Как в составе продукта может обозначаться пальмовое масло?

Пальмовое масло под подозрением: специалист по питанию развеяла мифы

Как в составе продукта может обозначаться пальмовое масло?

Наш эксперт, магистр-биохимик Ксения Андриянова в первую очередь обращает внимание на то, что жир и масло, как бы их ни указывали на этикетках, – это одна и та же субстанция, которая может иметь как животное, так и растительное происхождение. Вот и выходит, что жир, который получают из растений, называют то жиром, то маслом. По мнению специалиста, правильно растительный жир все-таки обозначать как масло.

Вред или нет?

– Задам вопрос, который волнует многих: вредно ли пальмовое масло?

– Да, об этом масле в обществе ходит очень много негативных слухов. Даже образованные люди, например, медики, повторяют услышанную от кого-то информацию о том, что наш организм не способен переварить пальмовое масло – мол, температура плавления пальмового масла выше температуры тела человека. В результате пальмовое масло, якобы, не распадается и зашлаковывает организм.

На самом же деле это заблуждение, пальмовое масло точно такое же растительное масло, как и другие растительные масла. А значит, оно обязательно переварится, и температура его плавления такова, что организм с этим справится. Ведь процесс переваривания пищи – это не плавление продукта, а его расщепление.

Пальмовое масло состоит из жирных кислот, и они расщепляются точно так же, как все съедобные продукты.

– Почему же тогда специалисты советуют избегать продуктов с пальмовым жиром в составе?

– Чтобы вы поняли, почему специалисты недолюбливают пальмовое масло, расскажу о том, по каким критериям они оценивают все растительные масла. Масла оценивают по шкалам пользы и ценности. И хотя кажется, что это одно и то же, но на самом деле шкалы определяют разные критерии.

Противоположность полезности – вредность, противоположность ценности – отсутствие ценности. Король всех растительных масел по своей пользе и ценности – это оливковое масло, у него самый лучший состав, а самое главное, в нем много полезных ненасыщенных жиров. Позже я расскажу вам, что это за жиры.

А вот в пальмовом масле ценности почти нет – в нем много насыщенных жиров, и потому эксперты его недолюбливают. 

– Так значит, мы можем сколь угодно есть продукты с содержанием пальмового масла?

– Нет, это не так! Дело в том, что пальмовое масло очень дешевое, его кладут в продукт, чтобы заменить им другой, дорогой и более ценный в плане пользы ингредиент, например, молочные сливки.

И если постоянно питаться продуктами, в составе которых ценные и дорогие ингредиенты заменены на дешевое пальмовое масло, то в результате можно недополучить важные для организма полезные жиры и микроэлементы.

Но это еще не все! Я заметила: если в состав продукта входит пальмовое масло, то в него обязательно кладут и различные е-добавки, предназначение которых – улучшить консистенцию продукта, увеличить его срок хранения и т. д. К тому же отсутствие молочного жира (его заменяет пальмовый) часто маскируют большим количество сахара, это нужно для того, чтобы сделать продукт повкуснее.

Скажу так: если человек ест исключительно дешевые продукты с содержанием пальмового масла, и при этом отказывает себе в качественной пище растительного происхождения, это может привести к повышению уровня холестерина и, как следствие этого, к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками.

Летом, когда овощи и фрукты дешевы, мало шансов на такой вариант развития событий, но в другие времена года, когда растительная пища стоит дорого, продукты с пальмовым жиром могут негативно повлиять на здоровье. При этом еще раз подчеркну: сам по себе пальмовый жир не вреден, но его пищевая ценность очень низка.

Жир: животный или растительный?

– Само по себе слово «жир» внушает опасение. Действительно ли жиры животного происхождения более вредны, чем растительные масла?

– Скажем так: жиры животного происхождения гораздо чаще, чем растительные, провоцируют повышение уровня холестерина в крови и способствуют развитию сердечно- сосудистых проблем. Однако к тому же может привести потребление большого количества растительных масел с насыщенными кислотами, например, пальмовое. Расскажу об этом подробнее.

Все жиры состоят из жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты закупоривают сосуды, вызывают эндокринные заболевания и откладываются в виде жира у нас на бочках. Как правило, насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения.

А еще есть ненасыщенные жирные кислоты, они разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты, это всем известные Омега 3, Омега 6, их источник – рыбий жир, который крайне полезен для здоровья. В растительных маслах полиненасыщенных кислот больше, чем в жирах животного происхождения.

