Где смотреть список производителей некачественных продуктов?

Читаем состав продукта. 7 самых опасных ингредиентов | Алексей Чистопашин Джинсовый экоблог

Где смотреть список производителей некачественных продуктов?

Как, не обладая специальными знаниями и опытом, покупать только качественные товары? Выбирая продукты питания для своей семьи, я оцениваю их по трем критериям: безопасность (состав), цена и экологичность (производитель, локализация производства – местное (фермерское и пр.

) или расположенное в промышленных районах, упаковка, экомаркировка). По моему мнению, главное — это безопасность состава. В этом я, возможно, экоэгоист.

Конечно, идеальным решением было бы покупать сертифицированные био/органик-продукты, обладающие специальной маркировкой, наличие которой гарантирует их безопасность. К сожалению, такие продукты или совсем отсутствуют в продаже в России, или их очень сложно найти.

Кроме того, чаще всего они очень дорогие.

Поэтому приходится постоянно маневрировать и выбирать для себя наиболее подходящее решение, находя баланс между требованиями экологичности и экономичности. Чтобы узнать подробнее о том, на что стоит обратить особое внимание при покупке продуктов, читайте далее.

Разобраться в тонкостях состава тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, нам поможет моя настольная книга Билла Стейтема «Чем нас травят». Всем заинтересованным в данном вопросе рекомендую также скачать данную книгу. Подробнее читайте далее

Вкус жизни

Для меня чтение составов всех приобретаемых продуктов и постоянный контроль «продуктовой корзины» семьи – это инструмент, которым я пользуюсь в повседневной жизни Это моя насущная потребность как главы семьи, как человека, отвечающего за здоровье и благополучие всех ее членов.

В последние годы, в связи с моей работой, я интересовался преимущественно экологическими моющими средствами, но сейчас пришлось обратить пристальное внимание и на продукты питания.

После введения западными странами санкций в 2014 году и ответного продуктового эмбарго со стороны России, ситуация с натуральными и экологичными продуктами питания у нас в Петербурге стала особенно напряженной.

Дело в том, что био-/органик-продукты из Европы сильно подорожали, кроме того, некоторые из них вообще исчезли с полок магазинов. Прежде всего, это коснулось молочных продуктов, но не только их. А местные производители только начали наращивать производство молока, овощей и прочих продуктов.

Конечно, необходимость контроля качества продуктов со стороны покупателя была и до 2014 года, но сейчас это еще важнее, чем раньше.

Почему? Потому что с течением времени и развитием общества техника также  активно развивается, производство становится преимущественно потоковым, механизированным, оно стремится к экономии ресурсов и, соответственно, росту прибыли.

При этом ради снижения себестоимости продукции снижаются требования к качеству сырья, заменяют более дорогие и натуральные ингредиенты более дешевыми аналогами.

Сейчас найти качественный местный продукт стало гораздо труднее, чем 2-3 года назад. Многие продукты питания практически полностью исчезли из рациона моей семьи, например, готовые кондитерские изделия и выпечка, так как вместо натуральных жиров они стали содержать их заменители — вредный и неэкологичный растительный жир и масла неизвестного качества.

Как определить качество товара, не опираясь на данные лабораторных исследований? Важный инструмент — это наш вкус, или, если быть более точным, органолептические показатели. Органолептический метод – это  метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Приучая себя к качественной натуральной и экологичной пище, мы перестраиваем свой обмен веществ и работу организма таким образом, что если съесть что-либо с небезопасным составом, это вызовет протест организма. Вкусовые ориентиры закладываются с детства, и от того, к какой пище вы приучите своих детей, зависит то, как они будут питаться потом всю жизнь.

И это очень важно, ведь мы — то, что мы едим!

Топ 7 опасных ингредиентов

Как было написано выше, выбирая продукты питания для своей семьи, я оцениваю их по трем критериям: безопасность (состав), цена и экологичность (производитель, локализация производства – местное (фермерское и пр.

) или расположенное в промышленных районах, упаковка, экомаркировка). По моему мнению, главное — это безопасность состава. В этом я, возможно, экоэгоист.

Конечно, идеальным решением было бы покупать сертифицированные био/органик-продукты, обладающие специальной маркировкой, наличие которой гарантирует их безопасность. К сожалению, такие продукты или совсем отсутствуют в продаже в России, или их очень сложно найти.

