Как хранить чай

Как хранить чай правильно: 6 обязательных факторов

Как хранить чай

/ Хранение

Чтобы сохранить полезные качества заварки, нужно создать соответствующие условия хранения

Чаепитие – своего рода церемония, традиция, которая крепко вошла в повседневную жизнь.

Этот напиток – неотъемлемая часть быта и культуры многих народов. А знаете ли вы, как хранить чай в домашних условиях, чтобы сохранить все ценные свойства и вкусовые качества? Нет? Тогда я об этом расскажу.


Как правильно хранить чайные листья?

Чтобы высушенные листья чая сохранили свои качества, нужно хранить их в сухом месте

Хранение чая на первый взгляд может показаться весьма простым и несложным делом. Купил пачку, да и заваривай содержимое по мере необходимости. Думаете, сушеные листья не портятся? На самом деле, портятся!

И вообще вопрос, как правильно хранить чай в домашних условиях – это целая наука. Тот, кто действительно ценит его вкусовые качества и старается извлечь максимальную пользу из этого тонизирующего напитка, знает насколько важно правильно хранить этот продукт.

Самые требовательные к условиям содержания — зеленые, белые сорта чая, всевозможные Улун и Пуэр сорта, у них листья более нежные

Основные критерии хранения: 6 правил

Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:

ФотоФакторы
Правило 1. Влажность воздухаВысушенные чаинки прекрасно впитывают влагу, если взвеси воды в воздухе больше нормы.Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет.
Правило 2. СветДневной свет запускает окислительные процессы;
  • уничтожает полезные вещества;
  • насыщенный цвет со временем тускнеет;
  • ухудшает вкус.
Правило 3. Температура воздухаКазалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.
Правило 4. ГерметичностьБез кислорода невозможны:
  • окислительные процессы;
  • развитие плесневых грибов;
  • проникновение посторонних запахов.

Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому в чем лучше хранить чай – так это в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке.

Правило 5. Соседство с сильно пахнущими продуктамиСпособность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно.
Правило 6. Материал емкости для храненияНемаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:

  • непрозрачной;
  • с плотной крышкой, препятствующей попаданию света, воздуха и запахов.

Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком.

Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.

Правильное хранение чайных листьев — залог пользы и вкуса напитка

Рекомендации по хранению разных сортов чая

Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:

  • Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому зеленый чай хранят только в холодильнике.

Зеленый чай хранят в холодильнике или подвергают заморозке

  • Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
  • Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.

Красные сорта прекрасно себя чувствуют в кухонном шкафу

  • Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
  • Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.

Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением

А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.

Итак, сроки и условия хранения листьев чая:

ИзображениеИнструкция
Условность 1При покупке обратите внимание на условия хранения чайного напитка, а также на упаковку.Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать.Листья чая на развес берите не из большой общей тары, а в небольшом фольгированном пакете. Вкусовые качества элитного чая при неправильном хранении хуже, чем у низкосортного, даже если цена первого в несколько раз выше.
Условность 2Дома пересыпьте заварку в тару, соответствующую размеру. Закройте плотной крышкой и поместите в холодильник во фруктовое отделение.Чаи также хранятся в кухонном шкафу, если это не зеленый или Улун, подальше от плиты и специй.
Условность 3Не храните много чая в одной банке. Если хотите поместить заварку в холодильник, то расфасуйте ее по порциям.Каждое открытие банки способствует проникновению кислорода, который ухудшает качество напитка.

Вывод

Что лучше зеленый или черный чай — дела вкуса каждого из нас, но какой бы выбор мы ни сделали, любой чай нужно хранить правильно, чтобы наслаждаться его отменным вкусом и ароматом как можно дольше. Сохранить его без потери свойств можно своими руками, соблюдая вышеуказанные рекомендации.

в этой статье рассказывает об особенностях хранения и заваривания каждого из сортов этого прекрасного напитка.

Свежие записи Рубрики

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/521-kak-hranit-chaj

Как и сколько можно хранить чай: место и посуда для хранения

Как хранить чай

Юлия Верн 14 868

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости».