Поэтому животные жиры по составу всегда хуже, чем растительные (за  исключением рыбьего жира).

– Так какие продукты все-таки следует выбирать: с содержанием животных жиров (например, натуральных молочных сливок) или с содержанием пальмового масла? Допустим, что у нас есть выбор только между этими двумя продуктами.

– Любой растительный жир, и пальмовое масло в том числе, гораздо более ценен, чем жир животного происхождения, за исключением рыбьего жира. Поэтому, если вас заботит здоровье, то теоретически нужно выбирать продукты с пальмовым жиром.

Но это только теоретически! Загвоздка лишь в том, что я еще не видела продуктов, где одновременно был бы хороший состав и присутствовало пальмовое масло.

Либо имеется хороший состав, без огромного количества е-добавок, либо наличие пальмового масла с большим количеством е-добавок.

И еще. При производстве некоторых продуктов, молочных в том числе, часть молочных жиров иногда заменяют растительными.

Поэтому в некоторых странах на законодательном уровне ввели требования к маркировке молочных продуктов с жирами растительного происхождения. Благодаря этому потребители сразу могут отличить один продукт от другого.

Например, сметана с добавлением растительных жиров называется сметанный продукт, а сыр с любыми растительными жирами зовется «сырным изделием».

Пальмовый и кокосовый жир часто кладут и в мороженое, однако этот продукт имеет право называться именно мороженым даже при наличии в его составе жиров растительного происхождения.

– Есть ли масла, употребление которых может привести к онкологии и другим серьезным заболеваниям?

– Так как это влияние не доказано, то я отвечу, что таких масел нет.  Однако чрезмерное потребление жиров животного происхождения вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, и это давным-давно известно.

На чем жарить будем?

– Давайте поговорим про кокосовое масло. Его, в отличие от пальмового, люди считают очень полезным. Чем же оно так хорошо?

– Да, я тоже сталкивалась с мнением, что, мол, кокосовое масло полезно. Но на самом деле кокосовое масло по пользе и ценности очень схоже с пальмовым, к которому выдвигают кучу претензий. В кокосовом масле тоже много полинасыщенных жиров, то есть оно не так полезно, как все остальные растительные масла.

– Я сделала интересное наблюдение: кокосовое масло вовсю продается в магазинах, на нем советуют жарить продукты. А вот пальмовое масло в продаже я не нашла.

– Пальмовое масло продается только крупным производителям, однако оно, как и кокосовое, очень подходит для жарки продуктов в домашних хозяйствах.

Если мы жарим на оливковом нерафинированном масле при температуре в 180–200 градусов, то оно начинает дымить и из полезного продукта превращаться во вредный.

А кокосовое масло, как и пальмовое, не горит даже при очень высоких температурах, а значит, не становится канцерогенным.

Тот, кто любит жарить продукты на разных маслах, может найти в интернете информацию о том, при каких температурах горит то или иное масло, а также о том, для жарки каких продуктов каждое из них предназначено. В кокосовом и пальмовом масле даже при 200 градусов канцероген не появится. Поэтому кокосовое и пальмовое масло часто используют на производстве кондитерских изделий.

Плохие жиры

– Есть ли жиры, которые опасны для здоровья?

– К сожалению, да. Трансжиры могут значительно ослабить здоровье и даже привести к болезням. Объясню, откуда взялись трансжиры.

Когда в промышленных масштабах готовят какой-либо продукт, производителям нужно, чтобы масло было пластичным, одновременно не твердым и не мягким, подстраивалось под вкус конечного продукта и не изменяло своих свойств при тепловой обработке.

Для всех этих целей были созданы трансжиры, то есть такие ненасыщенные жиры, природная структура и молекулярные свойства которых изменены в угоду производителя. Ученые доказали, что употребление трансжиров (они входят в состав очень многих продуктов питания) напрямую связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– Как распознать эти жиры в списке ингредиентов того же печенья?

– Чаще всего производители маскируют трансжиры под названием «частично гидрогенизированные жиры». Если вы прочтете список ингредиентов почти любого продукта, почти наверняка увидите эту фразу. Заметьте, пальмовые жиры, это совершенно не то же самое, что «частично гидрогенизированные жиры».