Кроме того, чаще всего они очень дорогие.

Поэтому приходится постоянно маневрировать и выбирать для себя наиболее подходящее решение, находя баланс между требованиями экологичности и экономичности.

Благодаря изученной мною литературе, в том числе книге Билла Стейтема «Чем нас травят», я разработал для себя своеобразный «стоп-лист» вредных ингредиентов, которых максимально стараюсь избегать.

Конечно, сейчас существует большое количество специалистов по здоровому питанию, которые также могут давать свои рекомендации, зачастую противоречивые. Я здесь рассуждаю с высоты своего личного и профессионального опыта, как отец и экоблогер.

Итак, я представляю вам топ-7 вредных ингредиентов, которые, по моему мнению, не должны встречаться в продуктах питания, попадающих на стол человека, заботящегося о своем здоровье.

Улучшители вкуса, фиксаторы окраски и красители

Эта группа ингредиентов не так вредна сама по себе, как следующие участники моего топа. Улучшитель вкуса — это комплексная добавка, сама по себе не опасная для здоровья, как и пищевой краситель. Почему они попадают в данный топ? Нитрит натрия, фиксатор окраски, пищевые красители — что их объединяет?

Дело в том, что все эти добавки обманывают наши органы чувств. Продукты питания, изготовленные из некачественного и несвежего сырья выглядят непривлекательно.

Именно фиксатор окраски и красители, наряду с ароматизаторами (на них более подробно мы остановимся позже) делает низкокачественную колбасу, сделанную, возможно, вовсе не из мяса, привлекательной и «выгодной» покупкой, ведь такой товар имеет приятный внешний вид.

Хлеб, в который добавлены улучшители, вкуснее за счет этих добавок, кроме того, он выглядит более пышным.

И это не только обман со стороны производителя, который лишь хочет выгодно продать свой продукт, не заботясь о его качестве, это еще и самообман покупателя, который не читает этикетку. Мне страшно покупать продукт, в котором написано «комплексный улучшитель вкуса «Солнышко». Думаю, не стоит и вам обманываться улучшителями.

Где встречаются? Выпечка, хлеб, мясные продукты, полуфабрикаты, вино

Пальмовое масло… аппетитно? По-моему, нисколько.

Растительные жиры, пальмовое масло

Казалось бы, что в них плохого? Растения ведь сами по себе являются натуральным продуктом, может и жиры, сделанные из растительного масла, безвредны? Однако для многих они опасны и, возможно, могли бы занять более высокое место в топе.

Под названием «растительные жиры» или «заменители молочного жира» чаще всего скрывается пальмовое масло – это самый дешевый заменитель жиров животного происхождения. Сам по себе этот продукт практически безвреден и подходит, например, для изготовления косметики.

Однако он и не является полезным, так как большая часть его не растворяется в желудке или плохо переваривается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела. Именно из-за этого ингредиента я практически не покупаю кондитерские изделия в магазине.

Где встречаются? Почти вся выпечка и кондитерские изделия, шоколад, конфеты

Влагоудерживающий агент пропиленгликоль Е1520

В интернете можно найти большое количество статей, уверяющих нас в его безопасности, но я все же предпочитаю верить информации в книге «Чем нас травят», согласно которой он может вызывать вызывает дерматиты и токсичен для органов дыхания и нервной системы. Так что, думаю, стоит обратить на него пристальное внимание.

Где встречается? Кондитерские изделия, хлеб долгого хранения

Усилитель вкуса глутамат натрия Е621

Может вызвать бронхоспазмы, сильное сердцебиение, раздражительность, тошноту, депрессию, астму, не рекомендуется детям (!!!). Есть другой важный аспект, кроме колоссального вреда для здоровья, на который стоит обратить внимание, особенно родителям.

Усилитель вкуса вызывает отклонения вкусового восприятия, наиболее подвержены этому негативному воздействию дети. Употребляя в пищу продукты с глутаматом натрия, мы привыкаем к неправильным, неестественным вкусам. Хороший пример — чипсы.

Это еда не полезная в принципе, но если они сделаны только из картофеля с солью – это еще ничего. Однако если предложить детям на выбор натуральные чипсы или с ярким вкусом (полученным благодаря глутамату), они скорее всего выберут чипсы с усилителем вкуса.

Я предпочитаю полностью отказаться от глутамата натрия. Эта добавка на 100% достойна своего места в «стоп-листе».