К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму.

Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

Темнота

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Герметичность

Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

Гипотермия

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина.

Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места.

И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Вам будет интересно  Как ухаживать за чайной утварью

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества.

В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает.

Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Как правильно хранить чайКликните Play для просмотра

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси.

Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай.

Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Вам будет интересно  Как ухаживать за чайной утварью

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты.

Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов).

В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его.

Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы.

Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги.

Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая.

Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги.

И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного.

Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Источник: http://kivahan.ru/pravilno-hranim-chaj/

Как хранить чай?

Как хранить чай

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению.

В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим.

Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”.

Если Вы пробовали свежий  и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем.

А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды.

  Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается  всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха.

Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени.

Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму.

Как этого добиться?  Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения.

Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят.

При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков.

При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом.

К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая.

Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура  1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

Источник: https://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html

Как правильно хранить чай?

Как хранить чай

В этой статье я расскажу как хранить чай в обычных бытовых условиях.

Сейчас можно найти много статей в интернете о том, как правильно хранить чай и в большинстве своем в них рассказывается об идеальных условиях хранения чая, которые не всегда выполнимы в обычных домашних условиях, как же быть в этом случае простому любителю чая, не бежать же в самом деле, в магазин за морозильной камерой, чтобы сохранить свои два – три пакетика с чаем.

Конечно же нет, это и не нужно. Эта статья как раз о простом и доступном способе для каждого из вас, кто не занимается профессионально продажей чая, а покупает его лично для себя.

Я постараюсь изложить всё предельно просто без каких либо научных заморочек.

Будем исходит из того, что обычно, мы храним чай на кухне, отсюда запомним основные правила хранения хорошего чая:

  1. Храним чай там, где нет посторонних запахов (вдали от специй, варочной плиты, колбасы, сыров, овощей и т.д.);
  2. Храним чай в герметичной упаковке (в пакете с зажимом, в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, в коробочке, но тоже с крышкой и т.п.);
  3. Храним чай без доступа света. Это касается не только прямых солнечных лучей, но даже обычного рассеянного (дневного) света в комнате (на кухне);
  4. Храним чай в сухом месте. Тут всё понятно;
  5. Храним чай в прохладном месте в идеале 5-7 о С. (подумали о своём холодильнике, не торопитесь, сейчас всё объясню).

Для 1-го по 4-й пункты на кухне подойдет обычный шкафчик, конечно же с соблюдением вышесказанных правил. В идеале, лучше выделить отдельный небольшой шкафчик, но это не всегда возможно.

Поэтому, выбираем шкафчик с глухой (без стекла) дверцей, подальше от варочной плиты, а так как у нас мало места, то с чаем храним только те кухонные предметы, которые не имеют запах, либо с нейтральным запахом (ложки, вилки, бокалы, инструкции на бытовую технику и т.д.)

При таком “кухонном” варианте чай может хранится:

1. Светлые чаи (белые, желтые, зеленые и светлые улуны) до 2-х, максимум 3-х месяцев;

2. Темные чаи (красные, черные, темные улуны) до 6-ти месяцев;

3. Пуэры более 1 года.

Сейчас многие чайные “эксперты” могут возразить и сказать о том, а где же морозильная камера, ведь все светлые чаи необходимо хранить ТОЛЬКО при -18 о С, но не забывайте дорогие мои, мы с вами говорим о том, что покупаем чай для себя, а не на продажу. Обычно это 2-3 пакетика или баночки (максимум 250 гр.) и выпивает вы его в течении 3-х месяцев, а то и раньше.

Вы храните чай дольше!? Хорошо, тогда давайте развернем тему.

Холодильник (5-7 о С ) мы имеем в виду только тогда, когда речь идет о светлых чаях.

Морозильник (морозильная камера -18 о С), когда говорим о светлом улуне (тегуаньинь).

Во всех других случаях, это темные чаи и пуэры, холодильники-морозильники нам не нужны.