Еще хочу обратить внимание, что «полностью гидрогенизированные жиры» абсолютно безобидны и исследования это доказали. Объясню, что такое «полностью гидрогенизированные жиры». Это жиры, у которых были изменены свойства и консистенция, но тем не менее они являются натуральными жирами.

А частичную гидрогенизацию проводят искусственным методом, таким, которого в природе просто нет.  Поэтому продукты с частично гидрогенизированными жирами могут быть опасными.

Новые веяния

– В последнее время стало модным масло Ги (в  составе обозначается словом ghi). Продвинутые диетологи советуют использовать его для жарки продуктов и просто так, в пищу. Что это за масло такое и чем оно хорошо?

– Это масло создано на основе жиров животного происхождения, то есть это высококачественное топленое масло.

В принципе ничего особенного в нем нет, и оно известно еще с незапамятных времен: для его изготовления берут обычное сливочное масло, топят его так, чтобы вся лишняя жидкость вышла, и затем используют в приготовлении продуктов. За его золотистый цвет и твердость масло называют золотом.

Но именно – за его внешний вид и консистенцию, а не за какой-то особенный состав. Благодаря топлению в несколько раз увеличивается срок хранения коровьего масла, а еще его можно держать вне холодильника, и оно не испортится.

Сейчас это масло стало популярным благодаря аюрведе, ее последователи утверждают, что масло Ги излечивает от многих болезней. Но я знаю состав топленого масла, и молекулярный в том числе, поэтому смело могу заявить, что ничего волшебного в этом масле нет.  Оно ни в коем случае не вредное, но и не сверхполезное, скорее дорогое и модное.

– Как лучше всего использовать это масло?

– На нем лучше всего жарить, так как масло выдерживает высокие температуры и не дымится.

– Поговорим про кукурузное и рапсовое масло, в последнее время их считают вредными для здоровья.

– Если говорить про кукурузное масло, то я не понимаю, откуда взялась эта точка зрения. На мой взгляд кукурузное масло и ценное, и полезное. Но я знаю, откуда растут ноги у мнения о вреде рапсового масла.

Долгое время это масло считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком, вызванным содержанием в нем хлорофилла.

Но биоинженеры смогли решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.

Потом была обнаружена новая беда: в нерафинированном рапсовом масле нашли эруковую кислоту, которая токсична для сердечной мышцы человека. После выявление этого недостатка продажа неочищенных рапсовых масел какое-то время в Евросоюзе была запрещена.

Но потом агрономам удалось вывести сорт рапса без эруковой кислоты. Поэтому сейчас рапсовое масло, тем более из Латвии, полностью безопасно.

Его можно добавлять в салаты (если не смущает его весьма специфический вкус), а еще на нем можно жарить, все, что угодно, так как рапсовое масло не горит даже при высоких температурах.

Источник: https://www.mke.ee/zdorovje/palmovoe-maslo-pod-podozreniem-spetsialist-po-pitaniyu-razveyala-mify

Секретный ингредиент: чем на самом деле опасно пальмовое масло

Как в составе продукта может обозначаться пальмовое масло?

Продукты, содержащие пальмовое масло, получат специальную маркировку с 1 января 2017 года. Производители должны будут крупными буквами обозначать наличие этого ингредиента на упаковке. Между тем споры по поводу реального влияния пальмового масла на здоровье потребителей продолжаются.

Часть экспертов убеждены – растительный жир не несет опасности и маркировка нужна лишь для защиты потребителя от фальсификации, другая часть напротив полагает, что прежде всего речь идет об охране здоровья людей. Отличить мифы о пальмовом масле от реальности попытался корреспондент m24.ru.

Ahmad Widi/Zuma/ТАСС

Утверждение: пальмовое масло повсюду, его добавляют практически во все продукты питания

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Кто-то утверждает, что этот продукт содержится почти везде, а часть специалистов отмечает, что основной потребитель пальмового масла – молочная промышленность. Например технический регламент Россельхознадзора направлен на то, чтобы предупреждение об этом компоненте содержалось именно на молочной продукции.

Ведомство заговорило о необходимости такой маркировки после проверок 2015 года. Они показали, что доля фальсификации молочной продукции в столице достигает 50 процентов, а больше всего подделок с использованием растительных жиров нашли на полках с сыром и сметаной.

Производители молочной продукции используют пальмовое масло, потому что оно значительно дешевле молочного жира, рассказал m24.ru председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Растительное сырье стоит примерно в 10 раз меньше животного.