Где встречается? Чипсы, колбаса, сосиски, консервы, паштеты и др.

Сахар и аспартам (Е951)

Еще раз предлагаю вам посмотреть австралийский фильм «Сахар» (ссылка на него будет в конце этого поста). После его просмотра несколько меняешь свое отношение к сахару и подсластителям.

Я полностью согласен не со всеми тезисами авторов, но мысль о том, что употребление рафинированного сахара в нашей семье нужно сокращать, или даже убирать его совсем, живет в моей голове давно. Я нашел компромисс в виде тростникового сахара.

А обычный иногда использую как запасной вариант или для кулинарии. Главное – добавлять минимальное его количество.

Аспартам — это дешевый заменитель сахара, который может вызывать головную боль, усталость, слепоту (!!!), нарушения памяти и многое другое (более подробную характеристику вы можете найти в книге «Чем нас травят» на странице 131)

Где добавляют? Газировка, соки, йогурты, кондитерские изделия и др.

Одним словом, ароматизаторы это обман нашего вкуса

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы можно разделить на натуральные и искусственные или синтетические (также они обозначаются как «идентичные натуральным»). Но все они изменяют вкус продукта.

Поэтому невозможно в полной мере использовать органолептические данные для оценки качества продукта, если в его составе присутствуют ароматизаторы. Особенно опасны «идентичные натуральным», ведь они производятся синтетическим путем, например, из продуктов нефтехимии.

Если обратить внимание на состав ароматизаторов, можно увидеть, что синтетические состоят из 10-15 ингредиентов. При этом натуральные ароматы включают в себя нескольких сотен различных составляющих, многие из которых присутствуют только в виде следов молекул.

Ученые-химики способны идентифицировать только 7-10 основных ароматов, составляющих 80-90% от общего состава и дающих основное направление – узнаваемый запах, но не могут выделить нюансов, поэтому полную композицию естественного аромата, которая является неповторимой, наука не способна воссоздать посредством синтеза. Таким образом, искусственные ароматизаторы значительно сильнее влияют на вкус, кроме того, они «прячут» признаки некачественного продукта. Поэтому я стараюсь покупать продукты с минимальным количеством ароматизаторов, особенно скоропортящиеся.

Где добавляют? Все продукты питания

Консерванты (бензоат натрия Е210, 211-215)

Простым перечислением возможных побочных эффектов уже можно испугать: астма, раздражение желудка, онемение, крапивница, аллергия, бронхит и многое другое.

Другой не менее важный момент – то, что при производстве продуктов можно использовать некачественное сырье, ведь консервант не даст ему испортиться. То есть консерванты тоже помогают скрыть истинное качество продукта.

Определить на вкус, качественная ли пища, можно, но, если в продукт добавлены консерванты и ароматизаторы, шансов почти нет.

Где добавляют? Все продукты питания

Вывод: обладая такими знаниями и убеждениями, часто купить еду в обычном магазине достаточно непросто, но я стремлюсь все же отбирать продукты по этим критериям и максимально ограничивать продукты, в состав которых входят вещества из «стоп-листа», или даже совсем отказываться от их покупки.

Еще раз подчеркну, что разобраться во всех тонкостях мне помогает книга «Чем нас травят?»

Призываю вас задуматься о том, что мы едим и чем кормим своих детей.

Источник: http://chistopashin.ru/sostav-produkta/

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Где смотреть список производителей некачественных продуктов?

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность.

Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства.

Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е».

Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар.

Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает.

Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой.

Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено.

Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-vybrat-produkty-poleznye-dlya-zdorovya

Как выбирать лекарства: проверяем состав, производителя и подлинность препарата

Где смотреть список производителей некачественных продуктов?

Некачественные и фальсифицированные препараты могут причинить вред пациентам и не лечить заболевания, для которых они предназначались. К примеру, из-за подделки противомалярийных лекарств происходит почти 450 000 смертей каждый год.

По данным ВОЗ общая доля некачественной и фальсифицированной медицинской продукции в странах со средним и низким уровнем доходов составляет около 10,5%.

В России за 2018 год изъяли из обращения 752 серии лекарственных средств, свойства которых не соответствовали установленным требованиям.

Качество медицинских препаратов определяет ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» и руководство ICH Q9 «Управление рисками для качества».

