дано.

Олива – дерево, за которым надо ухаживать долгие годы прежде чем оно начнет плодоносить. Оливки в настоящее время пытаются выращивать во многих странах и регионах. Однако заметьте: в Африке жарко, но про африканские оливки мы слышали не много, хотя они там есть.

Дело не в температуре, а в множестве факторов и в уникальном климате. Лучше вего для оливковых деревьев подходит климат Средиземноморья, а по признанию знатоков и экспертов самое ароматное оливковое масло 0 Греческое.

Его часто покупают производители оливок из других стран именно для того что бы добавлять в свое оливковое масло. И, разумеется не для объема, а исключительно для запаха и аромата.

Оливковое масло невозможно проверить

Не эксперту это сделать достаточно сложно. НУжна дорогостоящая экспертиза или большой опыт. СУществует народное средство, но оно подходит для выявления совсем уж грубых подделок.

Следует помесить склянку с маслом в помещение с температурой около 0 градусов по Цельсию. Оливковое масло при такой температуре загустеет и будет напоминать жир, а вот другие растительные масла сохранят свою консистенцию или загустеют в гораздо меньшей степени.

Таким образом можно проверять оливковое масло и на количество примесей. Сейчас многие недобросовестные производители стали добавлять в оливковое масло другие растительные масла, например подсолнечное или пальмовое.

Как понять чистое ли у вас оливковое масло? Для этого надо иметь или большой опыт или лабораторию, или проверенного продавца

Оливковое масло не всем полезно

Это не так. Оливковое масло настолько безопасно, что его рекомендуют добавлять в питание даже маленьким, грудным детям. Косвенно оливковое масло может в первое время вызывать проблемы с пищеварением, только тем, что организм просто не привык к нему, и пробует первый раз в жизни. Но это относиться и к любым другим продуктам.

В России, особенно в северных регионах, оливковое масло не производят и оливки не растут. Теоретически можно предположить, то человек всю жизнь потребляющий другое растительное масло попробовал оливковое и у него случился понос. В желудке не оказалось нужных ферментов или еще чего. Но это скорее из области казусов. Более реально можно говорить о непривычности вкуса.

В разных регионах проживания у людей разный вкус и какие то продукты могут показаться им невкусными или непривычными. Специалисты говорят о том, что привыкание или «распробывание» нового продукта и его вкуса занимает не больше нескольких недель. Опять же говоря про оливковое масло можно заметить, что это скорее относиться не к нему, а к самим оливкам.

Так, например, вкус Греческих оливок отличается от вкуса Испанских или Итальянских.

Любое оливковое масло полезнее подсолнечного

Весьма спорное утверждение. Оливковое масло оливковому маслу рознь. Также, кстати, как и растительное. У них разный химический состав, немного разные свойства. Однако лучше уж хорошее подсолнечное масло, чем оливковое, но низкого качества. Опять же где и как применять.

Например на нерафинированом подсолнечном масле лучше не жарить, а вот нерафинированное оливковое менее подвержено воздействию высокой температуры. А вот заправить салат нерафинированным подсолнечным маслом намного лучше, чем рафинированным оливковым. Как и везде в случае с маслами работает универсальный принцип. Не стоит частные правила возводить в Абсолют.

Надо понимать где лучше применять оливковое масло, а где лучше использовать подсолнечное. Кстати, одно из уникальных свойств оливкового масла (и подсолнечное тут никак не поможет какое бы качественное оно не было) – способность защищать кожу от солнца. Причем жители жарких стран поступают так: выдавливают в оливковое масло несколько лаймов и натирают этой смесью кожу.

Такой состав выполняет сразу несколько функций. Во первых, защищает кожу от воздействий солнечных лучей и от ожогов. Во вторых, притягивает загар. Знатоки рекомендуют натеревшись оливковым маслом с лаймом не прятаться от солнца, а наоборот выходить на открытые места. Разумеется делать это надо не в самые жаркие часы.

Тогда кожа приобретет загар, который и будет защищать ее от солнечных ожогов. А профилактика масла с лаймом будет питать кожу, увлажнять ее и способствовать ровному загару, одновременно предохраняя от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Оливковое масло не самое лучшее для массажа

С чего бы то? Выше можно было прочитать, что оно прекрасно подходит для загара, оливковое масло добавляется в очень многие косметические крема. Большинство натуральной косметики сделано на основе оливкового масла. И, разумеется, оливковое масло прекрасно подходит для увлажнения и «разогрева» кожи при массажных процедурах.

Оно прекрасно увлажняет кожу, питает ее, делает ее более мягкой, более податливой. А массаж позволяет еще лучше усвоить организму все то полезное, что в оливковом масле содержится.

Скажем больше: оливковое масло даже применят для профилактики мышечных болей, как средство от морщин, от усталости, для питательных масок (не только кожи, но и волос и даже десен и зубов).