Представители НКО “Росконтроль” отметили, что пальмовое масло используют не только производители сыров и молока. Компонент популярен при производстве комбинированных и специальных жиров для пищевой промышленности. Он имеет преимущество перед гидрогенизированными жирами, выпускаемыми маргариновой промышленностью, поскольку совсем не содержит трансжиров.

Масличная пальма. ТАСС/Wothe, K./picture alliance/Arco Images G

При проверках, организация находила пальмовое масло в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом.

По данным диетолога Маргариты Королевой, если убрать с рынка все продукты, содержащие этот ингредиент, то на полках магазинов останется примерно четверть от представленных сейчас товаров.

Его используют не только как основной компонент в производстве молочной и кондитерской продукции, найти его можно даже в мясе.

При промышленном производстве мясную продукцию обрабатывают пальмовым маслом, чтобы она медленнее портилась.

Более того, этот ингредиент используют не только в обычной пище, но и в детском питании.

Утверждение: пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью человека

По данным на сегодняшний день, это утверждение можно смело назвать мифом, успешно кочующим по интернету. Данных, подтверждающих, что употребление пальмового масла приводит к диабету, болезням печени, онкологии и другим страшным заболеваниям, – нет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать употребление этого продукта для профилактики сердечных заболеваний. Но ставит его в таблице опасной еды ниже куда более любимого потребителями натурального сливочного масла, самих сливок и натуральных жирных сыров.

В Росконтроле m24.ru пояснили, что по жирнокислотному составу качественное пальмовое масло практически не уступает молочному жиру. Единственное отличие, это то, что последний может быть источником жирорастворимых витаминов А и D. Их в растительном продукте нет.

Дело не в наличии пальмового масла в продуктах питания, а в его количестве и качестве, полагает диетолог Маргарита Королева. Если производители используют дешевое техническое масло, которое получают не из ядра, а из древесины растения – то в нем будут содержаться вредные для человека вещества. Оно не проходит достаточной обработки для употребления в пищу.

Если же говорить о качественном пальмовом масле – его можно есть так же, как и любой другой существующий продукт питания, отметила Королева. Она добавила, что этот компонент тысячи лет используют в пищу в странах Азии и Африки.

Даже насыщенные жиры, которые в нем содержатся в небольшом количестве, полезны для организма человека. Кроме того, ядровое масло – источник витамина Е и каротинойдов, выполняющих функцию антиоксидантов, в человеческом организме.

Здоровая дозировка одна–две ложки пальмового масла раз в два дня, но для большинства жителей мегаполиса она превышена. Постоянное употребление большого количества пальмового масла в пищу может привести к развитию сердечных заболеваний за счет роста уровня холестерина в организме.

Утверждение: пальмовое масло опасно для здоровья детей

Действительно, этот компонент совершенно не подходит для детского питания. Прежде всего речь идет о младенческих смесях.

В США проводили два исследования сравнивая детское питание, в котором содержалось пальмовое масло с теми, где оно отсутствовало.

Добавление в смесь пальмового масла в первом исследовании снижало усваиваемость кальция с 57,4 процента до 37,5 процента, а во втором – с 53,3 процента до 38,2 процента.

Пальминовая кислота связывает кальций и железо и не дает им правильно усваиваться у младенцев, рассказала Маргарита Королева. “Я считаю, что у страны, закупающей пальмовое масло для производства детских продуктов, – нет будущего”, – отметила диетолог.

ТАСС/Александр Рюмин

По ее словам, избегать продуктов с пальмовым маслом стоит не только при кормлении младенцев. У растущих детей пищеварительная система также отличается от взрослой, поэтому этот компонент следует полностью исключить из детского меню.

Утверждение: производители используют в производстве техническое пальмовое масло вместо качественного

Мнения экспертов на этот счет расходятся. В Росконтроле m24.ru заявили, что повальное использование технического масла в продуктах питания – это всего лишь миф.

“Ходит много разговоров о техническом пальмовом масле.

Но результаты наших проверок показывают, что даже при фальсификации производители используют качественный заменитель молочного жира”, – рассказали в пресс-службе организации.

Диетолог Маргарита Королева же напротив отмечает, что техническое масло присутствует в некоторых продуктах на российском рынке. Впрочем, она также добавила, что этот компонент не является единственным. Качественное пальмовое масло производители также закупают и используют.