Вот критерии, которым должно отвечать лекарство:

  • Соответствие требованиям фармакопейной статьи — документу, в котором обозначены нормы качества.
  • Безопасность — лекарство не должно причинять вред.
  • Эффективность — положительное влияние на течение болезни.
  • Чистота препарата — отсутствие посторонних загрязнений.
  • Идентификация — соответствие назначению, наличие номера серии, неистёкший срок годности.

Качественные лекарства производят с ориентацией на стандарт GMP (good manufacturing practice — надлежащая производственная практика) и требования регистрационного досье.

Иногда подделки очень хорошо маскируют и отличить от качественных препаратов их довольно сложно. Но по некоторым признакам это всё-таки можно  сделать.

Вот что должно вас насторожить:

  • Необычный шрифт, который бросается в глаза, орфографические ошибки.
  • Номера партии, сроки годности и адрес производителя на первичной и вторичной упаковке не совпадают.
  • Адрес производителя не указан — только страна и город.
  • Упаковка некачественная — есть повреждения, надрывы, сколы, текст плохо пропечатался.
  • Таблетки повреждены — крошатся, на них видны трещины или пятна.
  • На дне коробки или контейнера есть порошок или кусочки таблеток.
  • Узоры на таблетках отличаются или выглядят неаккуратно. Например, на одних линии видны хорошо, на других — плохо.

Если вы заподозрили, что препарат поддельный, позвоните в фармацевтическую компанию, телефон которой указан в инструкции или на упаковке. Добросовестные производители всегда готовы подтвердить подлинность лекарства по номеру серии.

Список изъятых из обращения медикаментов вы можете посмотреть на сайте Росздравнадзора.

freestocks.org

Да, если хотите удостовериться, что препарат безопасен.

Смотреть на состав нужно по трём причинам:

  1. Чтобы убедиться, что в нём нет веществ, на которые у вас аллергия.
  2. Чтобы не купить препараты с одинаковыми активными компонентами. Приём нескольких лекарств, у которых один и тот же активный ингредиент в составе, приведёт к тому, что в организме будет слишком много этого вещества. Это плохо отражается на здоровье.
  3. Чтобы знать, чем вы будете лечиться. К незнакомым ингредиентам стоит относиться с вниманием. Перед приёмом любых препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Проверить, насколько легальна деятельность фармпроизводителя, можно на сайте Минпромторга — там есть реестр лицензий на производство лекарственных средств.

Откройте раздел «Деятельность», а затем вкладку «Госуслуги». Среди перечня услуг найдите «Лицензирование производства лекарственных средств», справа появится информационное окно, зайдите во вкладку «Реестры».

Далее вы увидите ссылку на «Реестр лицензий на производство лекарственных средств».

Нажав на неё, вы сможете загрузить таблицу с наименованиями всех лицензиатов, в которой можно найти интересующую вас фармацевтическую компанию.

Минпромторг — реестр лицензий

Контроль качества проходит в несколько этапов. Рассмотрим их на примере производственных площадок «Хемофарм» и «Нижфарм» компании STADA, которая первой в России внедрила на них международные стандарты GMP.

Компания STADA проверяет препараты на протяжении всего цикла производства.

1. Проверка сырья

Все активные ингредиенты, вспомогательные вещества и используемые упаковочные материалы проходят испытания, прежде чем из них будут делать лекарства.

Сырьё проверяют по трём параметрам:

  • Подлинность — чтобы подтвердить, что оно действительно используется в фармацевтике.
  • — чтобы вычислить вес исходного образца.
  • Чистота — чтобы убедиться, что продукт не содержит вредных примесей.

2. Внутрипроизводственный контроль

Процессе создания лекарств непрерывно контролируют, чтобы проверить соблюдение всех важных для производства параметров. В частности, предусматривается тестирование на остаточную влагу в грануляте, массу таблеток и физические свойства лекарственной формы.

3. Заключительная проверка качества

Каждая выпущенная партия проходит итоговую проверку в лаборатории перед тем, как появиться на прилавках аптек. Если на этом этапе оказалось, что качество продукта не соответствует нормам, он не допускается к использованию и реализации.

4. Проверки физических параметров

Таблетки и капсулы проверяют на внешний вид, однородность, твёрдость, скорость растворения и высвобождения активного вещества. Мази и гели — на вязкость, pH, однородность активного вещества и внешний вид. Растворы — на прозрачность и цвет, pH, концентрацию.