Оливковое масло не более чем народное средство, такое же как и многие другие

Посмотрим фактам в глаза. При исследованиях воздействия оливкового масла на человечекий организм выяснилось следующее:

  • Олеиновая кислота содержащаяся в оливковом масле является прекрасной профилактикой рака груди у женщин
  • витамина Е в оливковом масле помогает усвоить такие витамины как А и К, что в свою очередь весьма способствует «омоложению» организма.
  • Жирные кислоты входящие в состав высококачественных оливковых масел первого, холодного отжима имеют схожий состав с жирами присутствующими в материнским молоке, а кислоты класса омега-6, так же содержащиеся в оливковом масле способствуют формированию костной системы малыша.
  • При регулярном употреблении оливкового масла, пусть даже и в небольших количествах (пара столовых ложек в день) в крови понижается уровень холестирина, а вот уровень  антиоксидантов, наоборот повышается.
  • Факт, не требующий дополнительных доказательств и известный издревле: оливковое масло способно понижать высокое давление, нормализуя его.

На самом деле, можно было бы привести еще несколько сотен пунктов доказывающих именно уникальносчть и полезность оливкового масла по сравнению с другими растительными маслами, но это выходит за рамки текущего материала.

Оливковое масло для лица вредно

Интересно чем же оно вредно? Поскольку поверхность лица состоит из кожи, то оливковое масло для лица не может являтся вредным. Однако стоит учитывать такие аспекты как разная жирность кожи на разных участках лица, а так же области вокруг глаз.

понятно, что там где кожа жирная оливковое масло не следует применять интенсивно, тогда как сухие участки кожи хорошо отзываются на увлажняющие кремы на основе оливкового масла. то же касается и губ.

Хотя говоря о губах стоит заметить, что здесь больше подходят мази на водной основе. например, на вазелине. Исходя из вышесказанного можно констатировать что оли вковое масло для кожи лица скорее полезно, чем вредно.

единственное что надо учитывать – это особенности организма, а так же не применять одни и те же средства для всех участков лица.

Натуральные Греческие Продукты
Интернет Магазин OLIVA.SU

Источник: https://oliva.su/catalog/olivkovoe-maslo-voprosy-i-otvety

Срок хранения оливкового масла

Какой срок годности оливкового масла?

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре от +12 до +16 °С

Широкое распространение по всему миру оливковое масло получило благодаря своим полезным свойствам. Такое масло рекомендуется использовать не только в кулинарии, но в косметической сфере. И если раньше оливковое масло считалось своеобразным заграничным деликатесом для отечественного покупателя, то сейчас практически каждый магазин имеет в своем ассортименте этот чудесный продукт.

Нельзя забывать о том, что оливковое масло чрезвычайно сильно боится света, причем как дневного, так и искусственного. Из-за воздействия света разрушаются не только фенолы (антиоксиданты), но и ценные витамины. Посему срок хранения оливкового масла во многом зависит и от того, воздействует ли на него солнце или искусственное освещение. Лучше всего хранить оливковое масло подальше от света.

Еще одним разрушающим элементом является кислород. Он окисляет оливковое масло, что приводит к улетучиванию аромата и ослаблению вкусовых качеств. С этой неприятной ситуацией пытаются бороться некоторые производители, добавляя в бутылки с оливковым маслом эффективный газообразный азот. Таким образом, при помощи азота вытесняется кислород, а срок хранения оливкового масла увеличивается.

К содержанию ↑

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт – не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

К содержанию ↑

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком – в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме.

Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести – менее 1 года.

Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска.

В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины.

Но вот упаковка вскрыта – что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей – их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна – узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

Рекомендуем придерживаться элементарных правил и учитывать несколько важных моментов для «провансальской приправы», как еще называют такое масло:

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;
  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;
  • масло желательно использовать в среднем за 1–2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3–4 недели.
  • Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

    Температура хранения оливкового масла – отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12–16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

    Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные – ищут иные решения задачи.

    Хранение масла в холодильнике

    В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях.

    «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд.

    И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло – вовсе не праздный.

    Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет – оно просто мутнеет.

    Противники охлаждения утверждают, что это – показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

    Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

    Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» – ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

    Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки – в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

    Хранение масла в морозилке

    Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

    Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

    Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

    Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это – не брак, а нормальное явление.

    Справка: производители не указывают на этикетке температуру замерзания масла просто потому, что у каждого сорта оливы этот параметр свой.

    Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус – не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества – вспомните о морозильной камере.

    Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют – замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное – разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

    Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах – оно эффективно тонизирует и питает кожу.
  • К содержанию ↑

    Масло в открытой бутылке портится быстро: аксиома или предмет спора?

    Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

    То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

    Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки.

    Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим.

    Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно – чем меньше, тем лучше.

    Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы – мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

    Срок хранения оливкого масла в холодильнике

    6-12 месяцев

    Срок хранения оливкого масла в морозилке

    12 месяцев

    Срок хранения оливкого масла при комнатной температуре

    6-12 месяцев

    – Бакалея – Срок хранения оливкового масла

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-olivkovogo-masla/

    Сроки и условия хранения оливкового масла

    Какой срок годности оливкового масла?

    Оливковое масло, либо его второе название «жидкое золото», еще наши предки считали одним из самых полезных масел, имеет чудотворные качества, и помогает оставаться здоровыми и красивыми. Как известно, основу оливкового масла составляют жирные кислоты. Этот товар невероятно богат на витамины, например, в одной столовой ложке масла — дневная норма витамина Е.

    Так как у него много полезных качеств, то его используют и в медицине, и в косметологии. Также благотворно влияет на пищеварительную систему и на почки. Его рекомендуют употреблять даже тем, у кого диабет. Говорят, что кожа после использования такого масла становится упругой, и это препятствует появлению морщин.

    После него волосы становятся более ухоженными и можно забыть о том, что такое сухие волосы.

    Но даже у такого чудесного масла есть противопоказания. Его не желательно употреблять в большом количестве тем, кто хочет похудеть, в нем много калорий. Если вы жарите какую-либо еду на этом масле, оно становится в некотором роде даже вредным. На этикетке всегда указывают кислотность масла, чем она ниже, тем качественнее будет товар.

    Не нужно употреблять его в избыточном количестве. Помните, всего должно быть в меру. Такой продукт портится очень быстро. И хотя пишут на упаковке, что срок годности составляет 2 года, но на самом деле срок хранения вскрытого оливкового масла 9 месяцев.

    Для того чтобы получить все полезные витамины нужно знать, как хранить оливковое масло.

    Как правильно хранить продукт

    После вскрытия его хранят не больше 9 месяцев. Чтобы продукт не испортился, нужно знать какими должны быть условия хранения, чтобы он дольше оставался свежим. Покупайте продукт, разлив которого был не более 6 месяцев назад. В застоявшемся на прилавке масле вы почувствуете маленькую горчинку сразу после вскрытия упаковки.

    • Чтобы правильно хранить оливковое масло, важно учитывать температуру, попадание света, его взаимодействие с кислородом.
    • Если продукт будет взаимодействовать с воздухом и светом, то совсем скоро его вкус поменяется на прогорклый.
    • Не замораживайте. Не употребляйте его после жарки, так как это позволяет полностью потерять ему свои полезные качества.
    • Очень важно подойдите к тому, в какой таре будет храниться ваш продукт.
    • Если вы храните его при температуре ниже +12 С, то многие полезные вещества просто выпадают в осадок.
    • Не ставьте на хранение возле плиты.

    Жестяная банка

    Все больше производителей предлагают хранить продукт в жестяной банке. В жестянке масло сохраняет свои полезные свойства весь год, т.к. через нее не проходит свет.

    Но жестянки считаются не очень удобными для использования. Поэтому дома можно перелить масло в стеклянную тару.

    Стекло

    Производители продают качественное масло в затемненных стеклянных бутылках. Но помните, даже если бутылка затемнена, ее лучше все равно убрать в кухонный шкаф, во избежание попадания света.

    Если бутылка светлого цвета, то оберните ее в фольгу или бумагу.

    Пластик

    Долго хранить любые продукты, а особенно жидкости в пластике нельзя. Потому что со временем пластик начинает выделять токсичные вещества. Если вы планируете использовать масло долго – лучше перелить в стекло.

    Хранение в холодильнике: вредно или полезно?

    Для того чтобы продлить какому-то продукту жизнь хозяйки хранят его в холодильнике и уверены, что теперь его можно использовать дольше. Это правда. И не смущайтесь, если постоявшее в холодильнике оливковое масло подмерзнет, и в нем образуются белые хлопья. Образовавшиеся хлопья – признак качества.

    Лучшее место для хранения оливкового масла

    Сколько разных правил хранения имеет этот продукт. Но теперь вопрос о том, куда можно его поставить. Самым альтернативным вариантом является кухонный шкаф, только при тех условиях, о которых шла речь выше:

    • темное прохладное место;
    • темная стеклянная или жестяная бутылка;
    • плотно закрытое горлышко бутылки.

    Маленький совет

    Если вы покупаете продукт в косметических целях, то берите маленькие порции. Это поможет избежать того, что продукт быстро испортится и таким образом, вы сэкономите деньги.

    Теперь вы все знаете о том, как хранить оливковое масло, поэтому, следуя этим правилам, вы сможете сохранить продукт и его полезные качества.

    Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/olivkovoe-maslo

    Правовой рубеж
    Добавить комментарий