Утверждение: производители скрывают сведения о пальмовом масле в составе продуктов

С этим утверждением согласны все опрошенные m24.ru эксперты. Специалисты организации Росконтроль отмечают, что большинство компаний не указывают наличие пальмового масла в своей продукции. Недостоверный состав продуктов – одна из главных проблем на российском рынке. И рост процента фальсификации растет.

С этим согласен и Петр Шелищ. Одна из причин, по которой компании не указывают в составе продуктов растительные жиры, – необходимость сохранить традиционное наименование у своих товаров.

Шелищ отметил, что названия “сыр”, “мороженое”, “творог” и другие вызывают доверие у потребителя. Они говорят о натуральности продукта, и поэтому товар приобретают.

Если же указывать в составе этой продукции пальмовое масло, то использовать традиционные названия уже не получится, и спрос на товары упадет.

Кроме того, использование пальмового масла вместо молочного жира – позволяет производителям наживаться на потребителе. Компании экономят на производстве, но при этом цену на свои продукты они объявляют такую же, как если бы они были натуральными. В результате потребитель платит за мороженое, сделанное из пальмового масла, почти те же деньги, что и за продукт из натурального молока.

Честное раскрытие состава продукта заставило бы некоторых производителей снизить цены на свои товары.

“Если предположить что товар на 50 процентов состоит из пальмового масла, а продается по цене натуральной молочной продукции, то при публикации настоящего состава его стоимость должна быть снижена.

Растительный заменитель примерно в 10 раз дешевле животного жира, поэтому новая цена должна была бы составить примерно 60 процентов от предыдущей”, – пояснил эксперт.

При этом масштаб проблемы, отметил эксперт, до сих пор до конца не ясен. По некоторым данным, фальсификация той же молочной продукции составляет порядка пяти процентов рынка, по другим 50 процентов, а независимые компании озвучивают даже цифру 70 процентов.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко отмечает, что политику производителей можно понять. Маркировка продуктов с пальмовым маслом может значительно уменьшить спрос на их продукцию. В том числе и потому, что этот ингредиент пользуется дурной славой. Потребители напуганы противоречивой информацией, значительная часть которой относится к мифам.

Как скажется на рынке введение маркировки продуктов с пальмовым маслом

Эксперты скептически относятся к эффективности специальной маркировки продуктов. Потапенко отметил в разговоре с корреспондентом m24.

ru, что уже сейчас производители обязаны писать на упаковках с маслом, произведенным с использованием растительного жира слово “спрэд”, но товаров с таким наименованием на полках магазинов так и не появилось.

В редких случаях компании пишут этот термин мелкими буквами, в углу упаковки.

С этим утверждением согласен и Петр Шелищ. Он отметил, что для того, чтобы производители указывали достоверный состав продукции, его фальсификация должна стать невыгодной.

“Очевидно, что сейчас принимаемые в отношении компаний меры в виде штрафов и приостановки производства, не наносят существенного ущерба прибыли от продажи.

До тех пор, пока подделывать товары выгодно, фальсификация продолжится”, – добавил эксперт.

По данным Росконтроля, в 2015 году средний штраф, выписанный предприятиям Роспотребнадзором, составлял семь тысяч рублей, хотя наказание за нарушение технических регламентов может составлять до 300 тысяч рублей. Такая низкая сумма среднего постановления может говорить о том, что максимальное наказание понесли единицы компаний, если такая мера вообще применялась, полагают специалисты организации.

Более эффективной мерой была бы обязанность отзывать фальсифицированный товар с полок магазинов, полагают в Росконтроле. Это заставило бы компании серьезнее относиться к рискам нарушения законодательства. Потери от приостановки продажи скоропортящихся продуктов могут оцениваться в сотни миллионов долларов.

Источник: https://www.m24.ru/articles/produkty/06102016/118461

Как обозначается пальмовое масло

Как в составе продукта может обозначаться пальмовое масло?

  • Оценки мирового потребления пальмового масла понижены на 0,11 млн тонн до 49,60 млн тонн, что на 2,45 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне, и на 5,09 млн тонн больше, чем в сезоне 2009/10 гг.
  • Оценки конечных мировых запасов пальмового масла увеличены на 0,12 млн тонн до 5,28 млн тонн. Экспорт пальмового масла оценивается в 38,79 млн тонн, что на 0,02 млн тонн меньше февральских прогнозов.