Прямой зависимости нет. Однако, если цена препарата в разы ниже аналогов, стоит задуматься, не сэкономил ли производитель на качестве сырья.

Но есть и другая причина низкой цены. Когда компания выпускает новый оригинальный препарат, он обычно стоит дорого. Затем срок патентной защиты истекает, и другие производители начинают создавать аналоги этого препарата с такими же лекарственными свойствами — дженерики. Стоят они, как правило, дешевле, а качество зависит от добросовестности выпускающей компании.

Качественные дженерики обладают теми же основными характеристиками, что и оригинальные средства.

Поскольку дженерики производятся в строгом соответствии с установленными регламентами, они столь же безопасны и эффективны, что и оригинальные препараты, но при этом более доступны по цене.

Информация предоставлена фармацевтической компанией STADA.

Во-первых, уточните у доктора, какой препарат эффективнее и лучше вам подойдёт.

Во-вторых, есть несколько нюансов, с которыми вы сможете разобраться и сами.

  1. В разных аптеках цены на одинаковые препараты могут варьироваться. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант — зайдите на сайты ближайших аптек, найдите нужное средство в каталоге через поиск и сравните, где стоимость меньше.
  2. На сайтах некоторых производителей можно искать лекарства в партнёрских аптеках и выбрать оптимальный для себя вариант по цене. Например, поиск по каталогу есть у компании STADA.
  3. Некоторые препараты отличаются по цене только потому, что в упаковке содержится больше таблеток. Не забывайте уточнять этот момент у фармацевта.
  4. Препараты с разным международным непатентованным наименованием (уникальное название действующего вещества лекарственного средства) могут отличаться по цене. Какой вариант вам подойдёт лучше, уточните у врача.

Источник: https://lifehacker.ru/vybor-lekarstv/

Список некачественных продуктов питания роспотребнадзор. Россельхознадзор опубликовал список честных производителей молока — Российская газета

Где смотреть список производителей некачественных продуктов?

Перечень фирм, чью продукцию лучше выкинуть из холодильника.

Если купленное неделю назад молоко до сих пор не прокисло, это повод присмотреться к его составу. Вполне вероятно, что вы найдете там такой ингредиент, как пальмовое масло. В России оно не запрещено и в малых количествах безвредно.

Однако некоторые производители полностью заменяют им молочные жиры. Это можно считать фальсификатом. Какие компании кормят нас растительными добавками и как обнаружить такую подделку, читайте ниже. Подготовлено по материалам сайта “Подмосковье сегодня”.

Кто продавал пальмовое масло вместо сливочного?

На этот вопрос ответил Роспотребнадзор Московской области, который регулярно изучает молочный рынок. В этот раз ведомство выявило восемь так называемых компаний-фантомов. Они не только производят фальсифицированную продукцию, но и пишут на этикетках несуществующий адрес завода или фирмы.

Вот список молочных компаний, которые заменяли животные жиры растительными. В сливочном масле некоторых из них процент содержания пальмовой добавки доходит до 100%.

Что вреднее: пальмовое масло или молочные жиры?

О том, что пальмовые добавки вредны для здоровья, спорят давно. Плавятся растительные жиры при сорока градусах, а не при температуре тела, поэтому плохо усваиваются и полностью не выводятся из организма.

Следовательно, их употребление повышает уровень холестерина, риск атеросклероза и заболеваний сердца. Правда, молочные жиры тоже не идеальны. Риски для организма тоже есть, но ниже.

Все потому, что наш организм умеет их усваивать.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях?

Для каждого вида молочной продукции есть свои приемы. Нагрейте сливочное масло до 38 градусов. Натуральное растает полностью. Кусочек сыра оставьте вне холодильника на пару дней – если в нем есть пальмовое масло, то продукт потрескается. Если нет – то просто засохнет. И, наконец, молоко: натуральное портится не только на вид, но и на вкус.

Для большей наглядности добросовестные молочники в нем раскрашены в три цвета – зеленый, синий и желтый.

Поясняя идею появления нового ресурса, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что на нем будут публиковаться данные о тех молокопереработчиках, которые не были застигнуты за фальсификацией в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий. При этом участниками списка будут только проверенные предприятия.