Ну а теперь скажите, а как быть, если мы будем хранить чай в холодильнике, но при этом будем нарушать правило о постороннем запахе, ведь у вас же нет отдельного холодильника для чая?

А в любом бытовом холодильнике, не говоря уже о морозилке, “стоит” такой разносторонний запах: и колбасы, и сыра, и вяленной рыбы, и мяса, и овощей и т.д. Будет достаточно 3-х дней хранения в негерметичной упаковке и у вас получится рыбно-мясной-колбасно-овощной чай

Еще один важный момент. Если вы всё-таки храните чай в морозилке в большой упаковке, то для очередного чаепития его нужно очень быстро достать, взять необходимое количество для заварки и тут же положить обратно в морозилку. Не допускать оттаивание (разморозку) чая в основном пакете. Иначе процесс замораживания-оттаивания приведет к быстрой порче чая.

Следует отметить, что низкий температурный режим не настолько критичен для чая, как наличие запаха, влаги и света, даже если мы будем хранить светлый чай более 3-х месяцев.

Но всё же, если нужно сохранить чай более 3-х месяцев, мой совет – купите герметичный контейнер для продуктов (из пищевого пластика) лучше вакуумный, размером под свои пакетики с чаем, уложите их туда, плотно закройте крышку и поставьте на верхнюю полку вашего холодильника. Тогда ваш светлый чай сохранит более 80% своей свежести в течении полугода.

Это касается светлых чаев, для темных чаев и пуэров достаточно соблюдать с 1 по 4 пункты.

Небольшое дополнение, что касается светлого улуна (тегуаньинь), то самая идеальная для него упаковка это вакуумная упаковка (пакет), поэтому при покупке обращайте внимание на этот факт.

И не покупайте чай в магазинах, где он хранится в стеклянных банка на свету, вы уже знаете почему.

Все вышесказанные пункты будет ещё легче соблюдать, если надумаете приобрести хороший чай в нашем магазине. Мы без ложной скромности, ответственно подходим к хранению чая не только у себя, но и хотим, чтобы “Ваш Чай” сохранился и у вас в домашних условиях.

Поэтому упаковываем чай в надежную, герметичную и светонепроницаемую чайную банку. Она не только защищает чайный лист от света, влаги, запаха, но и сохраняет его целостность при транспортировке в отличие от обычных чайных пакетов.

Благодаря защитной мембране, чай в ней может храниться от 6-ти мес. и более, особенно темные чаи.

Даже при вскрытой мембране, вы можете не беспокоится о сохранности чая, главное – не забывайте закрывать плотно крышку!

Соблюдайте эти простые правила и Ваш чай будет радовать вас настоящим вкусом и ароматом.

А вообще, чай лучше пить, а не хранить, тем более годами, ведь он не только для вкуса и аромата, но и для здоровья.

Приятного и полезного вам чаепития!

02
Фев

С популярностью гречишного чая появляется всё больше вопросов, но не всегда адекватных ответов. Здравствуйте дорогие мои! Очередной вопрос, который мы сегодня рассмотрим «Как приготовить гречишный чай в домашних условиях?» . Если коротко ответить, то – никак. Удивлены? Я был очень удивлен, когда мне задали такой вопрос и еще больше удивился, когда на одном из сайтов, прочитал…

Алексей * *

09
Янв

Что такое гречишный чай и откуда он взялся? Здравствуйте дорогие мои! Не смотря на то, что уже четвертый год мы предлагаем данный чай, вопросов о том, что такое гречишный чай не становится меньше. Сегодня поговорим об общем понятии гречишного или гречневого чая. Гречишный (гречневый) чай — это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года, затем, на…

Алексей * *

05
Июн

Описание чая Пуэр. Пуэ́р (пиньин, земляной чай) — постферментированный чай, т.е. с последующей и продолжительной ферментацией чайного листа. Процесс ферментации может длиться десятилетиями и чем дольше, тем пуэр, считается лучше. Поэтому правильный пуэр не портится со временем и не теряет своим вкусовые качества, а только улучшает, ну или просто изменяет их. К слову, 90% всего…