Импорт и потребления пальмового масла по странам можно найти в свободном доступе на сайте IndexMundi IndexMundi.

Крупнейшими импортёрами по итогам 2017 года стала Индия, Европейский Союз и Китай.

Поэтому, стоя у прилавка магазина, обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:

  • отдайте предпочтение тому товару, в названии которого есть слово «натуральный» или аббревиатура ГОСТ (это масло добавляют чаще по ТУ);
  • словосочетание «Высший сорт» или «Первый сорт» тоже свидетельствует о качестве;
  • уменьшительно–ласкательное название тоже должно вас насторожить. В «сгущеночке», «сырке» и «сметанке» явно есть добавки;
  • также расширенный состав имеет «молочный продукт»;
  • покупайте продукты с коротким сроком годности;
  • натуральная пища не может быть очень дешевой, к сожалению.

Теперь непосредственно о составе.

Не обветривается и не меняет цвета.

Торты, шоколад

Если кондитерские изделия спокойно переносят жару и не теряют своей формы и цвета, пальмовое масло в составе присутствует обязательно. Также после дегустации во рту остается стойкое послевкусие сливок.

Сливочное масло

А также:

  • имеет приятный желтый оттенок;
  • тает при комнатной температуре;
  • на сковороде равномерно плавится и не «стреляет»;
  • на открытом воздухе покрывается желтой корочкой через 5-6 часов.

Майонез

Как узнать, натуральный ли майонез? Качественный — имеет очень короткий состав, в который входят растительные масла (оливковое или подсолнечное, но никак не пальмовое), яйцо, горчица.

Как обозначается пальмовое масло в составе продуктов

насыщенных жиров в пальмовом масле находится на уровне от 49 до 53 процентов[58][59][60], что ниже чем в молочном жире (где оно достигает 69,4%[61]).

Жирная кислота Количество % Влияние на уровень холестерина в крови Лауриновая (12:0) 0,2 негативное или нейтральное Миристиновая (14:0) 1,1 повышает Пальмитиновая (16:0) 44,3 повышает Стеариновая (18:0) 4,6 нейтральное Олеиновая (18:1) 39,0 понижает Линолевая (18:2) 10,5 понижает Другие (16:1, 18:3) 0,3 понижает Всего в пальмовом масле 100,0

Снижение усвоения кальция грудными детьми[править | править код]

В клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин (распространённая фракция пальмового масла — в России обычно на этикетках называется просто пальмовым маслом), по сравнению со смесями без него.

Как обозначается пальмовое масло на этикетках

  • Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Пальмовое масло: вред или польза?

Согласно статистике, пальмовое масло — самое популярное масло в мире. За 2015 год его было произведено 62,5 миллионов тонн, это в 5,4 раз больше, чем подсолнечного! И с каждым годом его производство и потребление растет. Этому есть несколько причин.

Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?

Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания.

Источник: https://tulakontakt.ru/kak-oboznachaetsya-palmovoe-maslo

Пальмовое масло как обозначается в продуктах

Как в составе продукта может обозначаться пальмовое масло?

» Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт.

Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают. Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы.

А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым.

В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания.

А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго. Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет.

Как определить наличие пальмового масла в составе продуктов?

Несомненно пальмовое масло является одним из крайне опасных продуктов для человека.

Проблема заключается в температуре плавления пальмового масла, она составляет 40 градусов Цельсия, а это означает, что данное вещество способно очень сильно зашлаковывать организм человека, провоцируя повышения веса и риск возникновения онкологии.

Пальмовое масло очень дешевое, непорядочные производители упорно добавляют данное растительное масло во все молочные продукты: молоко, творог, мороженное, сыр, сливки, масло, сырки, йогурты и др.

Кроме того, данное субпродукт активно используется в кондитерском производства при изготовлении конфет, шоколада, тортов и пирожных. Как проверить наличие пальмового масла в продуктах? Простые тесты и советы. 1) Начните с изучения этикетки продукта.

Производителей молочных продуктов обяжут наносить маркировку о содержании пальмового масла

В России вводится специальная маркировка на все товары, в которых содержится пальмовое масло.

В первую очередь то самое, пальмовое масло, которому эксперты давно шлют черные метки, потому что с его помощью производители обманывают потребителей: частично подменяют молочное сырье дешевым растительным, а вслух об этом не говорят.

Благо, вкус не меняется.«Что касается уровня фальсификата на сегодняшний день, мы оцениваем по всей отрасли в среднем около 10%, если мы берем всю гамму молочной продукции.