Зеленым отмечаются самые честные – те, у кого в ходе многократных проверок ни разу не было отмечено фактов фальсификации и нарушений требований безопасности.

Синим – те, кто был проверен 1-2 раза и тоже не допустил при этом ни одного нарушения.

А желтым окрасят тех, кто не был пойман на производстве поддельной продукции, но при этом все же допустил “сравнительно безобидные нарушения” требований безопасности.

На данный момент перечень ударников молочного труда состоит всего из 19 участников. Причем “зелеными”, то есть отличниками молочного труда, являются всего 2 предприятия. Однако инициаторы обещают сделать список динамичным.

Идея, родившаяся в недрах контрольного ведомства, вызвала неоднозначное отношение со стороны экспертов. Как заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, хорошо, что власти проявляют инициативу на этом направлении, потому что ситуация на молочном рынке действительно тревожная.

В погоне за прибылью производители готовы перешагнуть границы дозволенного, снижая затраты не за счет роста эффективности, а путем обмана потребителей.

В результате покупатели стали с опасением относиться к продуктам, подозревая, что в них содержится пальмовое масло или другие заменители натурального сырья.

“Но что будет с производителями, которые не попали в этот список? – задается вопросом Шелищ. – Например, они являются вполне добросовестными, но проверки Россельхознадзора по каким-то причинам их не затронули”.

По его словам, можно было бы пойти и другим путем, начав “окрашивать” нарушителей.

Но этот путь очень рискованный, поскольку попадание в такой список наверняка будет оспариваться в судах, так что ведомство в таких разбирательствах просто утонет.

Далеко не в восторге от данной инициативы и председатель правления Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) Андрей Даниленко. “Здорово, конечно, что кому-то из производителей создадут положительный имидж.

Но возникает вопрос: а те, кто остался за рамками этого списка (в России более 2 тысяч производителей молочной продукции), сразу становятся нечестными? – недоумевает он.

– Кроме того, непонятны критерии, по которым делается выборка”.

Все это, считает представитель молокопроизводителей, может создать негативное отношение со стороны потенциальных потребителей.

Все подобные претензии в Россельхознадзоре отвергают, заявляя, что честным молочникам бояться нечего.

Как заявил “РГ” помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, постепенно будут проверены все производители молочной продукции в России.

Более того, одними добросовестными производителями дело не ограничится. “В скором времени появятся и производители фальсификата, и нарушители норм безопасности”, – заявил Алексеенко.

Правда, вопрос о том, в какой цвет будут окрашены они – красный или черный, пока еще не решили.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет надзор за качеством и безопасностью молочной продукции.

В I квартале 2016 года управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было проведено более 5 тысяч проверок объектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту молока и молочных продуктов. По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано 64 тысячи проб молочной продукции.

Доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов – кадмия, мышьяка, свинца и др.), составила 0,04 %.

По микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, составила 4,4%.

По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) не соответствовало нормативным требованиям 7,7% проб молока и молочной продукции.

В I квартале 2016 года по результатам проведенных надзорных мероприятий Роспотребнадзором снято с реализации 26,4 тоннымолока и молочных продуктов.

Информация по фальсифицированной продукции

В целях оперативного реагирования в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям. С 2015 года эта информация поступает в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» в режиме онлайн.

C начала 2016 года по 20 мая в электронный модуль поступило 780 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции в 67 субъектах Российской Федерации. Большая часть поступивших в модуль уведомлений приходится на сливочное масло, творог, сыры, молоко.

Фальсифицированная молочная продукция производилась на 342 предприятиях в 61 субъекте Российской Федерации. По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму около 27,5 млн рублей.

При проведении контрольных мероприятий в 2015 году – мае 2016 года, специалистами Роспотребнадзора всего выявлено 69 предприятий, указанных на упаковках товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам, 13 из них были выявлены в 2016 году впервые. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Продукция предприятий изымается из оборота. Обращаем внимание потребителей, что при обнаружении продукции указанных производителей, необходимо обратиться с сообщением о факте продажи данной продукции в территориальное управление Роспотребнадзора по месту ее обнаружения.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Список предприятий, не обнаруженных по заявленным на этикетках адресам:

1. ООО “ПродФас” (Московская область)

2. ООО “Юнитекс” (Московская область)

3. ООО «Кухбуттер» (Московская область)

4. ООО «Новиком» (Московская область)

5. ООО «ТОПАЗ» (Московская область)