Алексей * *

02
Мая

Здравствуйте уважаемые ценители хорошего чая! Не могу объяснить, но за последний месяц-два, как по какой-то договоренности, мне задают один и тот же вопрос: Почему Пуэр пахнет рыбой, землей или носками? Должен ли он так пахнуть или иметь такой запах? Хотелось бы ответить всего одной строчкой: Потому, что Вы приобрели, откровенно дешевый блин пуэра (200-300руб.) Ну или……

Алексей * *

28
Окт

Здравствуйте дорогие наши ценители хорошего чая! Скажу сразу, что эта небольшая статья обращена к нашим будущим покупателям и тем, кто пока ещё только собирается с нами общаться. Поэтому прошу прощения своих постоянных ценителей чая, для себя ничего нового вы не узнаете, но торжественно обещаю, что скоро напишу интересный материал. Итак. Совсем недавно у меня состоялся не…

Алексей * *

29
Авг

Сегодня отличный повод поговорить о том, из чего же состоит зеленый чай или, что входит в состав зеленого чая . Говорить будем о зеленом чае, подразумевая в том числе, состав любого светлого чая (белого, желтого, улуна), а сравнивать его будем с составом черного чая, имея ввиду любой темный чай (темный улун, красный, черный, пуэр). Итак договорились, что за основу берем…

Алексей * *

09
Авг

Здравствуйте дорогие мои ценители хорошего чая. Давайте поговорим о таком явлении, как чай с молоком . О его пользе или даже вреде для здоровья. Сегодня достаточно много информации о пользе и вреде чая с молоком и часто она даже противоречит друг другу. Поэтому будем разбираться. Чай с добавлением молока или чай с молоком не является исключительно полезным напитком, но и…

Алексей * *

15
Июн

Здравствуйте дорогие мои, пишу вам эти строки, так как вопрос, о котором мы поговорим, стал всё чаще и чаще возникать. А вот и вопрос: ” Я попробовал (а) ваш чай, он мне понравился, но только такой же я заказывал (а) по интернету у авторитетного человека (пока имя не указываю) и у него тоже очень хороший чай из далеких плантаций, но стоит он в 2-3 раза дороже вашего, хотя мне…

Алексей * *

24
Мая

Сегодня друзья, я хотел бы уточнить один момент. На днях мне позвонила женщина с приятным голосом. Мы с ней хорошо пообщались, я вкратце рассказал ей о красном (черном) чае и уже в конце нашего с ней диалога она всё тем же приятным голосом, но уже с разочарованием сказала: “Конечно, я закажу пару сортов красного (черного) чая, но только на “пробу” и мне очень жаль, что у вас нет…

Алексей * *

14
Апр

Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином? Но для начала немного теории, не буду “лить воду”, всё коротко по существу. Итак, кофеин – это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус. Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в…

Алексей * *

10 записей из 26 записей
Показать более ранние записи

Загрузка…

Источник: https://tea.finepokupka.ru/blog/kak-pravilno-khranit-chay/

О правильном хранении чая

Как хранить чай

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать – просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос – при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза “лень – двигатель прогресса” – полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне – на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте – .com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!  

(конец лирического вступления)

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

– сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

– чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

  это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай “выдыхается”, становится со временем менее “ярким” (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

– свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым.

Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности.

Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

– чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

– температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения – комнатная температура, однако идеальные – лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая Те Гуань Инь (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов – в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие.

Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке.

Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай – самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров. 

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме. 

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения.

одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит.

другие полагают, что так как сырьё – это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально. 

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения.

Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, – тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма.

Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное – соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще – не только чая. )

Приятных чаепитий!

(с) Шевелев Сергей, специально для Moychay.ru 

    15 марта 2012

Источник: https://moychay.ru/articles/teastorage2012

Правовой рубеж
Добавить комментарий