Но, например, в питьевом молоке этого нет, потому

Как по этикетке узнать, что продукт содержит пальмовое масло?

Как увидеть по этикетке, что в продукте есть пальмовое масло — чужеродная, и возможно опасная, фракция.

«Олеин», «пальмовый олеин», «олеиновая кислота», «стеарин», «стеариновая кислота», «пальмитиновая кислота», «эфиры жирных кислот» (такое сложное замысловатое название, которое не знакомо среднестатистическому покупателю), «токотриенол», а также прямое указание ГОСТа Р 53776-2010 ингредиента (это стандарт для пищевой добавки — пальмового масла, который выделен отдельно для него); уменьшительно-ласкательные названия «творожок», «сметанка», «сырок», «сгущёночка»; названия «сырный продукт», «творожный продукт» (творог кипельно-белого цвета с характерным вкусом, который из-за дешевизны многие продолжают нахваливать), «сметанный продукт или сметанковый продукт», «продукт майонезный», «соус майонезный», «сливочно-растительный», «молокосодержащий продукт», «сливочный продукт», «продукт, плавленый с сыром» (вообще, слово «продукт» должно насторожить); «гидрогенизированные жиры» (особенно вредно), «заменитель молочного жира» (ЗМЖ), «растительный жир» (без названия), «сливки питьевые» в составе продукта, но без обозначения их жирности, «жиры растительного происхождения» (если в сливочном масле имеется пальмовое масло, то он останется твёрдым, если полежит без холодильника 15-20 минут), «растительные масла тропического происхождения». Вместо ГОСТа — технические условия (ТУ).

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной.

В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма.

За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.

Женский интернет журнал

Вы здесь:

Пальмовое масло.

В чем же вред этого продукта и как его содержание можно определить самостоятельно? Начать следует с того, что пальмовое масло является .

Благодаря такой дешевизне этот продукт сегодня широко используют при производстве всевозможной пищевой продукции. Пальмовое масло сегодня можно встретить в сгущенном молоке, сыре, сливочном масле, молоке, йогуртах, твороге, мороженом и т.п.

Секретный ингредиент: чем на самом деле опасно пальмовое масло

Продукты, содержащие пальмовое масло, получат специальную маркировку с 1 января 2019 года.

Производители должны будут крупными буквами обозначать наличие этого ингредиента на упаковке. Между тем споры по поводу реального влияния пальмового масла на здоровье потребителей продолжаются.

Часть экспертов убеждены – растительный жир не несет опасности и маркировка нужна лишь для защиты потребителя от фальсификации, другая часть напротив полагает, что прежде всего речь идет об охране здоровья людей.

Отличить мифы о пальмовом масле от реальности попытался корреспондент .

Ahmad Widi/Zuma/ТАССМнения экспертов на этот счет расходятся.

Кто-то утверждает, что этот продукт содержится почти везде, а часть специалистов отмечает, что основной потребитель пальмового масла – молочная промышленность. Например технический регламент Россельхознадзора направлен

p_i_f

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма.

За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.

Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Пальмовое масло – дешевый продукт.Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.

Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

и чем оно может навредить?

Пальмовое масло – не панацея и не эликсир вечной молодости, собственно, оно и не оружие массового поражения. Это обычное растительное масло, которое египтяне и индонезийцы веками использовали для приготовления пищи, как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит процесс глобализации и на прилавках магазинов мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности Пальмовое масло является растительным маслом, добывающимся из мякоти плодов пальмы Elaeis gineensis.

В пищевой промышленности его используют при производстве кондитерских изделий (тортов, вафель, бисквитов, рулетов, печенья, кремов) и кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, молока, сгущенного молока, творога, сыра, сметаны), а также на нем обжаривают полуфабрикаты.

Благодаря дешевизне этот заменитель прочно укрепился во многих технологиях производства и кулинарных рецептах.

Источник: http://balans38.ru/palmovoe-maslo-kak-oboznachaetsja-v-produktah-43638/

Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать

Как в составе продукта может обозначаться пальмовое масло?

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.

Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук.

Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.

При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.

Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.

Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.

Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.

И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.

Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится.

Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.

Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.

Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.

Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла.

Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.

В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.

Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.

Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.

А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.

Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара.

В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».

Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин».

Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка».

Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.

Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.

А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.).

Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Правовой рубеж
Добавить комментарий