6. ООО «Сырный домик» (Московская область)

7. ООО «Красный луг» (Московская область)

8. ООО «Молочный трест» (Московская область)

9. ООО “Маслосырбаза Красноярская” (Самарская область)

10. ООО «Есиплевский маслосырзавод» (Самарская область)

11. ООО «Айрес» (Самарская область)

12. ООО “Региональная торговая компания” (Самарская область)

13. ООО «ВостокПромТорг» (Самарская область)

14. ООО «Сагиров-Молоко» (Самарская область)

15. ООО “Аквамарин” (г. Санкт-Петербург)

16. ООО “Лакто-Молпрод” (г. Санкт-Петербург)

17. ООО “ПО Градиент” (г. Санкт-Петербург)

18. ООО “НОРДФУДС” (г. Санкт-Петербург)

19. ООО «ПК Сливочная Столица» (г. Санкт-Петербург)

20. ООО «Шарьямолоко». (г. Санкт-Петербург)

21. ЗАО “Искитимский молзавод” (Новосибирская область)

22. ООО “МаслоПром-Н” (Новосибирская область)

23. ООО “Новосибирск МолПрод” (Новосибирская область)

24. ООО «Торговый объем» (Новосибирская область)

25. ООО ПТК «Меркурий» (Новосибирская область)

26. ООО ТПК «Молочная ферма» (Новосибирская область)

27. ООО “Молочный продукт” (Омская область)

28. ООО «Калачинский молочный комбинат» (Омская область)

29. ООО “Сибиряк” (Омская область)

30. ООО “Сыродел” (Омская область)

31. ООО «Ардатовский молочный завод» (Нижегородская область)

32. ООО «Родина» (Нижегородская область)

33. ООО «Савитар» (Нижегородская область)

34. ООО «Полезные продукты» (Нижегородская область)

35. ООО “Масло-град” (Курская область)

36. ООО “Молочный Путь” (Курская область)

37. ООО “Обоянский Молзавод” (Курская область)

38. ОАО “Вамин Татарстан” филиал “Актанышский завод сухого обезжиренного молока” (Республика Татарстан)

39. ОАО «ВАМИН Татарстан» филиал «Альметьевский молочный комбинат» (Республика Татарстан)

40. ОАО «Вамин Татарстан» – Вамин Саба» (Республика Татарстан)

41. ООО “Продснаб” (Алтайский край)

42. ООО «Алтай-М» (Алтайский край)

43. ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел». (Алтайский край)

44. ООО “Масленкино” (г. Москва)

45. ООО “ЭКОМОЛ” (г. Москва)

46. ООО “Донское” (Ростовская область)

47. ООО “Сатурн” (Ростовская область)

48. ООО «Маслоторг П» (Пермский край)

49. ООО «Октябрьский молочный комбинат» (Пермский край)

50. ООО “Мир молочных продуктов» (Ивановская область)

51. ООО «Молпром» (Ивановская область)

52. ИП Калюка О.И. (Удмуртская Республика)

53. ООО «Ува-Молоко» (Удмуртская Республика)

54. Беднякова Л.Н. (Республика Башкортостан)

55. ООО «Дятьковское молоко» (Республика Башкортостан)

56. ИП ООО «Нелидовский маслосырзавод» (Тверская область)

57. ИП Судалковская Т.В. (Республика Бурятия)

58. ИП Тарасова О.А. (Нижегородская область)

59. ООО “Анжерское молоко” (Томская область)

60. ООО “ЛиГ” (Краснодарский край)

61. ООО “Маслозавод” (Иркутская область)

62. ООО “МОЛОКОЗАВОД” (Орловская область)

63. ООО “Молочная река” (Рязанская область)

64. ООО “Фаворит” (Иркутская область)

65. ООО «Маври» (Белгородская область)

66. ООО «Молпродукт» (Пензенская область)

67. ООО «ВИП товар» (Владимирская область)

68. ООО Компания Даниловские Сыроварни” (Смоленская область)

69. ООО «ЖИВОЕ МОЛОКО» (Ставропольский край)

Источник: https://www.sportovki.ru/zdorove/list-of-substandard-food-products-rospotrebnadzor-rosselkhoznadzor-publishes-a-list-of-honest-milk-producers-rossiyskaya-gazeta.html

Правовой рубеж
Добавить комментарий